留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
樱花计划 2018日本东北大学 遇见さくら
时间:2018-10-26 13:52 来源:未知 作者:stuex  点击:
171870580 刘冠章 

从深夜走向晨曦,从南京走进东京,从梧桐泛黄到红叶漫红。14日的清晨同行作伴的五个我们,前往一个从未在护照上留下痕迹的国度,在海的那岸遇见さくら。

在第一天的辗转后,在耳边好奇的捕捉着异国他乡的言语中,我们在东北大学的学长的带领下来到了仙台。

断断续续学了一年的日语,对这个国度有着莫名的好奇与好感,在这片土地上如同初生婴儿般肆意的去聆听、观赏、体悟。所有的好奇把旅途的疲惫消散,林林总总的万千世界里怀揣着对后面8天的期待。
 
 
 
第二天我们便前往了久仰大名的东北大学,早在过去便是身为日本九大帝国高校之一的东北帝国大学,在时代的追逐下仍保持着傲人的成绩。作为理工科为长的综合性院校,工学方面更是有着争世界顶尖的资格。此次造访也正是在李教授及其团队的倾力帮助下而顺利进行的。刚出地铁站,便被这个没有大门,没有围墙,由内至外开放的大学所震撼到。青叶校区所在的地方十分的静谧,从一条长长的康庄大道步入,再到混凝土的外表下,雪白的工学楼里,连我们都会不自觉的低下声音,不愿打破这个校区独特的气氛,一种为学术而造的独特氛围。
 
与李教授会面后,漫步校园,听学长们细说这个大学的一点一滴,他们专业的方向与研究的过程,参观平时做实验的地方,印象深刻的是在污水处理实验室的建筑前养着一小池红鲤鱼,为这个钢筋水泥的实验室添了一抹生气。在工学楼的顶层遥望城市边缘的太平洋,和更多的学长学姐相识,畅聊这里的故事,他们对环境治理的理解,对日本这个国家的理解,分享着在这里时间积累下的故事。
 
 
 
在当天的晚餐之时,李教授的学生团队与陈老师带队下的南京大学的团队在边品味日本美食的同时,边相互认识,了解,就此结束了第二日的行程。
 
 
 
次日便前往了此行重要站点之一的Jnex垃圾处理厂,在东北大学学长的翻译下,我们深刻理解到了垃圾处理在日本的发展与未来,在处理工艺方面的流程与技术。而Jnex作为一个垃圾处理厂,从这个点我们了解到了整个日本社会对环境保护与垃圾处理的用心之道,不仅在政策方面诸如固定价格买取制度来让这些环境保护类型的工厂可以达到可持续发展的目的,在治理过程中做到自给自足并尽可能有所盈利。还有在垃圾前期处理上日本细节把握的独到之处,除了闻名的立法式的垃圾分类外,还有对进入厂中垃圾的处理等等都在为最后的处理做好了铺垫。在工厂中,我们观察到整个工厂的运营只有少数的人,不得不为这种高效化与系统化的稳定工厂模式而感叹。
 
 
 
而后参观的同样类型的工厂,污水处理厂更是使我收获颇多。首先我们在学长们的带领和介绍下了解了整个污水处理厂的原理和现状,在经历了311东日本大地震后受到严重创伤,在7年间逐渐恢复,运行,并在灾祸之后仍能复兴处理污水。在参观过程中,我感觉到整个工厂都有着细致高效的循环系统,除了在污泥处理设施中对沼气与肥料的循环,还有对热的回收与利用。除此之外还有大的循环,对于处理过的水除了流入大海之外,还可以用于厕所用水,公园用水以及融雪用水,得到再一步循环。并且高标准的排放要求,比如排出的污水能够使得鱼类禽类生存,这使得海边生态环境得以保护。而同时我们也认识到污水的有效处理得益于前期的不懈努力,除了日本发达的净化槽体系外,如如何处理BOD含量高的物质等等细节都有所设定与解决。更让我产生思考,中国在污水处理这一进程中,向我们的邻国借鉴到的除了是长期发展下已相对稳定化的污水处理的技术与精细高效化、系统化的工厂模式外,可以思考其实从生活源头开始每一个细节都在为这一末端环节进行铺垫,也许在处理的源头开始进行行动或许也不失为一种途径。
 
而谈及东日本大震灾,我们也前往了仙台受灾最严重的区域,看着7年后留下的疮痍,在视频中展示的7年前大自然无情的摧毁,在自然面前人类的渺小。路边的树被海啸冲过后倾斜地生长。在这片多灾的土地上,我也看到了他们强烈危机意识,我们怎么知道,未来不会重蹈历史的覆辙,唯有未雨绸缪。
 
 
 
 
 
 
 
步入片平校区,重走鲁迅脚下的印迹,坐在鲁迅当初上课的阶梯教室里,观摩他的笔记,他与藤野先生的故事,历史留给这一个校园中日间独特的印象,我们南京大学的团队也在阶梯教室的纪念本里留下了自己的签名。
 
 

结束了仙台之旅后,再经折辗转东京最后来到了筑波,在筑波的研究员带领下,了解了日本国立环境研究所的进展与方向,并在研究员带领下参观了研究所同样进行的垃圾处理与污水处理的流程与技术工艺,在实验室中对部件与器材的介绍都让我对这个行业有了更深刻的理解。
 
 
旅途总是短暂的,遇见形形色色的人,留下林林总总的脚迹,写下各式各样的故事。这次旅途里,除了感谢一直为我们行程安排与介绍的李教授及其团队的学生,以及日本樱花计划给予我们首次赴日学生的资助外,还有是我们一直辛苦带队的陈老师,虽然那么多天的旅途中自己或多或少都出过岔子,但老师一直的细心照顾与让我们感受到欢乐与无虑的信任感,都让我们的旅途增色许多。
我们遇见的都是有趣的人,有趣的故事,继续,有趣的生活。

想对大家说一句:いつもお世話になって誠にありがとうございます。
由衷感谢大家一直照顾,祝中日情谊永存,南大与东北大学友谊长存。