留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
英国小记
时间:2018-10-08 15:15 来源:未知 作者:stuex  点击:

吴昊  161090139


当坐在从伦敦飞往赫尔辛基的航班上时,整个人仿佛置身梦中,很难想象伦敦的交流之旅就这样结束了。仿佛还是来时的模样,对于牛津剑桥这样世界名校交换生的身份,紧张却又暗暗欣喜。


坐在飞机上的时候就可以感受到一股浓郁的欧洲风情了:澄净的天空中铺满了大片大片地白云,下方是碧蓝的海水,拍打着曲曲折折的海岸线,陆地上是星罗棋布的小镇,清一色的哥特式建筑,挡不住的异域风情。牛津和剑桥的风格又有不同:牛津更加现代,剑桥则更加安静。牛津这座城市十分繁华,几条主要的商业街分布着各式各样的特色店铺,陈列着琳琅满目的商品,而牛津大学的各个学院就分布在这些街道与店铺之间,宏伟肃穆之中又透着一股红尘烟火气。而剑桥则是另一番风景,整座城市像是一个森林中的小镇,除了市中心,其余地方都被山和树层层包围,密密掩盖。公园,草坪,溪流,小桥随处可见,身处其中会觉得整个人十分平静,是一个需要思考时的好去处。


两所大学的课堂也呈现着浓厚的特点。与国内的口传面授不同,老师更加强调学生的参与度。选修过的一门课让我印象很深,老师只抛出一个问题的大方向,剩下的全由我们去思考。相比于直接给出结论,老师一步一步地耐心地引导着我们去思考。对于陌生语言环境的恐慌,也在老师不断的启发与激励下消失殆尽。在获取知识的欣喜之外,我第一次感到了一种探索的乐趣,因为这种求索真理的过程更加不易,因此也显得更加珍贵。


除了课堂学习之外,各式各样的活动也令人眼花缭乱。剑桥和牛津的guide tour带领我们畅游了牛津剑桥两座小镇,让我们更加深刻地了解了两座城市和各个学院的历史;Londay Day和excursion让我们走出牛津剑桥,探访远处的其他城市,从更广的维度上了解和体悟英国的宗教文化、风土人情;而British Sport和Punting则带我们体验了传统的英式运动,感受大学生丰富多彩的课余活动。
 而最最珍贵的事情,则要数这一路收获的友谊。在与其他高校同学的交流过程中,开拓了眼界,认识了很多优秀的榜样,也遇见了无话不谈的好友,这一路携手走过的日子,也必将成为往后岁月里的美好回忆。