留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴黎政治大学交流总结
时间:2019-01-03 14:14 来源:未知 作者:stuex  点击:
政府管理学院国际政治专业 梁葆琳 161060028
 
从2018年9月到12月,我在巴黎政治大学进行了将近4个月的交换, 下面我将从学习和生活两方面回顾我的交换经历。
 
学习篇
1. 课程学习
巴黎政治大学开放给交换生选修的课程中涵盖新闻、历史、经济、法学、政治学和国际关系等领域,在课时和形式方面分为lecture(一般为每周2学时的大课+2学时的研讨课)和seminar(每周2学时);此外,巴政还为学生提供不同层次的多种语言课,这对想要学习二外的同学来说也是很好的学习机会。在开学后,还会有体育课、艺术课和短期workshop形式的职业发展课供同学们选择。我修读了1门lecture、2门seminar以及法语A1的语言课,并参加了两次职业发展的workshop.总体而言,lecture的任务相对比较多,阅读量比较大;seminar与在国内时修读专业课的课业任务大致相当。课上和老师、同学之间讨论交流的机会很多,老师的授课也能提供观察一些国际动向的不同视角。而法语课可以说是我在上课过程中感受最为愉快的课了,老师以法语授课,但也会很好地照顾到入门的同学需要;尽管也有考核压力,而且同学大多是来自世界各国的研究生,但是课上的氛围非常活跃而融洽,进行练习的机会也非常多。最后一次课上,同学们各自带来了酒水零食,开了一个小小的party.
 
 
法语课的结课Party
 
2.课外活动
我主要参加了SPUN举办的活动。这个社团会邀请曾在或正在国际组织或政府部门任职的人士前来参加讲座或早餐会,和同学们进行讨论,另一方面,他们组织模拟联合国的相关活动。我参加了几次他们组织的讲座与早餐会,并通过这个社团,在秋假期间到英国参加了剑桥模联。
 
 
在模联会议中我所在分会场的合影
 
此外,我也听了一些讲座和会议。这些讲座的信息通常在各种社交媒体上公布,举行的次数相当频繁,涉及的内容多和当下的热点有关。例如,在11月巴黎和平论坛举办前后,有不少论坛的参与者到巴政举办讲座,向大家介绍他们的提案与观点。
 
生活方面
1. 住宿篇
法国的学校大多不为学生提供宿舍,而申请Crous的宿舍对交换生来说也比较困难。因此大家可以通过Facebook、微信群组寻找租房信息,巴政也会在注册完成后向交换生发送一些租房的房源信息。而我在交换期间是通过爱彼迎长租解决了住宿问题。出于安全和交通便利的考虑,在地段选择上大家可以尽量选择5、6、7等小巴黎地区南部的区。另外,无论大家通过何种途径租房,注意和房东协商好费用和租房协议的条款等是非常重要的,这样才能尽量避免与房东之间的纠纷。到达巴黎后,同学们也可以进行银行开户并办理租房补贴。
 
2. 出行篇
在巴黎市内出行乘坐地铁和公交都是非常方便的,办理月卡后也可以节约少许开销;现在,巴黎街头也有共享单车可以使用;时间充足时,步行出行也是非常舒适的,巴黎是一个美丽的城市,沿路城市风景值得慢慢欣赏。交换生可以凭学生卡免费进入许多博物馆,因此同学们可以利用空闲时间慢慢探索市内众多的博物馆、画廊、教堂等,也可以通过社交平台关注特别的活动信息。在我交换期间,巴黎有“世界遗产日”和“Blanche Nuit”等特别的文化活动,世界遗产日时一些平日不开放的场所(包括一些政府部门)都会开放给普通民众参观,“Blanche Nuit”时许多博物馆彻夜开放,还有许多音乐会、演唱会等举行。巴黎人民在这些时候也热情高涨,想参与这些活动也需要做好排长队的心理准备。
 
塞纳河
 
如果要从巴黎出发到其他城市或其他国家旅行,汽车、火车或飞机等出行方式都是比较方便的,提前订票也能订到比较便宜的票,有出游计划的同学可以早做计划。我在交换期间出行比较少,只到过瑞士日内瓦和邻近的法国小城安纳西,以及英国伦敦和剑桥。
 
 
3. 关于吃
平时上课时,因为巴政的日常安排中没有为午休预留出时间,所以中午时间比较紧的同学可以在巴政主楼内的咖啡厅解决午饭,咖啡厅出售三明治、沙拉、甜品和咖啡饮料等,自带便当的同学也可以使用咖啡厅里的微波炉加热食物。时间充足一些的同学可以到附近的Crous用餐,在Crous的餐厅,学生可以吃到非常实惠的午餐,它提供的甜品也值得一试。
 
 
在Crous的一餐,花费3.25欧元
 
巴黎是一座美食很多的城市,在法餐之外,也有许多各国的餐厅可以选择。
 
巴政是一所国际化程度很高的学校,学生来自许多不同的国家,各自的经历也有很大的差异,在平时与同学的交流中,同学们多元化的视角与观点非常有趣。巴黎也是一座有趣的城市,闲适的路边咖啡厅、教堂里传来的钟声,和不时延误或罢工的地铁与游行甚至暴动共存在这个城市里。我想经历和感受这些“不同”正是交换的意义所在。