留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季澳大利亚皇家理工学院交换总结
时间:2018-12-03 15:41 来源:未知 作者:stuex  点击:
161250028高毓彬 
 
已经回国半个多月了,但是还是会经常想起在澳大利亚的经历,在澳大利亚的短短四个月,我所见到的、所遇见的、所经历的一切都是挥之不去的、是难以忘记的。很想把所有的东西都写出来,但是有些东西只有自己经历了,才能体会到个中韵味,我想其中最深的感受用2000字是足够概括的。
 
墨尔本是一座有温度的城市,这不仅仅是说她多变的气温、晴雨不定,更多的是说其中的人、其中的事。当你走在街上,看着周遭的一切,与形形色色的人擦肩而过,你就能感受到与国内不相同之处。眼神相遇时不是冷漠地移开头,而是报以温暖的微笑;寻求帮助时,不会收到冷冰冰的回应,都是热情的解答;即使是不小心撞到他人,对方也会饱含歉意地说声抱歉。也许是因为生活节奏慢、生活压力小的缘故,周围的当地人都在惬意地活着,没有人会觉得自己的工作微不足道,对生活都饱含热情。在这里待上几个月,会更加热爱生命,更珍惜自己所拥有的一切。
 
在这期间我印象最深的经历,应该是去悉尼玩的一周。这一周里我们在Airbnb订到的住在当地的一户人家里。我们逛了海港大桥、悉尼歌剧院、情人港、邦迪海滩。每一天都能在不同的地方发现不同的美,特别是坐着船穿梭于海港大桥与悉尼歌剧院之间,在夕阳下,海水的倒影中会发现这里比梦还要美。能坐在海港边喝一杯Moscato,生活的一切琐碎就变得不重要的,我们开始欣赏生命本身的滋味。还有去Philips island的一天,可以让袋鼠在自己手上吃食,也可以抱着考拉拍张照,考拉心情不好的时候还会从树上自己摔下来,气得四处跑。晚上能够看到Philips island上成群结队的小企鹅回巢,他们三五成群,沿着路走着走着就有小企鹅自己回家了。人们可以站在路边看着过往的企鹅,也可以跟着一只两只去找他们的家,有的家在距离路边比较近的地方,就可以看到先回家的一只企鹅站在门口焦急地等待着它心爱的另一只企鹅。虽然不能拍照,但是可以感受人和自然的交互,没有人会打扰企鹅的生活,小企鹅也不介意向人类分享他们生活的点滴,可以互相看着,这也许就是自然最好的状态。
 
墨尔本是个神奇的地方,你可以和大自然那样的近,能看到企鹅归巢,小麻雀、银鸥飞进餐厅和人抢吃的,可以在郊区看到袋鼠从你的院子里经过。你也能感受到最繁荣的人类文明,可以在维多利亚州国立美术馆看到梵高的《星月夜》,达利的《记忆的永恒》还有莫奈的《睡莲》,也可以在滨海港区体育场听一场泰勒斯威夫特Reputation的演唱会,可以坐着直升机、热气球尽览景区风景,能够吃到想吃的世界美食,也不用担心晚上独自一人走在危险的路上。我想,国内的任何一个城市,都不会有这样双重的标签,有的城市追求现代化,牺牲了大量了自然景观;有的城市保留了原来的样子,也往往因此显得破败不堪,相比之下,我们回国时途经香港、厦门,他们中没有一个城市能比墨尔本更吸引我们,让我们流连忘返。
 
因为选课很自由,我选了一些我所感兴趣的课程,很难讲和在南大有怎样具体的的区别,因为区别太大了。评分的标准,上课的方式,考核的形式和南大都有很大的差异,也很难去评判哪一个更适合学生学习知识,更适合学生长远的发展。在RMIT上课组队的过程中,遇到了许多不愉快,也体会到了许多国家对中国留学生偏见的来源,很多学生的确没有把学习放在第一的位置上,甚至有些人完全不在乎自己是否能够通过考试,他们每天在讨论的学术问题就是怎样找人代写论文,有谁作弊被抓到了。很多时候国外的学习资源比我们更加丰富,特别是我所学习的软件方向,能通过Google等获取大量的材料,相比之下百度等在这个方面逊色了不少。RMIT的设施也比我们要先进一些,机房的水平远不是我们能够相比的,不过这也能从学费水平体现出来,我们一年的学费,应该是和在RMIT一门课的收费差不多吧,想到这些,其实内心也平衡了,能够成为南大的学生是一件幸福的事情。
 
在这期间我也认识了一个和我一起来交换的小伙伴,这段经历培育出来的感情是很深厚的,很难有这样的机会,和一个陌生人一起经历一段与以往都不一样的生活,从不熟悉到熟悉。其实在国外一个人生活是很艰难的,在国内可以有室友相伴,一进校门就注定相互熟悉,而在国外,你需要主动去结交其他人才会有朋友。我想这也是对于留学生很大的考验。如何一个人开始一段生活,对于其他学生,这个问题也许到本科毕业、研究生毕业才会遇到,留学、交换把这一切都提前了,让你不得不去面对柴米油盐,不得不精打细算每天的开销,不得不每天从图书馆回来还要自己做饭喂饱自己。有幸,能和其他小朋友一起经历这一切,这些酸甜苦辣都是只属于我们的。
 
回想起几个月前,还在为护照、签证、体检、机票、租房忙得不可开交的自己,觉得很有趣,当时只是一点点的兴趣促使着自己做这一切,有时候真的烦到爆炸,如果当初就告诉自己在遥远的澳大利亚会发生的这一切,我会不知疲倦地准备好一切,提上行李奔向大洋彼岸、另一个半球。未来的生活也会是这样吧,鉴定一个也许模糊的目标,克服掉种种难题,当度过一切难关到达自己梦想的地方,回首往事,也会同样告诉过去的自己,这一切的努力都值得!