留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校交换总结
时间:2019-01-21 20:45 来源:未知 作者:stuex  点击:

 161010047  任苗青

 

从八月中旬到一月中旬,天气从阳光明媚到乌云蔽日,我从五谷不分到日日掌勺,从默不作声到积极发言,从小心翼翼到轻车熟路,一个学期可以让我改变很多,也可以让我坚定很多,虽然过程不是一帆风顺,但是精彩之处也远远超出我的想象。
 
虽然早已听闻“UCB别名UC of Bs”的段子,刚刚开学的时候,学习任务还是给了我一个“下马威”。也许是因为我选了和自己专业完全不相关的高年级课程,也许是因为和南大不同的课程设置,也许是因为我平庸的智商,也许是我有缺陷的学习习惯,也许是因为我有限的英文水平,我第一个期中考试之前感觉到了前所未有的吃力,甚至胜于高考,尤其是写论文,长时间对着屏幕一无所获;课堂上,自己好不容易组织好语言,已经有其他同学说出了我的想法。每天走在伯克利灿烂的阳光下,听着悠扬的钟声,感觉自己却并不是这里的一部分。一直不擅长和老师交流的我,笨拙地模仿大部分同学在第一堂课后和老师握手,带着问题局促地去办公室,但我很快意识到这一切必须改变。作为一所公立大学,各种学术资源虽然丰富,但是僧多粥少,很多需要自己去发现和争取,坐以待毙绝非上策。我上课开始试着回答问题,不去在意自己的语法错误,争取表达清楚,和同学讨论时也不再仅仅倾听点头,也会表达出自己的想法,去看一些指导论文写作的书籍和网站,抓住每一次Office Hour,助教的也不例外,经过一个月的适应,我基本已经适应了伯克利的学习节奏,算不上如鱼得水,毕竟这里有太多优秀的人,但我感觉我已经是这一切的一部分了。我选的三门课阅读量都不小,所有文章加起来是能砸死人的那种厚度,但是大部分都很有趣,经过一段时间的阅读后,加上一些技巧,阅读的困难也渐渐消除了。我按照自己的节奏一点点摸索,发现完全陌生的学习环境也没有那么可怕,一个接着一个的挑战背后是一个接着一个的机遇。
 
 
                                教学楼的庭院 
 
与学习相比,我在生活方面出乎意料地没有遇到什么困难,从时差到饮食,我表现得适应能力极强,虽然也经历了初来乍到的慌乱,但在美国的生活也算是顺利幸福。 
 
首先是很多同学谈到的治安问题,伯克利的治安似乎是臭名远扬,但我认为大可不必提心吊胆,具备基本的防范意识即可。开始的几天时候我也是小心翼翼,出门一定结伴,太阳偏西就匆匆回家,但之后我已经可以晚上独自从学校回家,从健身房回家,从电影院回家,提高警惕是必须的,这在任何地方都适用,伯克利和其他地方并无很大的不同,让时间限制住自己的学习和生活是非常可惜的,大家不必过度担心治安问题,有一点希望大家注意,那就是手机不要拿在手里,我看了大量的案件通知后(可以邮件订阅),发现很多抢劫案件都和拿在手里的手机有关,另外People’s Park附近似乎是治安案件高发区,请大家留意。说到治安问题,流浪汉是一个绕不过的话题,而我住的地方后面的街上流浪汉比较多,对于这个问题还是有一定的发言权的。流浪汉没有很多同学想象的那么可怕,真正做出犯罪行为的大多不是他们,相反,无家可归又无人挂念的他们是理想的受害者。他们中有不少瘾君子,也有不少可怜的精神疾病患者和家暴受害者,常常有一些奇怪的举动和话语,也会散发出有异味,扰民和影响环境是显而易见的,但大部分也仅仅局限于此。公寓旁边的咖啡馆门口有画画很好看的流浪汉,电影院门口年长的流浪汉已经开始和我打招呼了,门口的大妈哪天没来睡觉,我还会想她是去了哪里。看到流浪汉,大家不用惊慌,正常走路就可以了,大可不必理会,不管怎样,他们已经成为了伯克利的一部分,他们也是活生生的人。
 
