留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校交流感想
时间:2019-01-03 09:27 来源:未知 作者:stuex  点击:

匡亚明学院 16级 宋云葭

 

2018-2019学年秋季,我们来到了加州大学伯克利分校,进行为期一学期的交换。在这一学期中,我们体验了从未有过的经历——自己联系住房买家具、自己做饭、上完全英文教学的课堂,同来自世界各地的人交朋友。

 

来到伯克利这个地方的第一天可谓是身心俱疲。乘坐了十几个小时飞机来到旧金山机场,拖着两个厚重的行李箱坐bart来到downtown berkeley站。不想在入住提前联系好的公寓时遇到了很大的问题,公寓office处竟然没有pos机来让我们用信用卡交第一个月的房租,我们不得不七拼八凑用现金交了绝大部分的房租,再在善良的office工作人员的帮助下完成了电汇转账的流程,这一个过程花费了我们三四个小时的时间。来到公寓匆忙放下行李,打车去宜家买了四张床垫以及必要的生活用品,第一天才宣告结束。

 

无论如何,我们还是安顿下来了。在这个未知的城市里,我们一点点去探索,熟悉。鸡蛋在trader joes最便宜,餐巾纸target常年打折,这种鸡毛蒜皮的小事是过去养尊处优的我们从未关注过的,但在国外的我们不得不因为昂贵的物价小心谨慎的过日子。但当使用廉价的食材做出非常美味的食物的时候,这种别样的惊喜是从未有过的。

 

在学校生活中,我一共选了四门课,分别是量子力学,电动力学,固体物理和一门社会学的必选课。本来以为听全英文的授课会是件比较困难的事情,其实不然,因为每堂课专业词汇的重复度都很高,过一两节课适应了问题就不大了。国外的专业课似乎都分为lecture和discussion两部分,lecture类似我们上课的课堂,每节课不超过一个半小时,每周有两到三次课,也许这样更有助于同学们集中注意力听讲,不会产生疲乏的感觉;discussion就类似我们的习题课,从名字上来看,其实学校是希望学生能专门有这样一个时间来互相交流促进学习的,虽然看起来效果不是那么好。国外的学生没有想象中的忙碌和活跃,但他们提问的时候也确实少了些瞻前顾后,不担心问出的问题会被人耻笑,可能多少也和老师的耐心解答有关系,在伯克利我从未见过有哪位老师会对学生有不耐烦或者鄙夷的态度。用那里的说法,他们都是很nice的人。

 

在伯克利的学习和国内其实大相径庭,本以为会有很大区别,其实不然。作业的量和授课方式也与国内差不多,唯一的区别是考试和分数,由于每次课课程安排时间较短,期中随堂考往往只有五十分钟的时间,需要很匆忙才能做完绝大多数的题目;而与此相反,期末则长达整整三个小时,当然题量也翻了整整两到三倍,时间相对宽裕些,但一场试考下来真的头昏脑胀。伯克利的给分也不似南大,他们每节课都按照比例给学生分ABCDF,这样看来似乎就能公正很多了,不会出现因卷子过难而很多人挂科的情况。

 

伯克利不大,至少我认为比南大小得多。20分钟能走个斜对角,40分钟能把整个学校转个遍。四周没有围墙,哪里都能进去。学校主要的“校宠”不是猫,是肥硕的松鼠,体型像小猫,但是不让摸只能喂;学校有大量不怕人的乌鸦和鸽子,它们主要的行进方式是走路而不是飞行,是很神奇的事情了;在伯克利期间,时不时就能发现成群的火鸡,它们很大,半人高,但是与人相安无事,靠近些它们不会伤害你;我们还看到过羊驼,大约是伯克利哪个社团养的,共有五六只,带来草地上吃草,可以摸,毛很软,摸起来有一种幸福感;最常见的动物自然是人,只要是晴天,无论上午下午,他们都会从草地上长出来,野餐看电影睡午觉遛狗玩飞盘,画面有一种悠闲的幸福感;狗在那里享受着很高的社会地位,每只狗都是干干净净一尘不染,狗粮比人吃的要贵,玩具比儿童玩具种类更丰富;在我们交换的一学期里,伯克利总共发现过两只豹子,虽然后来都被枪决了,不可谓不生态。学校南面是主要的“闹市区”,北面是别墅区,西面是主要的购物区,东面是山。

 

然而这样的地方也有它不安定的一面。伯克利的夜是安静的,不是我们这些学生的主场,学校保卫处时不时发布的抢劫通告,都在提示着我们它的潜在危险。加州是不禁大麻的,它们的大麻就像我们的香烟一样稀疏平常,闻起来有一股奇特难闻的味道。南面和西面街区有不少流浪汉,平时不会打扰生活,但是多多少少有些难言的感觉。在美国枪支是更加平常的东西,警察就这样随手的把枪放在裤子上的枪套里,看到多多少少有些胆战心惊的感觉。

 

但是,这个地方绝大部分都是很nice的人。听一起交换的同学说,有一次扭伤了脚打电话叫了911,五分钟赶到的消防员帮他包扎了脚还送了瓶消肿药,不取分文风风火火的走了;同亚马逊上的客服交流,会发现一旦听说你没有货物寄丢了,他们就会补寄一份,不会要求你提供任何证明;刷信用卡不用密码,但是一旦你打电话给银行告诉他们你没有消费过这笔,他们就会立刻退钱给你,说实话我从未想过人与人之间的信任可以达到这种地步;绝大部分的人下公交车会跟司机大喊一声Thank you,实际见到的时候感觉很温馨。

 

在伯克利,我们也玩了一些地方,如著名的唐人街,渔人码头等,甚至看到了战斗机飞行员的精彩炫技表演。对于已经见惯国内大同小异的街区景点的我们来说,这是很不一样的体验。

 

这一个学期的伯克利生活很充实,四个月的交换结束后,我们虽然都说着终于可以回家享受了,但都有些不舍,不知不觉中似乎将那里当作了家一样的存在。