留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC Berkeley交换总结
时间:2018-12-19 09:19 来源:未知 作者:stuex  点击:
161080049 姚依宁
 
2018年8月至12月,我在美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)参与了为期4个月的长期交换。交换期间我共参与4门课程,其中一门是校方为交换生组织的小组讨论课(编号为SOC 198),另外三门分别是“流行文化”(Popular Culture, SOC 163)、“欧美社会不平等比较研究”(Comparative Inequality,SOC 180i)和“中世纪神圣王权”(Medieval Sacred Kingship, GLOBLE 140)。通过参与交换学校的学习,我体会到了对方和我校教学制度方面的明显不同,并且认为对方学校的部分做法值得我校参考借鉴。
 
在我看来,UC Berkeley的本科生教学主要由以下几部分组成:学期规划、“讲课—阅读—答疑”的日常循环、课程考核以及学业支持。
 
学期规划即Syllabus,由教师在学期初发给所有学生,是开课前学生所需要了解的、有关本课程的全部内容。以Comparative Inequality课程为例,学期规划包含的内容有:教师姓名和联系方式、课程议题、对文献阅读的要求、课堂纪律、成绩等级划分(例如,A对应94-99分)、教师对学生的期望,以及最重要的授课计划(如图1)。授课计划包含每节课计划讲授的内容,教师根据内容布置相应的阅读材料和课堂小测与作业,学生需要跟上阅读进度并按时完成作业。授课计划在接下来的学期中会被严格执行,如遇不可抗力因素(例如本学期伯克利校工集体罢工、加州山火停课等)妨碍上课进度,教师有责任调整授课计划并将新的计划发布给学生,确保全部内容可以在考试周之前按时结束。我认为学期规划制度最大的优点在于让学生在学期初就清楚地了解到本课程一整个学期将要涉及的内容,对话题不感兴趣的学生可以及时选择退课,感兴趣的学生则可以早做准备;另外,严格按照授课时间表布置的阅读任务可以帮助学生有效地规划自己的学习进度,确保不被课堂落下;最后,公开的授课计划对教师也可以起到提醒作用,一定程度上避免考试周前讲不完课的情况。从一名社会科学学生的角度来看,我认为这是非常实用、高效的制度,我校或许可以参考一二。
 
          图1 Comparative Inequality(SOC 180i)授课计划
 
下发学期规划以后,正式开始的授课主要由讲课、课下阅读/作业和答疑(Office Hour)三部分组成。我个人认为和我校差别最大的是答疑环节,UCB同大多数美国大学一样采用稳定的Office Hour制度,每周固定时间段里教师在办公室进行答疑,每名学生可以通过网上平台或者邮件预约,利用10-20分钟同老师交流。同样以SOC 180i为例,这门课程的答疑时间是每周二和周四下午3:30-4:30,每名学生可通过网上平台预约10分钟,预约界面如图2.我认为这一制度的好处在于确保了教师和学生之间稳定、密切的联系,学生不仅可以及时解决课堂上或课下阅读中不懂的部分,还可以通过同老师交流拓宽思路、深化理解,有助于对所学内容形成更全面的认识;同时,定期沟通有助于消解双方之间的距离感,也是课堂凝聚力的来源之一。
 
在考核方面,我参加的所有课程均采用复数次考核的方式。SOC 180i的综合成绩由每周小测和3篇小论文组成,SOC 163由两篇读书报告、期中论文和期末论文组成,GLOBAL 140由两篇读书报告、期中论文和期末考试组成。所有考核的内容都基于课堂阅读材料,重点考查学生对学习材料的理解,而不重视学术创新能力,这和我在南大社会学系上课的体会略有不同。我认为这种考核偏好是基于美国大学对本科生教育的认识,他们似乎认为本科生主要的任务仍然是学习知识——在某种程度上类似高中生——而不是在这一阶段就着手自己进行研究或者学术探索。撇开这一点国情差异不谈,复数次考核的思路或许值得参考:分散在一学期不同阶段的几次考试要求学生对每一阶段的知识都有扎实的掌握,持续要求自己紧跟课程进度认真学习,而不是期末考试之前突击复习。对总体学习效果而言,似乎比期末单次考试更有促进作用。
 
                   图2 SOC 180i答疑时间预约界面
 
另外,授课教师之外的学业支持对学生也起到了重要的帮助作用。UCB的学生学习中心提供写作指导、校对和各类培训课程等服务,会帮助学生检查论文的论证逻辑、结构、语言运用等,能有效改善论文的观感,并深化学生对学术写作的理解。我作为一名不把英语作为母语的交换生,写作指导尤其让我获益良多。这令我想起曾在南大的课堂上听到老师批评同学们写论文能力不足,逻辑不通、语病、错别字、结构混乱等错误频出,我在想或许学术写作指导对大学生、尤其是新生也许是很必要的。当然或许我校已经存在类似的服务,那么我们只要加大宣传力度、鼓励同学将其当做大学学习的一个基本组成部分,多多寻求帮助即可。
 
最后,我想额外提及一下美国大学通用的学业信息发布平台,界面如下。该平台在电脑端是一个以校内域名结尾的网页“bCourses”,只有校内人员可以通过校验过的用户名和密码登录,在手机端是一个名为“Student”的APP。平台上集成了信息发布、作业提交、文件分享和讨论交流功能,对所有课程均适用,同时内置了日历,自动标记每篇论文提交的时间和期末考试时间。换言之,一个学生可以利用该平台便捷地查询到所有自己选修课程的所有资料。
 
           图3 bCourses手机端界面和课程界面
 
图3左为手机端的界面,可以看到本学期我选修的所有课程;右为点进SOC 180i后的界面,内容从上到下分别为课程主页(内含答疑时间预约链接)、通知、学期规划、授课计划和每周阅读材料、讨论、成绩(包含每周测验和考试)、每周测验、作业。
 
                      图4 论文评分和评语界面
 
图4是其中一篇小论文的评分和评语界面,学生可以清晰地看到自己在论文哪部分得分较低、还需要改进,有些课程的教师(以及其他评分人员)还会在学生论文上加入批注(点进“文体提交”可以查看),指出不足之处。
 
 
图5 课程内容和阅读材料
 
图5左为SOC 180i的每堂课授课内容,右为点进第三行之后显示的该堂课所需阅读材料。SOC 180i的所有文献都由教师提供PDF文件并在开学初发布在bCourses上,其他课程如SOC 163和GLOBAL 140均需要学生自行购买部分阅读书目,不过绝大多数材料仍然由教师提供。学生需要做的是上课之前将每堂课对应的材料阅读完,并且确保自己能够理解,以便高质量地完成作业和考试。
 
总而言之,本次长期交换为我带来了丰富、充实的体验,不论是过程还是结果总体来说都是令人满意的。个人认为,以UCB为代表的美国一流大学由于建校时间长、办学经验丰富,探索出了一套更完整、更有效率的教学制度,让教师和学生在这个体系内各司其职、高效配合,从而更好地完成教学目标。尽管本科教育的思路不同,但我校在这方面或许可以借鉴一二,以期改善我校教师的工作和学生的学习体验。