留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
【樱花计划】2018年度日本东北大学10日访问项目
时间:2018-11-02 09:24 来源:未知 作者:stuex  点击:
李镝  2014级   城乡规划系   南京大学建筑与城市规划学院
 
1. “樱花计划”项目简介
 
“樱花计划”始于2014年,当时由中国科学技术部(MOST)国际合作司与日本科技振兴机构(JST)签署合作协议,正启动了“中日青少年科技交流计划”。作为中日科技创新合作重要内容之一,该计划有效推动了中日科技人文交流与合作,增进了中日科技界之间的沟通与理解。此次项目依托日本东北大学工学部环境保全研究室李玉友教授的研究团队,在南大国际处学生交流科陈晓清科长带领下,首次赴日的5名本科生开启了此次难忘的日本之行。
作为毕业年级的学生,很庆幸抓住了“樱花计划“的宝贵机会,成为其中的五分之一。每当想到将要去学习了解自己感兴趣的领域(环境治理、防灾减灾等方面,日本都处在世界领先水平),而且还要和不同专业背景的同学共同探讨同一主题时(其余四位同学分别来自材料科学、化学、海洋科学和环境规划管理专业),心情都会变得十分激动和期待。
短暂的十天下来,这样的激动和期待已然变成不舍与收获——此次的交流小结,不仅是对主要活动的一次回顾,同时也是对自身交流所得(专业、友谊)的一次分享总结。
 
 
 
 
图 1此次项目的主办单位
 
2. 科技之旅——废弃物处理与防灾减灾的先进经验
在东北大学李玉友教授团队博士、硕士学长的带领下,我们在仙台、筑波两地参访了处理不同类型废弃物的工厂、环境研究机构,切身感受了“311东日本大地震”的灾后恢复情况。

2.1. 废弃物处理
 
2.1.1. 厨余垃圾的处理工艺——参访“JNEX株式会社”(仙台)
JNEX公司(Japan New Energy Expansion)是仙台市集中处理厨余垃圾,并利用利用厨余垃圾发电、生产有机肥料的新能源公司。令人惊讶的是,整个公司(包括办公、处理工厂)虽然占地仅在1公顷左右,就已经能够高效处理100万仙台人口每天产生的厨余垃圾(一天能够处理40顿左右),而且还是以环境友好,变废为宝的方式:通过回收、脱水、发酵、堆肥等流程重新利用有机废,通过沼气发电实现了对1000户家庭的供电,还生产了自有品牌的有机肥料,最终实现了厨余垃圾的环保处理与公司的可持续发展。
我们进一步了解到,在这样高效先进处理工艺的背后,还要归功于日本从上至下对环境保护和垃圾分类的重视。政府通过一系列的政策手段,如规定厨余垃圾必须专门处理、补贴新能源的处理工艺、培养国民垃圾分类的意识等。这些手段为处理的第一步——“回收”提供了重要保障,减轻了分拣负担,进而实现了处理的专门化。
 
图 2 参观JNEX厨余垃圾处理车间
 
图 3 JNEX参观合影
 
2.1.2. 生活污水的处理工艺——参访“仙盐净化中心”(仙台)
学习城乡规划专业,我们很多时候面临的任务就是配置城乡的土地利用功能(包括类型、占地面积、空间形态等)。作为还没有走向工作岗位的学生,由于大部分时间在城市生活,我们对居住用地、教育用地、商业商务用地等类型比较熟悉,但对工业、市政基础设施等“不常见”的用地类型是十分陌生的,而这样的陌生往往会引致规划设计的考虑欠缺。专业课老师也常对我们说要去多走多看,但要去详细了解这些领域的机会是很少的。
而这次项目恰恰提供了让我了解“陌生”的机会,让我看到了之前自己画在规划设计图纸上的污水处理厂究竟应该是什么样子,更让我看到了先进的污水处理厂是如何尽可能地把污水“变废为宝“的。
与JNEX类似,“仙盐净化中心”也不仅仅局限于将污水单纯的处理排放,也集成了利用污泥发电,堆肥,最终再焚烧的先进工艺。同时,还看到了与东北大学合作,处在“小试”阶段的实验装置。因此,此次参访的仙盐净化中心,不是我之前狭隘理解的“就污水论污水”的地方,而是真正意义上的一个集成污水处理排放、污泥发电、堆肥、废物焚烧的大型综合净化中心,也是一个产学研互动不断推动科研成果转化的创新载体。
 
图 4 仙盐净化中心参观
 
2.1.3. 环境研究的前沿探索——参访“国立环境研究所”(筑波)
在仙台参访了两个实际运行的废弃处理中心后,我们赴筑波参访了推动日本乃至世界的环境研究发展的机构——“日本国立环境研究所”。
研究所涉及的领域很广泛,几乎囊括环境研究的各方面前沿热点。我们重点参观了研究“固体垃圾处理”和“垃圾填埋”的两个实验室。由于自身专业缘故,我对实验原理,背后的化学反应公式是不太理解的,但较为“感性”的了解到,如果不进行彻底的垃圾分类(不彻底的垃圾分类会造成达不到足够高的垃圾焚烧温度),大规模采用填埋的方式处理垃圾的话(如我国),对土壤、地下水等会造成严重污染。
 
