留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年秋季英国伦敦摄政大学交换总结
时间:2019-01-21 21:01 来源:未知 作者:stuex  点击:
161010013 文学院 丁梦琪
 
我在大一的时候就萌生了去英国进行长期交换学习的想法,学校对本科生开放申请的英国项目有很多,最终选择了摄政主要是因为它处于伦敦的地理优势。事实也证明,相比于英国的其他城市,伦敦的确是一个集聚了足够的英伦风情、能够让你大开眼界的地方。
 
在伦敦,尤其是对于文学、艺术专业的同学来说,学习与生活是密不可分的。在摄政这三个月的学习中,我选择了四门课,分别是Shakespearean Drama 1: Comedy and History, Introduction to Eighteenth Century and Romantic Literature, Introduction to the History of ArtⅠ, French Grade 1。前两门是文学课,上课模式相似,都是每周两次课,一次lecture,一次seminar,每周都会有一定的阅读材料和思考题,主要是文学文本的阅读,偶尔也会有文论。教授会在lecture上给我们介绍一些基础的文学知识,偶尔也会有自由发言的讨论,时间不长,大概一个小时,课程的大部头是后面两个小时的seminar,必须提前认真读完每周规定的reading并思考被分到的问题,然后在上课的时候积极发言讨论。我最喜欢的是George Yeats教授的莎剧课,在一学期的课程中精读了莎士比亚的两部历史剧和三部喜剧,只要能够咬咬牙克服一下非母语文学的语言障碍,能在英国,尤其是伦敦学习莎剧实在是一件特别幸福的事。老师在课堂上讲Shakespeare’s Globe的剧场特点,你就能立刻去买一张平价的露天站票在环球剧院看一场《冬天的故事》,亲身体验一下几百年前的伦敦人观看莎剧的场景。
 
第三门艺术史课更是发挥了伦敦的地理优势,我们几乎每周都会前往伦敦的各大美术馆和博物馆,并在老师的指导下对着真品进行鉴赏,老师每周也会布置课前的阅读材料,上课时会让同学来具体分析每幅画(或是艺术品)的特点。我们去的最多的是National Gallery,大英博物馆和Victoria & Albert Museum也去过几次。经过这一学期较为专业的艺术熏陶,感觉自己对西方艺术,尤其是画作的鉴赏能力有了较大的提升。
 
第四门是法语初级,虽然这门课是误打误撞上的,但后来发现,能用英语学法语的确是一次难得而特殊的体验。国外的语言课特别重视对口语表达的练习,上课时经常会让同学分小组进行口头对话,注重语言的实用性,而不只是学习发音、语法这些静态的语言点。最后的考试中也包含了口语测试,足见其对语言实践性的重视。
 
后来发现,国外的课程不比国内,每门课的课前准备和作业量都比较大,再加上刚开始还有语言适应期,所以为了更好地平衡学习与生活,选择三门课似乎是最合适的,因为上了四门课的我到后来发现有些应付不过来,就得放弃很多周末探索伦敦的时间去做课前reading和写essay。不过也要看大家的选择,是愿意多学点东西还是多开拓眼界、体验生活。
 
摄政是一个国际学校,在那里可以遇见很多来自世界各地的学生,而不只局限于英国本土。我在交换期间交流较多的外国朋友有我来自美国的室友,有上法语课认识的一个日本女生,还有常常在图书馆遇见的勤奋刻苦的德国小哥……仔细想想,能在世界的某个角落遇见这些来自不同文化环境却同样可爱善良的人们,真是一件令人开心且感到无比幸运的事情。除了遇见这些可爱的外国朋友外,我还交到了几个来自北京的中国朋友,大家结下了深厚的友谊,更是相约回国后的重聚。
 
 
生活方面,学校位于伦敦市中心的摄政公园里面,环境非常好,平时能看到很多小松鼠和大肥鸭,当然还有成群的鸽子,散步的居民,和开满各色玫瑰的花园。天气好的时候,可以拿上一本书,坐在草地上晒晒太阳,或是约几个朋友一起在河上划划船,享受愉快的周末时光。
 
离学校最近的地铁站是Baker Street Station(出地铁站走几步就能看到贝克街221号!),在伦敦乘坐公共交通需要花5镑办一张Oyster Card,再往里面充钱,伦敦的交通费占生活开销的一大笔,可以在一开始就办一张Railcard学生卡并跟交通卡绑定,这样平时非高峰时段的地铁费会便宜一点,之后旅行买火车票也会有优惠。
 
住宿的话我选择了学校的宿舍Reid Hall,所交的住宿费里包含了餐费,只要合理budget,饭卡里的钱吃上三个月是足够了的。虽然住在学校比在外面自己租房子做饭的费用要高一点,但的确特别方便和安全。因为学校比较小,宿舍、餐厅、教室、图书馆各处都是相通的,所以晚上即便在图书馆自习到很晚也不用担心安全问题,大小门都设有门禁,刷卡才能进入。学校餐厅里供应的一日三餐种类多样,特别是其中的英式早餐,我尤其喜爱(不过可能对于吃不惯每周五炸鱼薯条的同学们来说就比较痛苦了,可以周末的时候去附近的中餐馆改善一下伙食……)。平时在餐厅吃饭的时候也能经常遇到来自各国的朋友,人与人之间的关系很近,大家在一起吃饭聊天,一点都不寂寞。餐厅的工作人员也都非常友好热情,至今记得有个黑人小哥每次遇见都会主动跟我打招呼、聊日常,甚至击掌表示友好……
 
平时周末如果课业不太多,除了探索伦敦以外(实际上伦敦真是一个探索不完的地方,不是有一句话说 “If you are tired of London, you are tired of life” 事实证明确实如此,无论你的爱好是什么,总能在伦敦找到归属),也能买上火车票到伦敦周围的一些小城旅行,比如牛津、剑桥、巴斯等地。我就找了个周六一个人去了趟巴斯,因为离伦敦比较近,可以当天往返,主要是冲着简奥斯丁去的,有一种独自朝圣的意味。后来发现由奥斯丁的小说《诺桑觉寺》改编的1986年版的电影就是在巴斯拍摄的,看着电影里的场景竟然都是自己曾经走过或是游览过的地方,那种感觉真是一种说不出来的惊喜。
 
课程结束以后,我又前往了一个文学之都,爱尔兰的首都都柏林,在那里参观了都柏林作家博物馆、还有乔伊斯中心,甚至还偶遇了《尤利西斯》的主人公布鲁姆购买lemon soap的老店。记得当时进去的时候,几个店员手捧着书,坐在柜台后,正轮流朗读着乔伊斯的《一个青年艺术家的画像》,其中一个老店员还问我要不要加入他们……这可能是我交换时期文学之旅的一个高潮吧。
 
 
长期交换之所以与短期不同,或许正在于在这三四个月的时光里,你真真正正来到一个新的城市,开始一段新的生活,酸甜苦辣,打破原来早已习惯的静止状态,在一个完全不同的文化环境里寻找属于自己的“规律”与成长,或许当你回归的时候,会对原来的和现在的自己都有一个更加清晰的认识。而你在这段异国时光中所经历的那些挫折与挑战,更是会成为你一生的养料,去过更大世界的你,会变得更加开阔,更加勇敢无畏。
 
                                   摄政的图书馆
 
                             摄政公园的鸽子和玫瑰
 
                                National Gallery
 
 
                                   伦敦的秋天