留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年Mitacs本科生实习项目总结
时间:2018-10-22 08:57 来源:未知 作者:stuex  点击:
151170007 大气科学学院 范崇星
 
加拿大Mitacs项目是极具竞争力的实习项目,申请者可以有机会在加拿大大学教师的监督下参加为期3个月的科学研究。我有幸获得了学校和国家留学基金委的推荐,在2018年7月9日至10月9日三个月,到达加拿大约克大学,跟随陈永盛教授进行科研实习。这三个月在多伦多的生活丰富多彩,令人难忘。
 
到国外生活,如果不太适应西餐,又不想花超预算,就必须自己做饭。作为生在城市的独生子女,虽然在去加拿大之前也帮父母做过一些厨房的事情,但这一次从买菜到炒菜都要独立完成,是我人生当中的第一次。因为第一周工具没有准备全,所以第二周才开始做饭,厨房里的厨具还非常的陌生,用起来还有些笨拙,即使是什么配菜都没有的只用盐调味的纯肉和青菜汤,前前后后都做了快两小时。逐渐的我掌握了方法,每天晚上做好当天的晚饭和第二天的中饭,调料和食材也逐渐丰富了起来。我的住处附近有一家很大的中国超市,里面材料应有尽有,到了周末比较空闲,想着生活也不能这样无趣,就会从超市买些自己以前虽然吃过但从来没有亲手处理过的食材挑战自己,有时连菜谱都不会看(因为菜谱需要的材料买起来太麻烦),完全凭自己的感觉做,意外的还不错。
 
独立生活的问题解决了,但来加拿大并不是去享受生活的,科研才是主要的任务。在陈教授的指导下,我进行了有关数值模式、卫星、雷达和地面观测站降水估计产品相互比较的研究。加拿大的科研压力相较于国内来说小了很多,生活节奏也很慢,周末很少有人能起早床,甚至连图书馆周日也要到中午才开门。第一天报到老师也没有给我明确具体的上下班时间,“只要你能够按期完成任务,周五上午参加例行的组会,其它的时间都自由安排”,不过我还是会受到国内养成的习惯的影响,每天都去办公室工作,甚至在周末的时候也会刷卡进锁住的大楼去工作。经过三个月的研究,我的工作取得了一些进展,教授也推荐我参加了学院内的学术报告,在全院师生面前进行了15分钟的成果展示,得到大家的鼓励,主持的教授说“三个月内能够做出这样impressive的成绩实属不易”。
 
虽然大部分的时间我都在自己的办公室当中度过,但是在周末的时候我也安排了很多出游计划来充实自己的课下生活。加拿大国家电视塔、瑞普利水族馆、安大略皇家博物馆、多伦多科技馆、卡萨罗马古堡、多伦多湖心岛……不仅是放松身心,而且能大开眼界。令我感触最深的一点就是城市与自然的结合,多伦多到处都是公园,人也不是很多,置身于风景画中,真正让自己抛开一切生活上工作上的烦恼,光坐在草坪上坐一天都没有问题。除了这些纯粹放松的出游以外,第11周的时候还乘坐大巴去了一趟魁北克省的蒙特利尔市,感受了法式城市的风情。期间主要去拜访了麦吉尔大学的一些教授,和他们进行学术交流,领悟教授们的学术思想,学习教授们的研究方法。
 
在多伦多有很多的中国人,走在路上不时能听见中国话,但是大多数的时间还是要用英文进行交流和对话。虽然说自己的英文水平不是很糟糕,但是刚开始的时候还是遇到了很多麻烦,对方只要说的快了一点,或者稍微带了一点点口音,我就会完全糊涂,不停的用“sorry”“pardon”来让他们多重复几遍,加上本来就内向的性格,根本不敢去找别人搭话,宁愿在网上用自己的阅读水平找到答案,也不愿意用自己的口语水平开口问别人。不过经过一段时间的听力训练之后,稍微找到了听话和表达的方式,不敢说自己能够随时非常流畅的把对话进行下去,但大部分的对话都能愉快的进行,我也结识了跟我一起租房的很多房客,结识了和我同一辅导员底下的德国小哥,结识了很多约克大学的、多伦多大学的和麦吉尔大学的教授,社交能力有了明显的提高。
 
短暂而又充实的三个月国外生活结束了,这一次经历给了我生活上、学习上、见识上、社交上很多宝贵的经验,为之后的学习生活奠定了坚实的基础。我很感谢这一次项目带给我一切的一切!