留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
【樱花计划】2018日本东北大学总结汇报
时间:2018-10-24 14:17 来源:未知 作者:stuex  点击:

何倩雯 16级环境学院

     金秋十月,桂花飘香,秋意渐浓……


    凌晨五点半,载着队员们的小巴车趁着夜色从仙林校园出发,前往禄口国际机场。取登机牌、过安检、候机、登机,经过一系列流程,短短几个小时后,我们已经到达了另一个陌生的国度——日本。
 


东北大学的覃博士和学长们在机场迎接我们,在成田机场乘坐机场快线,我们到达上野站,乘坐“新干线”去往仙台。


日本东北大学(Tohoku University,とうほくだいがく)坐落在日本宫城县仙台市,是日本顶尖的帝国大学之一,入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校、日本G30计划,为八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会(RU11)成员、东亚研究型大学协会、环太平洋大学联盟的成员校,现已成为包括文、理、工、医、农各科的日本国立研究型综合大学。


东北大学前身是旧制帝国大学——东北帝国大学(1907年成立,原名仙台医科大学)。1947年10月,东北帝国大学改制为东北大学,成为日本第一所接收女学生和外国学生的大学;2007年,学校举行了100周年校庆。
 


东北大培养了许多全球知名的科学家,为人类科学事业做出了卓越的贡献。1983年毕业于东北大学的田中耕一先生获得了2002年诺贝尔化学奖,他发明了对生物大分子的质谱分析法,这一发明对破译基因的功能,破译蛋白质的结构和功能,破译基因怎样控制合成蛋白质,蛋白质怎样发挥生理作用起了非常重要的作用。日本东北大学也为中国培养了大批学术中坚,鲁迅、苏步青、我国皮肤病学元老之一黄丙丁、清华大学校长顾秉林、2006国家自然科学一等奖获得者闵乃本院士等都在东北大学习或交流研究。

 


鲁迅先生与东北大学有着诸多渊源。我们参观校史馆时最先映入眼帘的便是上图的两块大幅展板,鲁迅先生板在右,东北大历史板在左。从小学开始学习鲁迅先生的文章,读他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,在这里我们见到了他思想发生巨大转变,决定弃医从文,救国于水火,不禁令人心中微颤,十分感动。
 


东北大学目前由多个主要校区,文学部、教育学部、法学部、经济学部、理学部、工学部、医学部、药学部和牙科学部等10个学部、379个讲座或学科目;研究生院设有文学、教育学、法学、经济学、理学、工学、医学、药学、牙科学、农学10个研究科。全校有金属材料、选矿冶炼、抗霉菌病、科学计算、高速力学、电气通讯、非水溶液化学7个附属研究所,还有遗传学研究中心、大型计算中心等两个全国共同利用设施。全校共同利用机构有:低温中心、应用情报学研究中心、情报处理教育中心,遗传实验室,环境保护中心,计算中心,百万伏电子显微镜室和保健管理中心等。根据最新的QS世界大学排名,东北大学排名世界第76位,亚洲第20位,学校在自然科学领域排名世界第35位,其材料、工程、物理、药学、语言学、社会学等学科均处于世界一流地位。
 


本次访问参观中,我们还参观了日本国立研究所,东北大学环境保全研究所,JNEX有机废弃物处理工厂以及仙盐净化中心污水处理厂。公司的主管先生带领我们参观了每个工厂建筑,并且自仔细地讲解了处理过程,更十分耐心地回答我们的疑问。
 


JNEX公司是仙台市最大的有机废弃物处理公司,是针对厨余垃圾、过期食品以及其他可以回收的有机废弃物再利用工厂,每天垃圾处理量可达50吨重。工厂将运送到来的有机废弃物进行称重后,送往前处理栋和脱水处理栋,因为食物中绝大多数成分都是水分,所以此步骤后,废弃物重量会大大减少,之后的处理也会更加容易进行。之后,废弃物被送往消化槽和发酵槽,使用微生物对有机的原料进行发酵,产生甲烷来发电以及其他可再利用有机物,剩余的有机残渣会被用于堆肥,制作成肥料卖出。公司的运营倚靠较大力度的政府政策支持,可用较高的价格将产生的电力卖出,制成的肥料也会被出售,所获资金主要用于支撑工厂运转。最令人印象深刻的是,主管先生说他们的工厂垃圾再利用率可达到几乎100%,几近完美地解决了有机垃圾的处理问题。
 


之后,我们来到仙盐净化中心污水处理厂。非常令我惊讶的是,这样一个处理海量污水的工厂居然看起来像一个大花园,绿树成荫,草地油绿,很少会闻到刺鼻的气味。整个硕大的处理工厂只有几位职员在工作,进行设备管理与监测。整个处理过程使用活性污泥法,经过沉淀池、曝气池、反应池等,最终的处理水质量可直接排入河流。

 


 最后,我们进行了本次樱花计划成果发表,与李教授、学长学姐们交流讨论,为我们短暂的行程画上了完美的句号。
 


非常感谢本次樱花计划的所有负责老师与同行伙伴,也很感谢日本东北大学李教授与各位学长学姐们无微不至地接待。尤其感谢一路陪伴我们、照顾我们的陈老师,非常辛苦劳累地安排、辗转。更要感谢学校给予我这次宝贵的机会前往日本东北大学参观学习,让我受益匪浅,希望以后也可以加倍努力,学以致用。


祝愿中日友谊长存~