留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
樱花交流项目(Sakura Science) 感想
时间:2018-10-26 10:23 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151160066 张龑 


首先特别感谢在学校老师的努力下,为我们争取到这样的短期交流机会,作为一个第一次出国的人来说,这一次的经历带给我很多惊喜和意外。我还记得大一刚入学,辅导员给我们提出几点期许,其中一点就是“参加一次出国交流”,而我,终于在大学的最后一年完成了这样难忘的“旅行”,内心满足不已。


学习篇
就像我在做presentation总结时的感受,东北大学优秀、开放、静谧。我们一下地铁,入眼的就是校园,没有围墙,没有入口,你就置身其中。能看到细致的分类垃圾桶,看到每一栋楼房都极富设计感,看到一些很有地域特征的元素(譬如,只有经常地震的地方才会格外注意的建筑物的弹簧阻尼),还有能展现整个校园分区用电状况的电子屏幕、地热利用设备等科技产品的实际应用。

 

  
去往污水处理厂也很让我记忆深刻。因为污水处理厂的气味几乎可以忽略,这尤其让我惊讶,还有排出处理之后的水的河道上有很多鸭子在嬉戏,当很多指标都可以检测一种技术的先进性时,我想生命体的存在也是最直观展示污水处理效果的指标了。这里在进行污水处理的时候,还会将污泥同样进行处理,因为如果污泥废弃会对环境造成二次污染。这家工厂在东日本大地震时期遭到了很严重的破坏,在建筑物的墙壁上还可以看海啸所到达的界线,提醒着人们曾经惨痛的伤害。(作为一个地理学院出身的同学,我知道拍摄科学严谨的照片一定要有参照物才可以,图片中的我身高1.65m [加鞋])

 

 

  
来到仙台,一定会想起的是鲁迅先生,我们曾经每个学期都要学一到两篇的先生的文章。在仙台,鲁迅非常有存在感,我们参访鲁迅阶梯教室(这是东北大学保存的最古老的木质建筑了)的第二天是鲁迅先生的纪念活动,而我们很遗憾要赶往下一个地点而错过了。在日本东北大学的片平校区校史馆详尽记录了鲁迅先生在这里的生活和学习。离开这里的时候,我们偶遇中日友好协会仙台地区的前任会长江幡先生,先生还友好地问我们他的中文说的好不好。听同行的学长介绍,这位老先生是战争孤儿,小时候在中国长大。

 

 

  
东北大学的李玉友教授对我们全程的日程安排花了很多心思,研究室不同的学长学姐全程陪着我们。李老师在讲座中很细致地讲解了研究室的最新研究,令人感动的一件事是李老师这边正在做一种菌类要顺利培养,产生比较好的结果可能要一到两年甚至时间更长,李老师希望我们再做科研时秉持着认真坚持的态度。他还总结了自己在日本的历任老师的研究和教学理念,告诉我们在未来的学习和生活中, 待人要谦虚礼让、有进取心和责任感;研究要独创自主、要懂得创造知识;眼界要向国际一流看齐,有国际素养。让我获益匪浅!

 

 

  
生活篇
一下飞机就好像是做梦一样,三个小时我们就离开了祖国,进入异乡;从凌晨的仙林到达日系的空间。大家拎着箱子一路吭哧吭哧,等待地铁时不住地叽叽喳喳,总有一些激动是疲乏所不能消去的,因为街景、行人、车票、所有的事都是新奇而美好的!

 

   

 


早晨要出发去工厂参观之前,我们很早起床,一起去附近的面馆吃了早饭,这是黄同学一个非常让我觉得惊艳的提议。虽然楼下的便利店也可以填报肚子,但是我们都觉得在这个过程中学习科学技术方面的知识之外,非常有必要去感受异国他乡每一个普通人的生活。就像这家店,每个人都站着吃面,点面的时候要在门口的机器首先投币取票,然后进门递票。除此之外,早起的白领行走匆匆、街道上每个女性都会化妆、车辆都是左行……

 

 

 
在日本住酒店给我一个特别的感受,细节非常到位,但是也可以看出来,酒店基本都是同质化的,除了床和房间的大小不一样,其他构造的位置都完全一致,床头灯、备用手电筒、闹钟、房间灯的开关按钮都分布在床头,卫生间镜面也是统一的加热去水雾等等。我们住的第一家酒店在一进门的地方就有一个等比例缩小的酒店模型罩在玻璃盒子里,在模型中可以看到楼下的橘色防震弹簧。


谈心篇


每次一起吃饭的时候,大家都会在一起聊天,谈心,不管是成长的困难还是经历的喜悦,同伴之间都会支支招。有一个晚上,我们带着酒店赠送的咖啡券去一楼坐着一起做PPT,聊天,讲自己的感受,讲我们的心得。仿佛经历了这一次,大家都有了不一样的规划和新的想法。我们之前也会因为这次的经历缔结很好的友谊,就像刚回国那一天,我们大家还一起去四食堂吃饭。

 

(东北大学校园)

很感谢这一次给我们带队的陈老师,她在日本念过三年博士,不管是我们吃饭点餐,还是付款,都有她用日语随时帮助我们。因为陈老师念的化学专业,很多环境方面的化学反应陈老师都可以给我们做出解释。在我们聊天吐槽曾经身边事情不顺的时候,陈老师也会帮我们做一些疏导。


后续篇


现在坐在图书馆的桌子上整理照片,码字,突然察觉原来时间这么快就过去了,昨天去六食堂吃了一碗面,觉得虽然日本餐都很好吃,好像我还是中国胃。回到学校,交流群里的好几个人都换了在日本拍照留下的新的头像。昨晚何同学发给我一个联合国线上志愿者的招募信息,希望可以帮到我;李同学帮我兑换了日元;会日语的刘同学在群里回答了一个我们忘记了日语表达;黄同学临时帮我联系了一次家里人;陈老师关心大家是不是安全到达宿舍,提醒大家做好总结,整理工作。
 

在日本东北大学校园

有机会,我要回去更多的地方,世界这么大总要去看看,看了也总要回来,毕竟山野浓雾都有家门的路灯,风雨漂泊总有归家的扁舟。