图 5 国立环境研究所参观
 
2.2. 防灾减灾
此次交流停留时间最久的是仙台(为期5天),而仙台正是“3.11东日本大地震”的主要受灾地区之一,此行让我亲身体会到自然灾害对人类造成的巨大威胁,学习到了日本为防灾减灾作出的不断努力。
亲历“3.11“的老师、学长对此次地震的感受、仙台随处可见的纪念”3.11“海啸淹没位置的标志、很多建筑都有的外置疏散楼梯、高层建筑地基的抗震阻尼……这些话语、画面都对我印象非常深刻。尤其有一个瞬间,当我站在荒滨小学教学楼下看到当时海啸淹没到二层的纪念标志时,感受到的是震撼和失语(该小学位于海边,当时引起的海啸使周边都被淹没,小学成了唯一的避难和救援点,现改建成纪念博物馆)。一场灾难,使迷人热闹的海滩变成了人迹罕至的一片荒芜,那些失去家园,甚至亲人盆友的人,他们的无助和痛苦是很难想象的。
日本明白灾害一定还会再来,因而形成了不断健全完善的防灾减灾体系(如海啸防灾地区建设法、国土强韧计划等),这都值得我们去学习。
 
图 6 体验仙台东日本大地震受灾恢复情况
 
2.3. 交流研讨会
这段学习之旅的尾声,以在东北大学与李玉友教授团队的学术交流作结。我们5个本科同学按照对日本的文化体验、结合自己专业对不同参访地的感受为主线进行了分享,李教授团队向我们介绍了东北大学的概况和环境保全研究室的主要研究内容和方向(用红菌处理污水、纸与厨余垃圾的混合处理等)。其中,我结合近年来城市规划领域提倡的“韧性城市“建设,对学习日本防灾减灾规划方面的经验分享了感想。
 
图 7 交流研讨会
 
 
3. 文化之旅——对鲁迅先生的追忆与在日本生活的切身体会
 
3.1. 追忆鲁迅先生
位于仙台的东北大学,是鲁迅先生的母校,我们此行专门参访了东北大学的“鲁迅阶梯教室“,即昔日鲁迅先生的上课课堂,也在阶梯教室的纪念册上纷纷留下自己的签名,陈晓清老师代表我们表达了对南京大学与东北大学的美好祝愿。
我们也参观了东北大学的校史馆,那里展示了鲁迅先生求学时的珍贵记录。其中,藤野先生批改鲁迅先生医学笔记的手稿让我印象深刻。在那个没有计算机的年代,鲁迅先生的字迹、绘图的认真工整,藤野先生一页一页地细致审阅订正,都令人非常钦佩。
 
图 8 纪念册留名
 
图 9 鲁迅阶梯教室合影
 
3.2. 体会日本生活
结合10天下来的生活感受,对一些值得中国学习的地方进行简要总结。
3.2.1. 井然的秩序
大家走路、坐电梯都会主动靠一个方向为他人让出急行空间;在新干线、地铁上等公共交通上,没有人大声喧哗,甚至接听手机都会走到列车车厢的连接处;在人潮拥挤的地方,所有人按照警察的指挥有序疏散……这些细节之间都展现出了人与人相互间的礼貌与尊重。
3.2.2. 精致的空间
高强度垂直化组织开发的地下空间:如东京37条轨道交通构建起来的通达的地下交通系统;以高速铁路站点为契机集中开发形成城市中心的中小城市发展模式:如位于仙台市中心的新干线仙台站;“小而精“的精致化城市建设模式:虽然酒店、住房等居住空间明显感觉狭小,但通过对空间的细致谋划也能提供高品质的居住体验;仙台、东京的大部分道路看起来很窄不利于交通,但达到一定的路网密度后既能形成尺度适宜的步行街道,也能缓解交通拥堵,即我国现在提倡的”小街区,密路网“。
 
图 10 东京发达的轨道交通网络
 
图 11 位于市中心的仙台新干线火车站
 
3.2.3. 深入人心的垃圾分类意识
日本的街道上几乎没有垃圾桶,很多时候我们都要将自己产生的垃圾带在身上,直到遇到便利店才能按照分类要求投放到相应垃圾桶;在东北大学读博的学长也和我们分享这样一个细节:在日本租房的时候都会收到一份关于当地垃圾分类的说明,租户必须按照垃圾分类的要求处理垃圾,否则会遭到拒收甚至罚款……总之,我们在日本切身感受到了垃圾分类多么深入人心,在这样的大环境下,我们都不自觉地将垃圾分类变成了一种生活习惯。
农业文明时代我们精耕细作自给自足,工业文明时代我们追求工业化发展与GDP增长,而当中国开始迈向生态文明时代的时候,我们追求的当是环境友好的可持续发展模式。因此,我国如何从治理层面出发,形成相应的政策机制保障,进而调动居民培养垃圾分类的意识是至关重要的。而我认为这样一个“小细节“的培养也是生态文明时代很重要的一个标志。
 
图 12 严格的垃圾分类
 
4. 结语
 
10.23日结束旅程回国之后,恰逢日本安倍晋三首相访华,中日双方也必将推动构建更加稳健成熟的友好合作关系。最后,再一次由衷感谢日本“樱花计划”提供的交流学习机会!由衷感辛勤带队时刻为我们几个“小孩”操劳的南京大学国际处陈晓清老师!由衷感谢李玉友教授以及研究室团队的各位学长学姐对此次活动的精心组织与辛勤付出!祝愿南京大学与东北大学友谊长存,中日友谊长存!期待南京大学与东北大学的下一个“樱花计划“!
 
图 13 南京大学交流团队于东北大学合影