RMIT交流总结
时间:2018-10-16 09:16 来源:未知 作者:stuex  点击:
闫旻 151010058

参与境外交换是一个充满惊喜的挑战,挑战从准备工作开始。在向学校提出申请之前,首先要取得相应的外语水平证明,还要对感兴趣的地区、学校做一定了解。当所申请的项目在南大国际合作与交流处通过后,漫长的等待和密集的忙碌正式拉开帷幕。前人的经验只能是建议,唯有自己亲自去阅读每一份文件,办每一张证件,提交每一项材料,整理每一件行李,才会懂其中的辛苦与收获。

登上飞机的那一刻,一个笃定的声音在耳边回响——你的努力没有白费,愿望实现了,你真的可以在大洋彼岸的皇家墨尔本理工大学学习数个月了。

RMIT 的 city 校区嵌在墨尔本的心脏,穿过一条窄窄的街即是维多利亚州立图书馆和购物中心,是最繁华里的最清净。RMIT 时时流溢着生气和创造力,像它亮眼的外墙一样夺人眼球而蕴含深厚。

(维多利亚州立图书馆)

直观感受上,澳大利亚的城市分为较明确的中心市区和郊区,每个郊区有自己商业相对密集的小中心。有的城市极小,比如凯恩斯,得天独厚的旅游资源带动了当地经济,为游客服务的商业中心高大繁荣,但只要向西多走几百米,就全然是一片乡野别墅的风光了,行人寥寥,花草恣意地在栅栏间隙探头探脑。有的城市相对大一些,比如我生活最久的墨尔本,电车、火车、公交线路密集,游客如织,市中心和各大景点人语喧闹,居民区和郊区相对国内来说显得分外“冷清”。不论城市大小,博物馆、美术馆和图书馆都是标配,即使有的现代艺术馆小到只占据了独栋小楼的两层,它依然怀抱着几件艺术品,在城市最繁华的地方静待四方来客。

(维多利亚美术馆)

开学典礼正是中国春节期间,在异国过一个炎热的春节是种新鲜有趣的体验。不论是本土连锁超市还是唐人街,满目的红色元素和中英文祝福营造了浓烈的节日气息,华人的醒狮、歌舞、爆竹等吸引不同民族、语言的人纷纷驻足。开学欢迎仪式在这种热烈的氛围中拉开帷幕,RMIT 的交换生和国际生们一起听校方致辞,记下健康、安全、学习等方面的注意事项,还欣赏了澳大利亚土著的传统表演,随后我们跟随各个小队长探索了 RMIT 校园和墨尔本市中心,不由地对即将在这里开始的学习生活充满期待。

(Woolworth 中庆祝春节的灯笼与祝福)

(开学典礼)

我在 RMIT 选择了传媒和设计方面的课程,因为这是 RMIT 的优势学科,且与我在南大的第二专业和兴趣相关。所有的课程都在 Canvas 网站上有对应的版块,包括导师履历、课程简介、知识要点、延伸阅读、作业和考核要求等,为学生充分了解课程与合理安排课业提供了极大便利。

《新闻摄影》课分为 Lecture 和 Tutorial 两部分,充分体现了“撒播式”传播和分享交流式传播的特点。Lecture 是几百人在阶梯教室听老师讲,而tutorial 只有十几人围绕几张桌子,讨论、发言变得自然而然。几乎每一节tutorial 都有课堂任务,要求每位同学随机和不认识的同学组成小组共同完成,这种安排既使我们练习了新闻摄影技术,还提高了我们与人迅速建立有效交流、合作的能力,给我留下了深刻印象。于我,摄影是心旷神怡之事,这节课使我在用镜头讲故事方面有所提高。

《平面设计》前半学期在圆桌式教室讲平面设计基础,后半学期在机房将纸面设计数字化。这门课的作业很多,设计都是在课后完成,但趣味横生,积累和进步显著。我们根据一个关键词发散思维,画出数张“简笔画”,再将具象的图画一步步图标化;然后我们在电脑上绘制这出自己最满意的图标,分存为不同的大小、颜色模式,还需做出该图标在不同实物上的效果图等。自头脑风暴开始,至印刷参数结束,一个小图标的设计,竟需厚厚一册的积累,设计是多么认真严谨的事业。

第三门课是《声音设计》,对我来说这是非常新鲜的领域。我们一边听老师讲解,一边在电脑上跟着操作。生活中自然发出的声音、自己运用小道具做的拟声、声音网站上海量的资源以及用电脑软件编写的音乐,都是可以使用的素材。这门课主要教授 Pro Tools 和 Logic Pro X 软件的使用,声音的制造不难,难的是声音的立体、丰富化和声画配合,规范操作可以保证声音作品的合格,但若止步于这一标准,作品就如同流水线生产出的商品;若想富有创意、生动地传情达意,就需要声音的生产者具备乐理知识、经验和一定的天赋。这门课需要我们做课堂展示,包括播放自己的声音作品、简单阐释、同学点评和老师提问,我由此感受到同学们丰富的创意和很强的行动力。最后一次作业是为去掉了声音的短片配上音频,每位同学都要独立完成思考需要什么样的声音、制作并搜集声音素材和编辑声音的全过程,工作量大,收获也大。声音设计的掌握对我来说是从无到有,学习的成果令人欣喜,前路漫长,我希望能继续进步。

RMIT 的图书馆是小规模、分散在各个建筑中的,风格比较温馨活泼。虽然良好的睡眠于身体有益,但通宵开放的图书馆能为学生提供了一个可以熬夜学习的安宁环境,我以为这是必要的。

学习之余,充分领略澳大利亚的自然风光方不负此行。自驾游是探索那些少人定居的景区的最佳选择,而公共交通基本可以满足在城市间穿行的旅人的需求。北半球渐入夏季,澳大利亚天气转凉,一些热门景点游客相对减少,此刻旅行,可以更好地直面壮观的大自然。

(悉尼)

(塔斯马尼亚)

一个学期的时间过得飞快,陌生而偶有亲切的文化环境和扑面而来的清新自然气息使这一段记忆在我的大学生活中格外鲜丽。非熟悉的环境促人思考,世界广大,待君作为。