留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
最美的风光在路上
时间:2018-12-19 09:53 来源:未知 作者:stuex  点击:

 商学院16级企业管理    王吉茹

带着满心的忐忑和憧憬,经过十多个小时的旅程,飞机降落在戴高乐机场,一个全新的世界打开了。而我,在此刻,回忆过去的一学期,似乎已经忘了遇到的所有困难和未知带来的恐惧和惊吓,只有挑战和奇遇留下的体验和惊喜。
 
食物篇
 
抱着对我大中华美食的无比热爱和超强信心,我带了一大包调料包出发,结果离开的时候还有一大包。出国之前,我还一直想着,这个世界上怎么会有人喜欢法棍那种硬邦邦的食物,蜗牛这种湿湿绵绵的东西也能咽得下去?没想到,打脸来得如此之快。没过几周,我就成了一个每天啃法棍并且对它产生了深深热爱的人。随着体验的不断增多,除了还是不太适应有些奇怪的法式浓汤,我不光承认了法餐的地位,还喜欢上了意大利餐、西班牙餐、捷克餐。从开始坚持牛排一定要全熟到现在觉得还是得带点血才好吃,从大早晨爬起来煮粥煮面条到后来的牛角面包配传统咖啡,我的饮食习惯遭到了大幅入侵。
 
 
 
 
 
从美食开始,我学会用多元的视角看待东西方文化的差异,逐渐去接受全新的世界。
 
学习篇
 
因为ESSCA是私立学校,管的还是很严的。假期也没有公立大学多(法国的法定假期本身已经够多了),但是请的师资相对也比较丰富,很多都有长期多行业的工作经历,来源也遍布欧盟各国。可能一部分因为我选课的缘故,我觉得ESSCA的课程给了我全新的研究落脚点,会更多地把目光聚焦在欧盟内部各国和非洲各国上,同时看待问题时对外会以一个欧盟作为主体。这对我在南大学习到的更多是以本国的角度聚焦东亚和美国的观感完全不同,由此也会产生全新的想法和研究方向。在作业上的话以小组合作居多,每周都会有不少report和presentation需要合作完成,并且引用多种、多形式的信息资料。由于欧盟内部以及和其他西亚、中东国家的交流互动非常多,所以课堂上学生的来源也非常广泛,会碰撞出很多思维的火花。
 
学习一门语言就是了解一种文化。学习法语的确是也是我在交换中很愉快的过程,ESSCA的法语老师基本都非常优秀,风趣幽默讲述的同时非常鼓励互动,还经常会讲一些法国生活日常和历史故事,令我对法国的风土人情有了更清晰的了解和体会。我想,之后有机会的话我会把法语好好学下去,尽管阴阳性和各种时态变位常常折磨得我要死要活。
 
生活篇
 
因为前期没有申请到宿舍,所以找房子还是相对遇到了一些麻烦,幸好遇到了好心的房东一家。订好房子后,二话不说给我们写好了住房证明,还提供了他的身份证明和各种水电单据,使我们的签证申请过程相对较为顺利。还有一系列的接站、办交通卡、银行卡、租车等等,让我们充分了解并融入了法国家庭生活。因为是独栋小木屋,所以从垃圾分类到清理蛛网都得自己撸袖上阵。
 
做饭是生活里绕不去的一个大坎,为了能像一个法国人一样生活,我几乎把法国超市逛了个底朝天,每次进超市都要逛两三小时以上,各种原材料、酱料包都想试一遍。如果想偷懒的话还是很方便的,法国超市提供了各种半成品,只需要自己回家烧一下就好了。
 
法国的物价真的是高到让人心痛,应该是仅次于北欧和瑞士了,以至于后来去公认物价高的旅游城市威尼斯等等都还是让我觉得好便宜。一把最便宜的伞也能卖到十欧左右,更别提天价水果了,比如说8欧一公斤的小桃子。如果你在日常生活中,买什么都在心里默默换算一遍人民币的话,那你可能什么都不想买了。
 
因为选择了昂热校区,所以是真正感受了一把城镇生活。法国西北部是法国最安全的地区,昂热也是最宜居的城市之一。相比来说,物价在全法是比较容易接受的,居民都非常友好,一直会礼貌问好,不懂法语的时候也会有好心人上来解说。绿化面积超级大,过马路的时候汽车永远会停下来让你先行。路上常常有携手而行的老爷爷老奶奶在散步。
 
法国人是把运动意识浸入骨髓的民族,一天中的任何时间段都会看到有人在跑步,健身房以及球馆也常常有不少人。法兰西民族也非常爱美,冬天也绝不会有人穿超过一条裤子,常常显得我臃肿的像个球。很多老奶奶会化好精致的妆容,穿上花裙子,带上礼帽出门。
 
旅行篇
 
拥有申根区签证怎么能不出去旅行呢?不过本身在法国好玩的地方也够多了,更别提那么多的博物馆和艺术展,拥有学生证大部分博物馆都是免费或有学生价,这波羊毛必须要薅啊!欧洲游记实在是太多了,在这儿我就只谈谈旅行一路上的奇遇吧。
 
从奥地利回来的时候还是冬季,巴黎下了很大的雪,飞机延误、高速堵车,因为积雪的问题,原本20分钟的路生生开了2个多小时才到火车站。之前订的一班高铁已经过了,后来订的高铁要延误两个小时以上,在两面穿风的蒙帕纳斯火车站我冻得就像只瑟瑟发抖的土拨鼠,这时候还发现自己证件包包括护照、学生证等等全掉在刚才的出租车上了,而我并没有记下任何特征,报警自然也不会有任何作用的,那时候的我连哭都哭不出来。那天晚上我直到凌晨三点多才到家,一醒来就在找所有补办证件的方法,悲惨地发现大使馆因为农历新年马上就要放假了。没有了护照我之后春假已经订好的行程也全部要泡汤了。结果到了第二天,学校联系我说出租车司机把我的证件包送回了车站,车站工作人员根据学生证联系了学校,后来经过一系列手续,学校派人帮我取回了证件包,我拿到的当天正好是北京时间的除夕夜,我想这真的是善良的法国人民给我最好的新年礼物了。
 
之后还有坐夜间巴士穿越各国、夜宿机场、在梵蒂冈门口和韩国大叔谈中国、用半截子法语拼车结果遇上了精通中文的ESSCA学长等各种奇遇,它们都成为了我难以忘却的经历。
 
感谢南大给了我这样的机会能去看看外面的世界,这一学期的交换让我坚定了勇往直前的决心,因为最美的风光一直在路上!