谈完了最重要的安全问题,吃也是相当重要的一部分,为了省钱,我选择自己动手。之前的我是只会做速冻食品的懒人,在南大更是餐餐吃食堂。到了伯克利觉得食物都很好吃,并不像大家说的那样十分难吃,但囊中羞涩的我还是选择周周采购,顿顿自己做,摸清楚了哪家超市香蕉最便宜,哪家面包最好吃,哪家菜的品种最多,哪家有活动,进入超市已经俨然一副熟客模样。切菜和削土豆皮的速度越来越快,对于火候和调料的掌握也越来越精准,我在伯克利为自己准备了百分之九十以上的饭菜,以至于连小小伯村的几家中餐馆都没吃遍。因为懒,我也没有去过传闻中的华人超市大华,但是感觉美国食材也差不多可以填饱我的胃,另外,肉没有比菜便宜,牛奶是真的便宜大桶。
 
                                           某顿饭
 
娱乐生活在学习的重压下显得尤其重要。伯克利的健身设施非常完备,健身房有齐全的器材,还开设有集体健身课程,凭学生卡即可进入,我学习之余经常去,但因为考试和论文中断过,希望大家可以坚持积极健身,有好的身体才有一切的本钱。游泳池全部是露天的,从我的体验来说,只要是十一月中旬之前,在中午和下午去是不会冷的。以图书馆多知名的伯克利,藏书量也极其丰富,借书在网上预约即可,在任一图书馆领取归还,省去了在迷宫般的图书馆找书的麻烦,还能省下美国天价的书费。学校附近的市中心有几家电影院,放映不同的电影,从商业片到文艺片都有,远一点的地方有AMC,电影爱好者不容错过,学校也有自己的电影院,主要放映经典电影,文艺片和非英语影片,学生还有优惠,相比于逛街和旅游,看电影对于我来说是最佳娱乐了,除了热爱,还省时省力还省钱,观影生活让我感到十分满意。学校拥有自己的室内和露天剧院,常常有各种演出,从古典到摇滚,从舞剧到话剧,从学生社团到专业团体,种类颇多,在旧金山也有丰富的演出资源,令我眼花缭乱,我也尽我所能观看了一些演出。
 
                   电影院外老派的影讯呈现方式
 
                       Arctic Monkeys的演出现场
 
说了这么多都在谈自己的感受,但无论是学习还是生活都不可能是一个人的事情。父母巨大的支持自不必说,和国内朋友的联系也显得非常珍贵。作为一个肥宅,在伯克利没有认识很多人,这让我颇为后悔,但是有幸认识了善良热情的室友,帮了我很多忙,也认识了可爱耐心的老师和助教,不断鼓励我,给予我很多帮助,还有学习中心指导我写作的本校同学,还有参加活动和上课时认识的为数不多的同学,他们真的点亮了我有限的社交圈,非常感谢他们!感谢所有这半年和我有过交集的人,哪怕是开学第一天给我带路的我不知道名字的同学,最后一天考试结束后和我聊天的我不知道名字的同学,咖啡馆热情的大叔。
 
               和朋友一起看著名的Big Game橄榄球比赛
 
说句老生重谈的话,时间总是过得很快,四个月的时间不过是弹指一挥间,总感觉许多事情还没做,却也感觉收获了很多,去了想要去的远方,满足了获得新知的渴望,摸清楚了未来的方向,能够独立地处理更多的问题和困难,虽然比起未来漫长的日子这些都不值一提,微不足道,新知会过时,方向会改变,困难会更多,但至少此刻,我回头看着我走过的路,我会微笑,然后更加坚定地向前,继续丈量更多的地方,以我自己的方式。