留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年秋季澳大利亚皇家墨尔本理工大学交流项目交换总结
时间:2018-12-03 15:23 来源:未知 作者:stuex  点击:
 151232022 惠永锋 
 
我的交换开始于签证迟迟不下,澳大利亚的免学费的交换项目一般下签证的时间是5-9天,但就是会出现50天也不下签证的情况。因为是电子签证,所以联系了各个大使馆,对方学校,移民局,没有任何办法能够催签证,最后我提出了投诉,也许正是这个原因,在投诉的24小时之内就下签了。南大国际处在这件事上也是忙前忙后,因为我的情况与各个方面积极协调,虽然还是无法催签,但还是让人感动。
 
不过真的到了澳大利亚会发现一切都是值得的。我之前没有出国的经历,之所以选择前往墨尔本,也是因为在我心里它一直是世界上最宜居的城市。的确,
 
墨尔本是澳大利亚南部滨海城市,第二大城市,是维多利亚州首府,世界著名的旅游城市,世界著名的国际大都市。墨尔本同时也是澳洲文化、工业中心,南半球最负胜名的文化名城。墨尔本城市环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市”。应该说是一个很安全舒适的城市,不过就在这几个月里,就遇见了警察当街击毙罪犯的事件,而且就在RMIT附近,感觉怪怪的。
 
给我最大的感受应该就是当地人的热情与礼貌。电车停下,后面所有的车辆都会停下,等电车再次启动,几乎没有车会从旁边的路上超车过去,唯一一次我遇到了这样的情况,司机也会及时停下,摇下车窗接连说对不起。让我感动的一次是我拿着一个行李箱乘坐电车,刚准备上车就有人跑过来帮我搬行李到车上。在车站等车也会有陌生人说”Have a good day”,听起来总会感觉到很温暖。我的室友就是一位澳大利亚人,在墨尔本工作,做一名面包师,兼职会教小朋友钢琴。也是他的帮助,让我很快就融入了澳大利亚的生活。刚到的时候,很多东西都不懂,洗碗机、咖啡机都不是很会用,对于当地的垃圾分类,和哪里的水可以喝都不是很懂,他也帮助了我许多,不过我和他作息时间差别有点大,没有机会太多的相处,最后临行前想约一顿酒也失败了,很是遗憾。
 
还有就是city里面有许多国人,随处都可见中国的留学生、游客,华人开的店。应该说住在city的话是不需要什么英文的。RMIT里面也都是大量的中国留学生,所以进到city就像回家了,和国内没有多大的区别。在学校里也能经常听到同学们用中文对话,RMIT的篮球场也有一半都是中国人,很亲切。网吧、KTV当然国人就更多了,各种奶茶店也是随处可见,贡茶、coco、丧茶,一切都是熟悉而陌生。
 
老师的负责任的态度,是我没有想到的。不管有什么问题,总能在老师那里得到解决。发的邮件总会收到老师及时的回复,老师没空也有助教在相应的时间回答学生的问题。相比南大,我觉得RMIT会更加注重一下实践的课程,比如说我选了一些统计方向的课,有大量的时间是用统计软件分析问题,应该说是和我南重视基础学科建设互补的,能走出去看看国外的学生是怎么学习东西的是很好的体验。在学校遇到任何的问题,都可以发邮件问老师,或者去直接和负责的老师见面,所有事情都会很得到合适的解决办法,很安心。
 
也不光光是学习,学校会有各种活动,刚开学就会有一个类似百团大战的一天,学生可以加入各个社团,一般都会交一定的报名费,不过也可以得到许多的优惠,也能结交许多朋友,还是很划算的。对于交换的学生,开始的时候会带着大家去大洋路等等地方玩,因为我签证的原因就错过了。学期中也有其他的活动,比如说可以报名去Philips island,能够看到小企鹅回巢,还能和考拉合影,喂袋鼠、鸸鹋,我觉得比去墨尔本动物园好玩得多。我以为没机会见到考拉了,没想到最后学校的活动能够这么好。
 
至于澳大利亚的饮食,因为我的室友就是厨师,所以我还算很了解的,基本没什么当地的饮食,就是fish and chips这种英国菜,还有意大利的pizza、pasta或者是寿司、中国菜之类的,还有炸鸡、印度菜墨西哥菜之类的东西。如果去澳大利亚也可以查一查那些网红店,我去过几个也都很不错。食品物价要比国内高了许多,一般国内10人民币的东西,墨尔本大概10澳元,发现还是自己做东西吃比较便宜,而且我也更习惯能经常吃到米饭,正好利用这个机会学学做饭,很不错。
 
这个项目是要选3到4门课,一门课每周大概4个小时,学习负担不是很重,他推荐的课也是相对简单的,可以选一选不推荐的,不过可能对方学校需要用成绩单评估一下。Lab课往往不需要去,一般有视频指导,但是还是可以去问问助教问题,lecture课有的也有视频资料,也可以不去,还是建议都去听一听。语言是很重要的一关,我就遇见了一个在RMIT读本科的中国学生,学了半个学期就退学了,因为没什么朋友,又听不懂课,但是尝试一下总是能听懂的,我相信能过了托福雅思要求的,应该都能很好地活下去。也是两个同学一起去,也会成为非常好的朋友。
 
总之,我的澳大利亚之行是没有什么遗憾的,非常感谢学校能提供这次机会,澳大利亚、墨尔本要比我想象中的漂亮得多,在RMIT的学习生活也和我想像的不太一样,一切都是最好的安排,我也收获了自己没有预料到的东西,太多的珍贵的回忆。交换,我认为永远是正确的选择,教会我的东西远超学术,我也希望这个项目能够一直进行下去,让更多的学弟学妹参与其中,感受我感受过的快乐。