留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC Davis 交流小结
时间:2018-11-09 13:49 来源:未知 作者:stuex  点击:

袁义高,151130126,化院

 
我是个实用主义者,且毫无文采,故而本文不会去渲染情怀,只讲实际的经历经验。分三个部分,1.衣食住行;2.学习;3.感受。
 
一.衣食住行
其实衣食住行这个话题无非是在讲生活,当然我指的是狭义的生活。Davis地处北加州,在萨克拉门托以西20迈,气候上是属于热带沙漠气候,常年高温少雨,昼夜温差大。所以注意按照一天中气温变化来增减衣物就好。食物的话,经验证明入乡随俗的重要性。食品是很有多样性的;有以汉堡为代表的快餐,便宜($10) 熟悉却不健康;有一牛排、沙拉为代表的美式西餐,营养健康但却偏贵($40+);有以britto和taco为代表的墨西哥菜,偏辣而且我很不习惯;当然还有中餐馆,川菜、湘菜、粤菜都有,味美价格适中。当然我现在觉得入乡随俗是挺重要的,因为这样最健康。住宿方面,由于UC Davis只给一年级本科生提供宿舍,故而我也是费了好大劲在校外sub lease。介绍一下这个词,正常的租房叫lease,租期一般是一年,由于很多学生在暑假会离开,所以才有短期的空闲,这时候再租给别人就是sub lease了。出行方面,跟国内格局很不一样,由于美国整体上人口密度小,故而公共交通并不发达,尤其是Davis这个村一样的城市,我曾经多次因为上学时错过公交车,在站台等了足足一个小时才有下一班。也正因为如此我才意识到自己开车的重要性。
 
二,学习
无可否认,我参加此项目的主要目的是学习,这一点使得生活简单了许多,我只用专心上课,跟教授同学保持学习层面的交流即可。这边课程是自己选的,根据兴趣或者发展来就好。课程本身难度并不大,唯有语言上可能会有些问题,这样是很好的,毕竟是英语环境,听说读写都会因日复一日的练习而有所提升。我只选了13学分的四门课,有大量的空余时间,为了防止自己虚度光阴,也因为机缘巧合,加入到了这边化学系一位教授的课题组做二维纳米尺度的热电材料的合成、表征、应用的相关研究。这完全是凭个人打算与喜好来的,没人会强制你去做。
 
 
三,感受
面对新事物都有一种类似的心理过程,一开始因新奇感到欣喜,然后会因挫折感到沮丧,再后来会渐渐回升,然后突然要离开的时候会些许伤感。整个过程类似于“恐怖谷”理论。只要有心里准备,就能坦然面对自己心里的变化。
关于文化上,我想说过去20年我一直在祖国生活学习,我对自己的文化与国家有了高度的认可感,所以尽管时间可以磨灭很多事物,但我终究是不可能融入异国文化的。
 
 
纸短话长,不能一一叙说。还请谅解,希望此文对诸君有所帮助。