留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
西澳大学交换小结
时间:2018-12-04 09:01 来源:未知 作者:stuex  点击:
151180048     电子科学与工程学院      黄健
 
从最开始筹备各种手续,第一次坐飞机前往澳大利亚,再到现在回国飞机途中,一学期的交换生活就这样结束了。回望过去,可能各种各样的第一次体验都浮现出来了。生活上的,学习上的,以及社会环境上的。
 
完全独立生活是第一次。宿舍生活只能算是半独立,从一开始的找房租房,一个人住进去,出去购买食物,自己弄饭菜。中间搬一次家也是采购各种生活用品。一开始刚过来连续好几餐吃冷牛奶加冷面包。稳定后第一次尝试煮菜,结果是相当难吃,难吃以后也只能一口一口地咽下去。直到几天后很会做菜的室友过来,才算真正吃的像样起来。所幸室友和我都爱吃辣,口味上基本差不多,自己也慢慢地学会了弄几道吃的过去的,也从一开始室友包了所有的饭菜到后面自己也能做几道。到了正式上课,也没法这么费时间来弄,于是我们也都早上下面,中午晚上一餐弄一餐带过去微波炉加热。即使这样,每天花上一两个小时来准备饭菜还是挺费时间的,特别是准备考试,时间就更加紧迫了。那个时候,炒菜时就常常怀念在食堂一去就有吃的日子。除了做饭以外,很多时间都得自己将学习和生活平衡起来,由于自己租房,时间上更自由,吃饭时间变得不再固定,然后有时候睡觉时间也开始浮动,西澳大学图书馆平时也能够开到晚上2点,考试周是24小时开放,有时候没注意就到11点去了,然后再弄一下12点多再回去,那个时候往往感觉10点才刚刚开始进入学习的状态,而在南大这都必须离馆了,不过这也可能跟自己晚饭吃的晚有关。整个学期下来自己都没有形成一个固定的作息,相比在学校各种时间很规律的一天一天重复下去,这里就随着时间总在变化。
 
学习体验上。以前自己学习的节奏总是被外界所推动,高考前一直为了高考,高考后,在不知道自己为什么要读研的情况下定下自己要保研的目标。好像很少是为自己兴趣在学。在这里学习能看到很多30来岁的,有一门课上就有三位已经有孩子了的还在跟我们一块上课。似乎这在国内是很难见到的,可能有成人教育与我们不在一块的缘故。然后也碰到一个人包里就整天背着一个电脑加各种小工具放在一块的小盒子, 有那种极客的感觉。可能也正是脱离了原来的环境,自己以前的毛病也在对比下看的清楚一点,自己也在对照中发现自己的不足。这里的课程都很重视实践,而我在这一个方面的确很差,与他们的差距相当大。同时老师也都要求规范化的表达,这都是我所欠缺的地方。还有一个收获是,国外科技的积累,真的只有英文文献网站才能获取到,有很多高质量网站。一门课老师教我们academic reading and writing, 也逐渐体会到在他们reference and peer review 的框架下,这么多年下来能积累到太多的知识。回来以后自己可能还是继续要用英文获取专业知识。不过在出勤率上这里完全不比国内,一门课上第一节课一眼扫去,60%以上华人面孔,我还以为华人攻占了西澳大学,结果到了考试,4倍5倍于上课人数的长龙排在那里等待进入考场,这个时候华人比例也就正常了。不过这也可能是因为西澳大学的一个教学辅助系统,他会录下老师讲课的视频,随时可以观看。
 
社会环境上。珀斯真的很宜居,路上能有很多人骑的专业单车绕着河边骑,同行的还有很多跑步锻炼的人,河面上总是有一群人在赛艇,图书馆前的草地上总有人运动,football,cricket,frisbee等等很多运动。他们没有专门的体育课,但是在身体素质上感受到了明显的差距。学校里运动房的一句标语让我印象很深刻“exercise to reach your potential”.后面也的确感受到自己学习越紧张,出去跑几圈,出点汗,回来以后效果更好。
 
最后一点心情上,孤独感是一天天增长,重复的路线,基本没有的社交生活与体育娱乐活动,甚至一天开口的机会都不多,要说也只是“excuse me”, ” sorry ”, ”thank you”这般的词语。就常常怀念在学校里,一起练球,一起吃饭的生活。