留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
智利天主教大学交换小结
时间:2018-12-28 08:56 来源:未知 作者:stuex  点击:
 161106013  外国语学院西班牙语系   戚文欣
 
在智利4个月的交换眨眼就结束了,我在世界的另一端度过了一个充实而美好的学期。
 
在学习方面,我的收获主要在于学校课程的学习和参加西班牙语DELE C1级别的考试。在学校课程的学习中,我把自己的经历主要投放在美洲近代史和西班牙语高级写作的学习上。美洲近代史的学习对我来说难度是非常大的,因为我们在国内没有了解过近代美洲的一些在国际历史上相对不那么重要的历史人物,但是这些人的生平、思想、联系是这门课上的主角。为此,我不仅仅需要在课堂上集中精神,更要在课后阅读大量的资料或者观看很多视频,这位我带来了巨大的挑战,同时又给了我提高的动力。另外,在这门课上我们还需要撰写一篇课外历史著作的小论文,这就对我们的阅读速度和阅读方法作出了很高的要求,也让我初步形成了相关的历史观点。西班牙语写作课程难度虽然不高,但是老师对我们的要求十分严格,除了要交4篇论文之外,每篇论文都需要根据老师的修改意见提交新的版本,这无疑要求我们精益求精,对每一个细节都有准确的掌握。同时,根据老师的要求,每一篇文章都要和拉美国家的国情文化相关,而我们只有密切关注时事,关心所在国家的热点,才能很好地完成老师的要求。
 
DELE是我在智利的学习上遇到的最大的考验,因为准备时间非常有限,而难度对我来说却不算低。在准备过程中,我感到自己的词汇量和听力水平都有了质的提升,虽然暂时还没有了解到考试结果,但是准备考试的过程让我对自己西语水平的信心得到了大幅度提升,也让我更敢于在生活中运用自己学到的知识去交流,每天都有全新的收获。
 
在生活方面,我在智利的寄宿家庭中全方位体验着智利的文化,去感受他们的家庭生活和社区生活。例如拉斯孔德斯区会定期为居民举办音乐剧、交响乐、艺术展览或者话剧等文化活动,我的房东一般都会鼓励我们前去一同参加,并热心地为我们解说其中我们不太理解的部分,让我真正觉得我是这个社会的一员。
 
在学习之余,我们也一起进行了几趟精彩的旅行,游览智利从南到北的迷人风光,也与各地的当地人友好交流,全方位感受智利的人文气息,也沉醉于智利令人叹为观止的自然景色里。此外,智利人的旅游观念也很值得我们思考:他们并不一味开发自然资源或是修路建桥,而是孜孜不倦地试图找到最合适的与自然相处的方式,让旅游业在不伤害自然环境的条件下健康持续地发展,这不可谓不是一种智慧。
 
愉快的交换学期已经走到了尽头,而我也已经在国内投入了社会实践中,在接下来的一年半里,我将在自己的学习和生活中进一步完善自己的专业能力和综合素养,把在交换中得到的收获更好地用来提高自己。