留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季伯克利交流心得
时间:2019-01-14 13:49 来源:未知 作者:stuex  点击:
褚曦寅
 
2017年年底的时候本打算去一个暑期项目的,申请到最后一步的时候放弃了,仔细想想既然都出去交换了,那不如直接去一个学期呢。也算是临时起意,报名2018年秋季伯克利交流项目的时候离截止日期也不远了,三月上旬吧,递交申请之后清明假期一过就去学校笔试面试了。四月份的时候就开始着手准备各项事宜,网申、办理签证、买机票、找舍友、订住宿,这一系列繁杂琐碎的事情都一一做好,当时没什么经验也出了不少岔子,现在想来自己居然可以处理好这么多事,也算是这次交流让我成长的地方。
 
项目通过之后,伯克利那边的老师就会发邮件来告诉你接下来一步一步要做的事情,邮件都说得非常详细,也会隔三岔五发来提醒。一开始是网申,网申基本上就是走流程,按要求填写自己的基本信息,然后交两个费用,一个是网申费用,大概200刀,另一个是社保费,850刀吧,顺带一提,这个保险交了之后是可以去打HPV疫苗的,找一家pharmacy打就可以,提供自己的保险单号(保险的事情到了伯克利之后还有专门的orientation教你怎么操作的),费用都是包含在保险里的,不用额外付费。
 
四月份的时候我们院同去的一个同学推荐我加了这个项目的交流群,每学期都会有这个群,都是南大一起去伯克利的同学,可以在里面找找舍友,可以找时间匹配的同学一起订机票,去了那边之后也可能会有一些活动,平时交流交流,问问问题,在外互相有个照应。我就在这个群里找到了我的舍友们。我们按照伯克利这个项目的老师提供的租房信息,一起搜各个网站,我们最后定下来的是学校西北角上的公寓,叫Berkeleyan,官网上订的,这种公寓是统一管理统一租赁的,和物业交流起来比较方便,在学校西北角,走路到学校西门和北门都差不多5-10分钟吧,交通还是比较方便的,而且也相对安全,南面相对不那么安全。如果住得离学校远的话可以坐公交车,公交车用学校发的clipper card可以免费坐,不过等车也是很头疼的事情,可以下载一个叫“NextBus”的app,可以看公交车到达时间。学校离Downtown也很近,步行10分钟就能到。买日用品可以去Target、Walgreens超市,再往西一点有一家Trader Joe’s卖生鲜,往北面一些有两家Safeway,算是比较大型的超市。生活比较便利,我们是四个人租的2B1B(2 Bedroom & 1 Bathroom),两人一间,挤一挤也是可以放下两张床的,但我们选择了买上下铺的床,这样子房间里空间会大一些。租金一个月4000刀左右,水电平均一个月50刀,算下来一个人一个月1000刀左右。离学校远一些的地方租金会便宜一些,可以人均700-800刀。
 
                       (宿舍一起去三藩市)
 
 
买机票买的也不算早了,五月底六月初才买,买的是8.10的票,8.13-8.22这段时间算是orientation week,学校会安排一些活动让你熟悉校园和学校生活,不过安排不会特别满,可以倒倒时差,安顿下来之后享受享受清闲的日子,毕竟接下来的日子就要开始辛苦啦。如果有旅游打算的,周边城市逛逛,那开学这段时间周末可以利用起来,再往后一点基本每周都有考试或者在准备考试,要不就是疯狂赶due,做project、写论文,或者是刚考完试的周末可以出去散散心。整个学期时间都还挺紧凑的,三个多月,一般选三门课,每门课一学期考三次考试(有的课会写论文和报告或者project来抵一次考试,不过总体任务量都是比较大的)。说回来机票的问题,我当时是在群里找了另外一个同学一起买,我们俩都不是拔尖计划的,机票得要自己掏钱买,所以当时买的时候还是需要比比价,等打折。拔尖计划的同学是买了东航直飞的来回机票,8.10-12.20,一共一万出头。我们两个当时决定在美国过圣诞,所以回去的机票没着急买,先买了去程机票,大韩航空从上海出发经过首尔转机到旧金山的,大概5000rmb,回去的时候是十一月份买的机票,那时候快黑五了,一些航空公司会卖打折机票,买到的是1.1东航直飞,2600rmb左右,应该是日期原因,回程机票确实要比来的时候便宜,暑假那段时间可以说是一年当中机票最贵的时候。所以如果确定行程的话,机票还是尽早买比较好。买机票可以在“天巡网”上看看,这个网站不卖机票,是提供各大航空公司机票信息的,可以用来比价,然后去航空公司官网上买,在携程之类的网站上订也是可以的,价格一般相差不大。
 
 
                      (加州著名的汉堡In-n-out)
 
加州的物价还是不低的,特别是伯克利。一般在外面吃饭的话,快餐式中餐一个人两个菜的话是8刀左右,再加上9.25%的税,不过有些店用现金会再便宜一些。平时午饭吃好一点人均15刀,周末聚餐开开荤可以到人均20-30刀。想省钱的时候会去Subway或者麦当劳,5刀以内可以吃饱。我们宿舍一般晚饭会自己做,我一个舍友特别爱做饭,做的也很好吃,我们另外三人就会负责其他的家务比如洗碗倒垃圾之类的。自己做饭的话成本确实比较低,去超市买食材可以做到人均一顿3刀,基本和在国内吃差不多。除了上面说的Target、Walgreens、Trader Joe’s、Safeway之外,还可以去远一些的大华99超市(99 Ranch Market),是加州最大的华人连锁超市,国内很多东西都可以在这家店买到,比如生鲜和速冻水饺,甚至是念慈庵枇杷糖浆。中饭和同学在外面吃,我们都比较喜欢尝试新鲜事物,基本每次都会探索新的店,推荐“Yelp”这个app,和国内的大众点评差不多,可以在上面搜周围的店铺和评论。学校周围奶茶店还是很多的,加州华人多,“boba”文化盛行,伯克利周围的奶茶店比南大周围还多。
 
 
                                (轨道交通bart)
 
再说说交通,我住得离学校很近,所以上下学基本都步行。节假日去三藩的话可以坐bart,类似于地铁,但这边确实公共交通不太安全,晚上尽量还是不要一个人坐。也可以结伴打车出行,常用Uber或者Lyft,可以先下载在手机里。
 
电话卡我买的是lycamobile的临时卡,先买的120天的(淘宝上可以找到的时间最长的临时卡了),每个月无限流量,12月份的时候又上官网延长了一个月,可以自行选择流量套餐。身边很多同学办的是北美电信的卡,也是可以自己选流量套餐的,不过因为这个卡是绑银行卡的,不是不记名卡,不用了要及时办理停卡手续,防止继续扣费。可以选择先在淘宝上买7天临时卡,去了美国之后再办电话卡,也可以提前在官网上订好(买电信卡的同学是这么操作的),把卡寄到国内,带着过去。
 
银行卡的话很多同学都会带一张国内的visa卡过去,也可以开副卡带着,到了那边之后利用前几天的空闲时间去办当地的储蓄卡(Debit Card),基本不需要手续费,可以选择的银行也比较多,Bank of America、Chase、Wells Fargo等等,周围ATM机也多。
 
学校里面选课什么的事情召集大家开orientation大会都会提到,项目的老师也会发邮件提醒,注意看清楚ddl就好了。值得注意的一点就是伯克利学生多,所以选课很难选到,尽量多选一些备选课以防万一,选不到12学分的话I-20签证就无效了。有什么问题都多用邮件和项目的老师沟通,也可以去预约了去办公室找老师聊。
 
祝大家一切顺利!