留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
樱花科技计划-东北大学交流小结
时间:2018-10-25 09:17 来源:未知 作者:stuex  点击:
黄子榕 161130034 化学化工学院
 
昨天刚降落到南京禄口机场的时候,同行的伙伴就说:“感觉太不真实了,上午还在东京,现在就到南京了”。对啊,在日本的这十天就和梦一样——太快了,也太快乐了。
 
在东京的第一天,学长带着陈老师和五个同行的小伙伴们坐地铁的时候,陈老师问我感觉怎么样,我说“感觉活在梦里”。可能是因为以前没有出过国的原因,所有陌生的东西和对事物的好奇一下子涌上来,大脑有点过载,感觉晕乎乎的。当晚,新干线列车抵达仙台站的时候,冷空气迎面而来,我也终于找到了那一份真实感。毕竟这是一个方方面面都和中国不一样的国家,而这些不同也在时刻提醒我交流学习的重要和必要性。
 
我的这篇交流小结会先详细介绍樱花计划的细节,再从衣食住行等方面细说中日差异。希望对计划赴日或参加樱花计划的小朋友们有帮助!
 
樱花计划行程:
 
本次行程全程由李玉友老师及其课题组师兄们接待,非常感谢老师和师兄的无微不至的照顾!!
 
我们依次去了东北大学青叶山校区参观了环境保全工学研究室、仙台市城市固废处理及资源循环工厂、仙台市污水处理厂、荒滨小学校、东北大学平叶校区参观鲁迅阶梯教室以及筑波市的国立环境研究所。
 
东北大学可能不像东京大学、京都大学这么远近闻名,但是对于环境和材料系的学生来说,就一定不陌生。东北大学的环境科学在日本排名第四,而金属材料科学更是全球顶尖。
 
学长带领我们参观了工学部,并为我们介绍了大楼内部的减震防灾装置。(作为一个对建筑感兴趣的人,看到清水混凝土的工学院楼的时候,开心的像个两百斤的孩子)令人赞叹的是,在院楼的背后有个小池塘,环境研究室处理过的废水直接排放于此。池塘里的锦鲤就成了活的水质检测器。
 
Jnex城市固废处理厂每天处理了几乎仙台所有有机固体废物(约50吨)。包括餐厅和家庭的厨余、过期食品以及污泥。利用生物发酵技术把厨余和食品发酵,借此产生足量的甲烷。再用甲烷燃烧发电(所发出的热量能供给1000户人家使用),燃烧时损耗的热量用来烧水,用热水维持发酵槽的温度。发酵后的残渣经过脱水处理,与污泥一起进行二次发酵制备有机肥。这种有机肥不仅有利于农作物生长,同时也能改善土壤质量。可谓不浪费一点废料和能源。
 
仙台市污水处理厂每天处理上千吨污水,运用活性污泥法同样产出甲烷气体发电,而残渣和污泥烧结后可以用作建筑和陶瓷材料。令人惊讶的是,处理后的污水可以直接排入河道,在河道附近不仅有鱼游动,更有前来觅食和小鸭小鸟。wow又是一个活的水质检测器。
 
本次我们参观的国立环境研究所位于筑波市。筑波相比起东京真的是一个很适合做学术的地方。(欸等等,这句话我们是不是刚入学的时候也听过。)我们参观了环境研究所的两个设施,都是模拟现实中垃圾处理方式,分别是微缩的垃圾焚烧装置和垃圾堆填装置。通过研究得知不同种类的垃圾经过这两种处理方式会产生什么后果,由此进行处理和改善。
 
此次樱花计划之行还有很多我没来得及细说的地方,希望未来参加计划的小朋友们好好体会!下面我想就衣食住行等方面为大家说说两国间的不同。
 
说到穿衣,我觉得日本男性的穿衣风格有两个极端(吧)。
如果你在八点的时候出门买早餐,你会看到街上几乎所有的男性、无论老少都穿着笔挺的西装,拎着公文包。有些人喜欢戴着无线耳机在街上疾走,给人一种非常清爽干练的感觉。与中国最大的不同是,大多数的中年大叔,并没有像大腹便便的油腻模样,反而能透过眼镜看出一丝睿智的闪光。当你结束一天的行程返回酒店的时候,你会看到很多“潮人”青年,身着各式各样的衣服,仅仅是站在那里,也觉得颇有个性。
所以日本男性的着装我觉得可能一方面整齐统一而另一方面也十分时尚、有个性。
至于女性的着装,她们更喜欢简约的格调,给人素雅的感觉。
 
日本的食物可能是很多人关心的一大部分吧。
先说水好了。来日本的第一顿,同行的女同学就非常敏感的发现了,侍应给我们倒的是冰水。同时,在酒店里也会有若干台制冰机供访客使用。日本的自来水和香港和许多西方国家一样,都可以直接饮用,从实际体验上来说日本自来水比香港的还要好。(悄咪咪地点个赞)
再到正餐。日本的米饭和果蔬是相较于内地来说很昂贵的东西,也不知道是不是因为价格的原因,总觉得日本的米要比内地更好吃一点。但敢肯定的是,因为价格的原因,没有人愿意剩饭剩菜,更没有人愿意众目睽睽之下,把装着一堆剩饭剩菜的托盘送到“返却口”。同行的小伙伴总是开开心心地开始吃饭,然后吃到最后几口的时候面露难色。此刻的我露出了200斤胖子的微笑: )。所以在这里提醒各位打算去日本的小朋友们,点菜还是量力而行为佳。
 
住酒店可以说是最能体验到日本的人性化和细致的一个方面了。无论房间再小,每间客房一定会有空气净化机、空气清新剂。在门口也一定会有刷子、长柄的鞋拔子和帮助你穿鞋用的折叠椅。浴室的镜子总是有一块加热防雾的区域,以及为了防止意外发生、只能开一定限度的窗户……这些细节让每一个住客真正体会到了“宾至如归”,甚至比自家住的还贴心。燃鹅,此刻我露出了贫穷的微笑: )。
 
被新干线和地铁贵出血的我再也笑不出来。尽管日方给樱花计划的各个同学都给予了各方面开支的报销,但买票的时候,我的肉和钱包还是止不住的疼。从东京到仙台的新干线10000+yen,四舍五入等于从南京回家的机票。地铁起步价180yen,也就是比仙林到禄口机场还贵。准备去日本的小伙伴,准备预算的时候千万不要忽略交通费噢!
地铁和列车上,大家都很有意识地把手机静音而且尽可能不在车上打电话,即便是早晚高峰车厢里依然安静。(好像有部分餐厅也是不可以打电话的,小伙伴可能要留意一下标识。)
 
在此,我衷心地感谢日方为我们忙前忙后的李玉友老师及其团队以及同行的陈科长给我们无微不至的照顾。感谢日方和南京大学提供这样的一个机会,让我有机会看到院内四角天空以外的世界。感恩!