留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
18年秋季赴UC Davis的交流总结
时间:2019-01-18 08:38 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151040009 哲学系  傅春妍

 

三个多月的时间,虽短也足以看过一座北加小城的秋与冬,却仍有未尽的期待与愿景留待日后实现。本篇总结在回顾交流经历之余,也希望这些主观而私人的体验,能给后来的同学提供一些参考和帮助。
 
我们参加的交换项目是Global Study Program,需要提前在GSP Staff的帮助下选课,不能自己在系统里直接选。由于选课时间在UC Davis本校学生之后,热门课往往人数已满,因而可选的课程比较有限;但选课范围很广而且灵活,可以不局限于自己所学的专业。本学期我共选修了三门课程,艺术史系的古地中海艺术史和视觉理论,以及比较文学系的日本电影研究,其中视觉理论课是研究生的课程。本科生如想申请研究生课,只需提前发邮件取得教授同意就可以,不过课程学习相对来说也会比本科课程更加辛苦一些。另外,UCD也有一些有趣的课程如红酒酿造、咖啡实验等等,我上课的Everson Hall就有一个coffee lab,内部陈列俨然化学实验室一般,学生在课上调制不同口味的咖啡,看起来非常新奇。
 
大家在注册了学校邮箱之后,可以尽快加入Facebook中的小组,里面会有很多转租房和二手物的实用信息。出行方面,自行车是很重要的交通工具,短期交换的学生可以买一辆二手自行车,还能在Bike Barn领到免费的头盔。Davis的地标之一就是一个自行车雕塑,可见自行车之于这座大学城的标志意义。此外,覆盖市区的校车Unitrain凭借学生卡可免费乘坐,去加州首府萨克拉门托也有免费的公交,这点非常方便。不过公交车通常二三十分钟才有一班,而且多数到晚上八点左右就停运了,灵活性稍逊。晚上十点以后如想回家,可以打免费的Saferide接送。
 
加州气候干旱,我初到的两个月不见分毫雨水,18年十一月还发生了罕见的山火,以至UC Davis也因空气污染停课近两星期。但总体来说,Davis的气候很舒适,十二月最低温也在十摄氏度左右,只是夏秋季节早晚温差较大。
 
Davis是一个典型的美国大学城,地广人稀而干净整洁,或许因缺少娱乐活动而显得乏味,然而细心挖掘却也有足够的乐趣。这里大多数居民都很友好热情,美术馆、画廊和中央公园常常有面向公众免费开放的文化活动,节庆时Downtown也能看到各式游行。Davis虽小,生活却还是相当舒适便利的。市内中餐馆很多,还有不少亚洲超市,平时学校里也会有卖中餐的餐车,饮食上没有特别不适应的地方。靠近学校的FOREVER 21,以及远一些的T J Maxx等都是适合学生买衣服的平价商场,另外网购也很方便。绝大多数生活用品和药品在CVS,Rite Aid等连锁都可以买到。
 
由于学校不提供GSP学生的住宿,找房子就成了这次交换最费心力的事情。建议确定要去交换的同学早做准备,优质房源往往很有限,并且基本是需要签满一年租期再转租的房源。如果想更多融入当地人的生活,也可以考虑寄宿家庭这个选项。Homestay是一件碰运气的事情,而我很幸运地遇上了一位热情友善的房东。我的房东是来自委内瑞拉的拉美移民,一位独居的老太太,平时会做很多我在国内接触不到的委内瑞拉美食,还养了一只可爱的橘猫。和host family一起生活的好处,就是能去到很多不为外地人所熟知的地方,比如房东会开车带我去看迪克逊的南瓜集市、萨克拉门托的圣诞灯火、教堂的瓜达卢佩节仪式和核桃溪的圣诞活动,也会带我和她的家人一起过圣诞节。交换期间,我还遇到了一位日本的Housemate。生日那天,房东特意烤了生日蛋糕,和日本室友一起给我庆祝生日,着实有一种家的温馨感。
 
                                  (住家的圣诞装饰)
 
UC Davis是以生物、农学见长的学校,但事实上文科学生也能在这里获取到相当丰富的资源。学校的Shields library,建筑其貌不扬,内部却是牙签玉轴浩如烟海。这里有大量东亚古籍文献,我做论文需要的英文书也基本都能找到,而且得益于馆际互借、网络数据库等等便利,在这里做研究还是收获颇丰的。
 
我选修的三门课程恰好有着不同的规模,一个是百余人的大课,一个是五十人左右的中等规模,研究生课则是仅有十人的小型Seminar。总体而言,UC Davis的课堂相较国内更加注重学生的参与度,教授很鼓励学生提问和讨论,课堂气氛相当活跃,这可能是中国学生需要去适应的地方。Quarter制的学期很短,由于山火放假,节奏就更为紧凑,基本每节课后都会有需要完成的readings或需要提交的作业,因此课后也要花费相当一部分时间精力来自学。
 
毕竟难得来到太平洋彼岸,在紧张的学习之余,我也去了旧金山、洛杉矶、西雅图等城市旅行,都是与小城Davis的气质迥然相异而独具自身特色的地方。离Davis不远的两个国家公园Lake Tahoe和Yosemite也是十分推荐的去处,和身边会开车的朋友来一场Road trip,想必会是一次难忘的体验。
 
如果想走出自己的文化舒适圈,结交世界各地的朋友,了解本地学生的生活,那么参与社团活动是交换生的不二之选。我加入了horse driving和archery的俱乐部,这些都是在国内较少能接触到的活动,从中能得到更多和本地学生互动的契机。除了认识一些美国同学外,我在交换期间还结交了来自法国、德国、西班牙、日本、韩国等不同国家的朋友,平时一起约饭约电影,独在异乡也不至感到孤单。
 
 
                                   (万圣节Party)
 
出国交流就是一场生活在别处的旅行,是走入世界另一个角落、感受另一种生活的契机。也许到了很久以后,我依然会怀念加州的阳光和西雅图的雨,怀念房东做的Arepa、Mandocas和Hallacas,Trader Joe’s的海盐曲奇布朗尼,每周三和周六的农民集市,加州特色的In N Out Burger,也会想起万圣节的游行、感恩节的火鸡和收音机里的圣诞歌曲。就仿佛羁旅之人在太平洋的另一头又有了一处可供停驻的栖身之所,那里珍藏着你或熟悉或陌生的悲欢喜乐。分别固然令人感伤,相隔山海,不知何日方能再会;但所有这些不可多得的回忆,都将在人生中熠熠生辉。
 
                  (Horse Driving Club的社团活动)
 
                (周末,来看一场橄榄球赛吧)