留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
法国昂热高等商学院交流总结
时间:2019-01-08 13:51 来源:未知 作者:stuex  点击:

 MF1714054  孙鑫   信息管理学院图书情报专业

2018年8月到12月,我在ESSCA进行了一个学期的交换,从出发前的兴奋又担忧,到离开的不舍和怀念,4个多月在法国昂热的生活就这样行云流水地成为了我记忆中的一个部分。

 

 

法国的学校分成综合性大学和专业性学校。像巴黎一大、九大这些公立性大学学科体系比较完全,像工程师学校、商学院这些主要培养专门性的高精尖人才。昂热高等商学院隶属于法国贵族精英教学系统,后来通过和同班同学的接触和了解才知道,原来这所学校真的是法国贵族学校,周围的很多同学不是有家族企业,就是有自己的酒庄。而这些商学院的法国精英,毕业后大部分也将进入企业从事管理层工作,专业利用率非常高。

 

 

在ESSCA学校主要分成创业管理、国际经济与贸易、金融和市场营销四个专业方向,同时提供了跨文化交流、红酒鉴赏等多种兴趣类课程。学校是硕士和本科生教育一体化的培养模式,一共需要读5年,前3年为本科教育,后两年为研究生教育,我在这里选修的是国际经济与贸易的研二课程,即硕士最后一年的课程。我选修的是英文授课,老师也都是有很多企业经历的国际大佬,这里的学习压力不小,平均每门课至少有4到5次的presentation,有时候还有小测。不过和不同国家的同学组队,在思想和逻辑上确实会受到很多前所未有的冲击,如何在多元化的队伍中完成任务对我们来说是个不小的挑战,当然也会让我们成长很多。

 

在到学校报到之前,ESSCA会帮助我们进行一系列的准备工作,包括选课、住宿、生活等。学校有专门的welcome team,去了之后就会发现,他们大概是法国英文最好的人了哈哈哈。学校会为我们提供多种宿舍的房型,可以根据自己的经济能力选择适合自己的住所,这些地方也都很安全、方便,再加上法国本土宜人的气候,盲选都不会踩雷。我所在的昂热地区,是一个离巴黎大概火车2个小时的小城市,生活节奏慢,又很安全,老人居多,很多不愿在巴黎生活的人都会选择一些小地方来养老,同时又是个大学城,交通很发达,自助性很强,非常适合学习和生活。

 

如果说住在这里的唯一不好,就是离机场很远,出远门不是特=特别方便,尤其是像喜欢出去旅行的同学,如果搭飞机的话,就要先坐火车了。因此,每次搭火车去机场就是我非常肉疼的时候,(灬ꈍ ꈍ灬),买到廉航的时候可能火车票都要赶上机票了。

 

对于学生来说,“米其林”、“马卡龙”还是有些遥远的,即使本土的学生,午餐也不过一根法棍草草了事,在ESSCA午餐只有一个小时的时间,学校里面有咖啡厅,外面的超市、subway都可以买到即食食物,如果时间比较充裕的同学,还可以去餐厅花上3.25欧,吃一顿主菜、沙拉、甜点都有的大餐。

 

 

这里的时间很慢,夏天的白昼特别长,冬天的黑夜特别久,这里有陌生人亲切的问候和随时随地热心的帮助,虽然物价有些小贵,但尚能接受,有满大街挥之不去的香水味,也有随处可见的法棍,喜欢这个小城市,喧嚣却不吵闹。感谢学校给与我这一个学期的交换经历,开阔眼界的同时,也收藏了一份弥足珍贵的记忆。