留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期悉尼大学澳大利亚医疗保健与制药工业研修班交流总结
时间:2018-10-10 10:48 来源:未知 作者:stuex  点击:

161120182  物理学院  赵一心


今年暑假,我有幸来到澳大利亚悉尼大学,参加澳大利亚医疗保健与制药工业研修班的交换项目。这次出国交流,虽然只有三周的时间,但这期间的经历和见闻,却成为我大学生活中浓墨重彩的一笔。


该研修班由来自中国清华大学、复旦大学、香港大学、浙江大学、吉林大学等高校的学生组成。悉尼大学国际处的老师们安排好了我们的日程和住宿,平时我们主要是参加各种学术讲座,此外还参观了悉尼大学药学院的实验室、Pfizer辉瑞制药公司和塔龙加动物园。由悉尼大学的各个专业的教授们带来的讲座,涵盖了澳大利亚的历史政治和文化、医疗体系、精准医疗、医患交流、中国对澳大利亚医疗的投资等,从各个方面和角度向我们全方位、立体地展示了澳大利亚的医疗体系。讲座还涉及到了纳米技术、3D打印技术、IT在医疗中的应用。我们的考核是由签到和项目最后的小组答辩组成。每个组有来自各个学校不同专业的学生。在学习了澳大利亚医疗体系,了解了他们的优越性后,我们小组的主题定为了澳大利亚的PBS系统对中国药物遴选的启示,希望我国的医疗体系在符合国情的前提下,可以逐步更加的完善,更加有利于人民。答辩完成后,悉尼大学为我们颁发了结业证书,为我们的学习生活画上一个圆满的句号。
 

 
南半球的悉尼,八月份的气候总体来说是很宜人的,既不热也不过分冷。作为澳大利亚最大的城市,悉尼的人口密度也并不大,但是可以看到有来自全世界各个地方的人聚集在这里。这里华人很多,有很多的中餐厅和东南亚菜,让人在异乡也能感到一种亲切感和归属感。澳洲的生活节奏比较缓慢,中午的时候大家躺在草地上晒太阳,傍晚坐在池塘边喂鸟,晚上六七点街上的各种店铺基本就打烊了。没有夜生活的城市但图书馆却是通宵的,果然热爱学习的心情在世界各地都是相同的。


悉尼最有名的建筑当属悉尼歌剧院,远处可以观赏其独特的造型和灯光,近看为其精妙的设计而击节赞叹。海港大桥与其交相辉映。除了游客,可以看到很多穿着盛装的人,尤其是上了年纪头发花白的爷爷奶奶们也穿着礼服戴着帽子前来看剧,澳洲人民对于生活的仪式感可见一斑。
 


作为一个移民国家,在澳大利亚,不同肤色、不同种族的人因为不同的原因汇聚在这里,形成了当地相互包容又别具一格的地域文化和风土人情。不过,由于这个项目的行程基本上是事先安排好的,一起上课的同学和室友也都是中国来的同学,可能自主选择以及与外国人交流的机会不是特别多。对于初出国门,想要循序渐进适应国外生活的朋友们,倒是一个不错的选择。