留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018-2019学年秋季学期东芬兰大学交换感想
时间:2019-01-09 11:38 来源:未知 作者:stuex  点击:

2016级社会学院 丁徐漪

来芬兰之前要做的三件事:办居留许可证,买保险和租房子。虽然办居留许可证要准备的文件比较多,但是只要按照官网列出的清单一样样准备,就不会出错。另外时间也不用太着急,芬兰驻上海大使馆的效率还是比较高的,两三周就OK了。在这里想提醒一下想申请的同学注册一个外网的邮箱,使用163邮箱的话收不到住房公司的邮件。另外选课的话不用太纠结,learning agreement上的课程并不是你的最终课程,等开学之后会在学校的选课系统上重新正式选。


约恩苏虽说是东芬兰的省会,但是其实就是一个小镇。在这里生活,真的有一种岁月静好的感觉(养老安排一下)。学校也不大,但是很现代化,食堂凭学生证用餐物美价廉。由于本专业这学期给国际学生开的课非常少(这也是不能相信学校官网上的课表的原因,一切以开学后选课系统上的课程为准),加上想留给自己一些时间去欧洲其它地方走走,所以只选了三门课:cultural heritage and art craft, tourist behavior, psychology of organizations. 其中tourist behavior是给研究生开的课程,也可以选。上课的难度并不大,老师经常启发同学思考和讨论,也特别喜欢问我们亚洲同学问题,以此来比较东西方的差异。期末的考核方式是两组pre和一篇essay,乍一看似乎也挺轻松,但是这一篇essay必须在看完老师给的十几篇文献和一本教材后才可以写,在两个月的开课时间结束即ddl的情况下,压力还是比较大的。cultural heritage and art craft是我最喜欢的一门课。最初选课的时候我以为只是以lecture的形式讲述文化遗产等内容,但实际上是做手工的形式来了解芬兰的文化。这门课是专门给交换生开设的,学生来自五湖四海,每次上课时老师都会让同学介绍自己国家的传统文化,然后教我们如何使用芬兰的传统工具来制作手工艺品,比如rigid heddle, felting, knitting, 我现在不仅知道了它们是什么,还能很自豪地说我会用它们来做一些手工。我感觉这也是芬兰教育的特别之处,他们对传统文化和工艺的传承到了全民参与的程度。芬兰人很注重生活的舒适度,商场里最多的空间一定是留给生活用品的,哪怕是小小的一个烛台,也要设计的精致;甚至是一个玻璃杯,一个陶瓷碗,也必定要出自工匠之手。走在芬兰的大街上,你可能会觉得他们穿着的非常朴素,特别是冬天,一身冲锋衣冲锋裤加一顶毛线帽就是标配,但是只要走进他们的家里,从齐全的厨房用具,到温馨的客厅,就可以感受到,他们在很用心地在生活。


在芬兰我最爱的两件事,一件是去湖边看日落,一件是蒸桑拿。我住的地方离最近的湖只要走一公里左右,所以闲来无事,总是会散步去湖边看看日落。落日已是壮观,而晚霞更加美丽。会玩的芬兰人当然也不会错过湖边的美景,离湖较近的人家几乎每家每户都有一艘小船或者快艇。他们的生活正是我所向往的:下了班之后,和家人泛舟湖上,看个日落,再一起吃个晚餐,蒸个桑拿。芬兰人酷爱桑拿,几乎每家每户都有桑拿房。哪怕是租给留学生更多的公寓房,每幢也会配备一间桑拿房。来芬兰的话一定要多多体验,蒸完桑拿晚上睡觉会睡得特别香。当然,会玩的芬兰人不满足于只蒸桑拿,在冬天,桑拿房边有冰湖才更加完美。我体验过两次,从八九十度桑拿房冲出去的几秒钟是很爽的,但是在冰湖里只有刺骨的寒冷,再回到桑拿房又是舒服至极。在这里强推学校ESN组织的拉普兰跟团游,组织的活动非常丰富好玩,有滑雪、雪地摩托、哈士奇雪橇……还有在北冰洋边蒸完桑拿再狂奔到北冰洋里,这种感觉真的是永生难忘。


这四个月,见识算是增长了不少。见过波罗的海三国的小巧精致,匈牙利意大利的人文荟萃,奥地利捷克的古典优雅。 我感觉交换对于我的意义,不是上了多少课,而是学会怎么在异国他乡独自生活;学会接受文化差异,学会如何和外国朋友打交道,一起去远足,去蹦迪,去旅游,我感觉我身边的外国友人教会了我什么是简单快乐:不是来源于社交网络上,而是单单一杯酒,一段音乐,一处美景,就足以欢呼雀跃。


                                   傍晚湖上泛舟
 

                                 家附近出现的极光
 

                                 奥地利的一个神仙小镇