留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季学期西澳大学交换学习小结
时间:2019-01-16 13:42 来源:未知 作者:stuex  点击:

 计算机科学与技术系15级   曾杰民

 
        转眼间,随着我踏上回国的航班,为期近四个月的交换学习生活便宣告结束。回想四个月前,第一次踏上澳洲大陆的兴奋,激动和喜悦现在依然记忆犹新。四个月的学习生活,有遇到一些挫折和挑战,但正是这些经历让我学习成长到更多。西澳大学风景优美的校园环境,友善耐心的老师和同学,都给我留下了深刻的印象。
 
学习
澳洲大学一般都是两学期制,第一学期2月到6月,第二学期7月底到11月中下旬, 上课的时间一般是16周,在期中考试后和期末考试前都会有一个break week完全停课,学生可以自己安排时间。西澳大学上课的形式和国内有所不同,每门课一般会有lecture,tutorial,workshop/lab两种以上的形式。lecture就是教授直接讲授知识,学校的教务系统会将所有的lecture录制下来,学生可以用来复习;tutorial则是小班讨论的形式,更强调学生的自我表现,老师主要起引导作用;lab和workshop主要是一些理工科课程的配套。因为交换生被要求选24学分的课程,所以我一共上了4门课,其中一门英语学术写作,其余三门为计算机专业课程,总体来说学习难度不太大,但是几乎每门课都需要写2000甚至3000字以上的英文报告,这对我来说还是有些压力的。不过学校有WriteSmart(官方辅导组织)可以对你的essay进行指导,提出修改意见,这也给国际生提供了很大的帮助。
 
学校的图书馆和实验室开放时间都很长,主图书馆平时晚上2点关门,考试周24小时开放,实验室24小时开放。在考试周的前一周,几乎每晚12点后图书馆都还有很多学生,学习的氛围很好。
 
图一:夜晚主图书馆外景
 
生活
Perth被称为世界上最孤独的城市,因为距离它最近的人口超过百万的城市都在2000km以外,Perth的远距离交通方式主要是飞机。我到Perth的航班需要在新加坡转机,期间我的行李被滞留在了新加坡,在我到达澳洲两天后行李才送到住处,而那时澳洲正是冬天,那两天又一直断断续续刮风下雨,非常冷,我的随身衣服就只有一件薄外套,所以那两天我都躲在租的房子里,没有出门,这也算是遇到的一件糟心事吧。后来行李到了之后就觉得Perth的天气很不错了,虽然7月份是一年中最冷的时候,但比南京的冬天要好很多。Perth的环境非常好,西澳大学整个校园在漂亮的天鹅河旁边,很适合早起跑步,尤其是在后来天气逐渐转暖之后。
 
图二:Perth天鹅河(对面为Perth city)
 
我是和南大的另一位同学一起合租的,所以总体上来说生活还是比较单一,我们都是自己做饭,期间也是自己慢慢摸索。我们合租的房子离学校非常近,到图书馆只需要步行5分钟,甚至有时在门口都能连到学校的WiFi,非常方便。
 
其实对我来说最大的困难还是英语口语不好,很多时候都不能很流畅地表达自己的想法。因此我也强迫自己去参加学校的English workshop,这也是学校给国际生提供帮助的一个组织,可以让学生们互相认识,增加交流,我也是通过这个项目认识了一个俄罗斯人,后来还一起出游。除此之外,中秋节的时候正是在学校的break week,我和室友邀请了几个外国同学一起过中秋,期间也有一点小插曲——那天忙了一个下午,我们将房子彻底打扫了一遍,结果炉灶的天然气出气孔打扫的时候被堵住了,以致于炉火非常小,后来很多想弄的菜都来不及弄,虽然期间有点小尴尬,但大家都非常开心,这也是一次非常难忘的经历。
 
图三:中秋节合影
 
出游
Perth环境非常好,位处在澳洲大陆的西边,从学校到海边坐公交只需要半小时左右,平时可以去海边看印度洋落日,非常方便。周边也有很多景点,但距离较远,没有车就不太方便。而幸运的是我之前认识的俄罗斯同学正好有车,我们在10月份的时候就和我室友和他室友一共四个人去了比较远的地方出游了一天,非常值得怀念。
 
图四:印度洋落日
 
小结
西澳大学的交换学习对我来说是一次宝贵的经历,让我各方面都学到了很多,不仅开阔了视野,认识了很多外国朋友,更坚定了我出国留学的想法。我非常感谢学校给我这次去交换学习的机会,今后我也会继续用积极向上的态度学习和生活。