留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
法国昂热高等商学院(ESSCA)交流总结
时间:2019-01-17 09:57 来源:未知 作者:stuex  点击:

161100008 外国语学院英语系 单嘉琪

 

2018年9月到12月,我作为一名交换生来到了ESSCA开始了为期一学期的学习。昂热高等商学院(ESSCA)是法国著名高等商校,隶属于法国贵族精英教学系统。昂热高等商学院是全球为数不多(少于1%)同时拥有美国商学院协会(AACSB国际)、欧洲质量改善系统(EQUIS)和英国工商管理硕士协会(AMBA)三大商科顶级认证的商学院,是法国最知名的、最早的商学院之一。在申请交换的时候有三个校区选择,分别是巴黎、昂热和布达佩斯。在看了课程安排并且权衡了生活娱乐等方面之后,我果断选择了巴黎校区。

 

在交换学期中,我一共选择了五门课程,分别是Economic Theory and Globalization, Capitalism in a Globalized World,International Economy,Wine Marketing以及法语课。每门课程一学期为45学时,每堂课持续3小时,中途有15-20分钟的休息时间。每次上3小时的课都觉得十分的漫长,长时间的注意力集中有时会觉得极为吃力。有时候一天甚至会出现3到4门课,也就是9小时或者12小时的课,对脑力和体力都是极大的挑战。

 

接下来简单的说一下每一门课。Economic Theory and Globalization是我5门课程中最为轻松的,平时作业有一个presentation和一篇小paper,期末考核为一篇论文发送到指定教授的邮箱。这门课程会介绍历史中几位的伟大经济学家及他们的思想理论,每个经济学家会由一位教授来介绍,所以这门课一共有6位教授一起合作完成。这种授课方式的一大缺点便是无法深入了解一位教授,也不能好好熟悉每一位老师的教学特点。

 

Capitalism in a Globalized World也较为轻松,平时上课就是听教授讲不同国家的发展历程。我觉得这门课很有趣,特别是因为教授花了大量课时在讲授中国,日本和其他东方国家。这门课的教授是在复旦大学念的博士,所以对中西方文化有着很深的见解,在教授中西方文化的异同时让我印象深刻,也让我学习到了很多。之前我在南大上过一门英语系的选修课叫做transcultural communication, 这两门课有一些相似之处,能够让我互相借鉴和学习。课程的平时考核是一次group presentation,期末考试是6选2的essay question,问题基本上都是教授在课堂上多次强调过的,所以只要认真听课的话就不是很难。

 

International Economy是我所有课程中最难也是干货最多的一门,整个课程分为两个部分:International Trade和International Finance,分别各由一位教授授课。International Trade类似于在南大上过的国际贸易,所以有些基础的我觉得并不是太难,然而我之前在国内没有接触过金融类的课程,第一次上International Finance觉得稍微有些吃力。但是老师的课件十分的清晰,所以在自己复习的时候多次研究便也能渐渐掌握国际金融的内容,甚至觉得还很有趣。这门课的考核相对来说比较多,平时有1到2次的个人presentation,整个学期共有6次case study和一些不定期的课后作业,上课前老师也会突然给我们quiz检查我们的学习情况,期末考试就是一整张试卷包括选择,名词解释,简答题和解答题。

 

 Wine Marketing可谓是法国的特色课程,怎么能不去体验一下呢!第一节课老师就带来了5种葡萄酒分发给全班同学一起喝,在喝的同时告诉我们如何品酒。第一次在课堂上喝酒,这让我觉得十分新奇和有趣。

 

 

从葡萄的品种到法国的各个葡萄酒产区,老师都有仔细地介绍,也让我学习到了很多。在11月的时候,老师带着全班同学去了巴黎近郊的一家葡萄酒厂,让我们亲身去体验葡萄酒的制作以及销售。这门课程比重最大的一个考核便是在这个体验之后,选择一种葡萄酒写出自己对这款酒的分析和改进建议。

 

 

法语课十分有趣,和我在南大上的法语二外课程截然不同。法语课分为三个level:beginner,intermediate,advance。在入学前,学校会让大家做一个在线测试来定每个人的等级。虽然我测出来是advance,但是我觉得比起语法,我更想从听和说开始练起,于是主动申请换到了beginner班,事实证明我的这个决定十分正确。南大的法语课着重于语法和写作,几乎没有涉及过口语表达,但是在法国上的法语课更贴近生活并且更具实用价值。老师会不断的让我们开口练习发音,轮流让同学们发言,同时也会找来很多YouTube上有趣的法语视频给我们练习听力。这样的练习让我的日常法语交流渐渐开始进步,也增加了我继续学习法语的信心。

 

4个月的交换转瞬即逝,教授们的风趣幽默,法国人的礼貌儒雅,丰富多彩的课外生活等等都让我无法忘却。这次的交换学习更加坚定了我出国读研的想法,并且让我的目光不仅仅局限在美国,浪漫而富有人情味的法国也成为了我的选择之一。