留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校交流总结
时间:2019-01-02 09:24 来源:未知 作者:stuex  点击:

161240077 匡亚明学院 徐文昕


*学习篇


加州大学伯克利分校(UC-Berkeley)是一所排名全球前十的顶级学府,在即将到达该校学习前,我们便已经对此充满期待。而在首次造访校园时,除了浓厚的学习氛围、伯克利大学中轻松与自由的景象也给我们留下了深刻印象:不少当地同学喜爱坐在草坪上阅读学习,自习教室中常有人围着黑板讨论学术问题,咖啡馆的露天区域也有许多手捧电脑打字的同学。


关于物理专业的课程设置,伯克利大学采取精炼集中的授课方式,即每节课仅长约1-1.5小时,教师在期间迅速推进知识点的介绍,但也会因为同学的提问而放慢速度认真解释——这样,可以在很大程度上避免因课程持续时间过长而导致的学生疲劳、不专心等问题;与此同时,教师的耐心解答有利于灵活调整课程进度、增进同学们对知识点的理解和掌握。然而,这样的设置与南大相比也有一定弊端:伯克利大学教学楼之间距离较大,下课时间的10分钟几乎全部用于赶赴下一节课的教室,一些时间相连且相隔距离远的课程会使同学们疲于奔命。(我们在开学时便遇到过连续三节课教室均间隔很远的情况)


与南京大学相似,伯克利大学设有两个大图书馆与每个院系楼配备的独立图书馆,共计26个大小图书馆。其中,最大的Doe Library装潢古色古香,具有欧美古典建筑独特的设计风格;图书馆内设学生用电脑、自助打印机、自助扫描仪等,廊道与较小的Moffit Library连通。图书室内自习桌有巨大的红木质办公桌,也有吧台式的小课桌,可以满足同学们不同的需求。只是,图书馆内藏书多以社会学、语言学等为主,理科类图书涉及不多。


伯克利的物理考试分随堂的期中考试与长达3小时的期末考试,其监考力度不大,考试风格与内容多少视任课老师安排而定。虽然平日课程较国内轻松,但期中期末考试也是不小的挑战——比如3小时的期末考试,不仅是知识的考核,也是体力与毅力的较量。因此考试周期间,校内多方机构会为同学们提供食品饮料与减压活动,校园超市的售货员也会向购买考试用品的同学送出祝福。

 

*生活篇


与国内不同,伯克利大学的学生宿舍和食堂资源较少,大多数学生会选择在校园周边租房居住并解决三餐:


校园内设有2家学生食堂,均为每餐10美元左右的自助餐厅,可购买Meal Plan得到优惠。而学校周边围绕着众多快餐类店铺,如西式的赛百味、麦当劳,中式的古月飘香、包员外等等,种类齐全,不少餐厅平均价格较学校食堂低廉。


在交换学习期间,我们选择租住的是位于校园西北角的Berkeleyan学生公寓,其中的租客不少同样为伯克利大学学生,也包含一些社会青年和孩子家长等等。公寓内设有洗衣机、烘干机、独立浴室、洗碗机、灶台等便利设施,同住的南大室友常使用灶台烹饪一些中式菜肴以改善生活质量、降低生活成本。公寓在入住之时不提供床、桌、椅等基本家具,需要租客自行购置生活用品;于是在到达伯克利当天,我们颇疲于奔命了一番,多方购置了诸如床及床垫、碗筷、桌椅一类的用品。平日里,由于公寓大门具有门禁,公寓内部较外相对安全;然而,我们也曾经遇到过窗户被撬的惊险小插曲与公寓火警导致的全员撤离等状况。

 

加州购物场所众多,但物流业较中国而言并不便利。因此,我们往往前往实体店购置生活物资,而对于不急用的衣物、电子产品等采用网购形式。


校园周遭,星星点点的是各式不同的超市、便利店:Trade Joe’s适宜购买日常蔬果速食,Target、Safeway与Walgreens适宜购买日用百货,而中国特有的碗筷、中式食材等等则属稍远的99 Ranch Market最佳。


至于网购,美国的免费平邮即可满足大部分需要,其物流周期约为一周到两周时间;超市生鲜、电子产品等多提供免费速递服务以满足需求。我们曾使用过Amazon、Best Buy、e-Bay等大型购物软件购物,几乎没有遇到售后问题。

 

*出游篇


在伯克利交换期间,学校为每位同学提供一张校园卡与一张学生公交卡,其中,公交卡具有公交车免费乘坐(含校园巴士)与Bart打折的功能,出行非常便利。而距离伯克利最近的热门出游场所当属旧金山湾区,可以使用学校的乘车卡乘坐Bart直达该地区。
旧金山地区适宜学生游赏的地点可以分为:博物馆类,购物中心类,海湾风景类;此外,如果巧遇热爱的乐队或歌星巡演,也可以在湾区欣赏到。


都说博物馆是一个城市的精髓和灵魂,这话在加州自然也成立——旧金山城区拥有大大小小数十所博物馆,其中包括旧金山现代艺术博物馆、儿童冰淇淋博物馆、加州科学馆、探索博物馆等等。我们有幸在加州山火后的博物馆免费日前往旧金山现代艺术博物馆与民俗博物馆游览:旧金山现代艺术博物馆分为5个展厅,展品种类和流派非常丰富;民俗博物馆开辟出游客体验区,可以亲身参与当地特色的刺绣、编织等手工劳作。


黑色星期五(即感恩节假期)期间,是美国购物中心的狂欢。旧金山最大的购物商场Macy’s,在黑五的前一个晚上便已经开始了大面积的打折促销活动;即使在今年的黑五遇到雨天的情况下,商场附近的人流也是有增无减。期间,各大品牌几乎都推出了超过五折的活动,留学生们也可以趁此时参与囤货。


旧金山湾区的海滩,以其成群的海鸥与海豹闻名。哥伦布日期间,我们曾前往旧金山东海岸,欣赏了数十上百只野生海豹聚集在海边的甲板上享受日光的奇妙场景;草地上混杂着灰色的鸽子、白色的海鸥与喂食游赏的行人,甲板旁的友人也兴奋地观望着肚皮朝上的慵懒海豹们。而甲板旁的海洋馆里,开设着抚摸鲨鱼、海葵的专区,供游人与海洋动物亲密接触,整个湾区其乐融融。

 

*总结


伯克利大学之行,是我们在大学本科期间的一次重要交换体验,极大地丰富了同学们的社会阅历,也使得我们深入了解美国文化与中国文化的异同。在此非常感谢南京大学给予我们的宝贵机会!

 

*附图