伦敦摄政大学交流总结
时间:2019-01-28 10:55 来源:未知 作者:stuex  点击:
161100007  崔峻然

2018年秋季学期,我来到了伦敦摄政大学进行一学期的交流学习生活。摄政大学是坐落在伦敦摄政公园中的一所私立学校,从贝克街地铁站出步行十分钟即可到达。周围环境十分宁静怡人,在学习之余出门便可在有着流水繁花的公园中漫步畅游。校内设施一应俱全,十分人性化。

从住宿说起,我选择的是学校内的宿舍Reid Hall,这是一栋四层楼的宿舍,每层都有充足的浴室和洗手间。整栋宿舍(学校同样)被WiFi覆盖,设有公共电脑、电视和休息大厅,每层有带微波炉、冰箱、饮水机的厨房。房间类型有单人间、双人间和我选择的三人间。房间内设有暖气、双开衣橱、书架、书桌、两个储物柜和床。空间并不是非常富余,但也没有十分拥挤。宿舍的工作人员服务态度很好,每天会帮房间换垃圾袋,当床单被罩需要更换时也可以直接拿上楼去洗衣房更换新的。选择多人间需要慎重,虽然我的两个室友都非常完美,但受不了外国人的作息的人还是最好选择单人间或者自己提前寻找好室友。

学校的餐饮选择比较多样。主餐厅每天提供三餐,早饭是传统的英国早饭,午饭和晚饭每天都不重复,至少有三种选择,一般来说是英国传统肉类、亚洲菜系和炒饭、面。不变的有饮料、咖啡、色拉、冰淇淋、糖果可以购买。主餐厅旁的冷食餐厅每天会有寿司和色拉出售,也可以找到一些零食小吃。更有许多品种的三明治可以选择。学校内有一个星巴克和一个校内咖啡厅,校内咖啡厅也会提供一些每日新鲜出炉的饼干、蛋糕、甜点。最有特色的是校内的酒吧,提供鸡翅、意面、汉堡、披萨等食物,当然,还有各种酒类。

在摄政交流的这一学期内,我一共选择了四门课程:国际法、法语、国际文化交流、十八世纪文学。从国际法说起,由于之前从来没有接触过法律的课程,我对于这门课有一些期待和担忧。上课的老师是尼日利亚的一位女老师,她讲解得十分详细,但是有一些口音,语速也比较快,所以想要跟上她的节奏需要我全神贯注。整门课由周二下午的一个小时讨论课和周四上午两个小时的教学课组成。教学课上,老师会带着我们学习准备好的ppt上的内容,一般都是国际法中的一个分支内容,例如条约、国家的定义等等。讨论课的时候,我们需要提前准备好老师提出的一系列跟教学课学的有关的问题,然后在课堂上讨论、复习。期中考核是闭卷的考试,主要测试对一些定义和开放式问题的理解,评分是根据班上同学的答案横向对比的,对于第二语言的交流生比较困难。期末是一篇围绕学过的知识的论文,只要言之有理,多查资料就没问题。

由于学过一学期的法语,所以上等级一的法语对我来说会没有那么大压力,不过这里的法语课和国内的十分不一样。国内是先从基础的字母、音标教起,随着课文开始教基础的句式和单词。而国外先从打招呼和简单的问题学起,碰到什么新句式和单词就现学。总体来说更注重于实用性,但周围一些没有法语基础的同学连字母都不会读,明显学起来就很吃力。课程为每周三上午三个小时,主要是跟着课本和材料进行句式的学习、练习。和老师、同学的互动很多,需要主动说很多法语,不过老师和同学都很友好,会互相帮助。每周课后会有写作和语法练习。期中是一次闭卷笔试,比较简单,主要是一篇很长的写作需要好好准备。期末比较特别,是国内没有的口试,再次印证了国外注重的实用性。口试考验的东西比较全面,还有即兴问答环节。

国际交流是我最喜欢的一门课,这门课主要探讨的是在不同文化的交流之中人们会有什么区别、误会、技巧。上课的同学、老师都是来自不同国家地区的人,所以在讨论时经常会有让每个人大开眼界的观点和事实出现。在一个越来越国际化的社会里,学习这样的课程无疑会让我更好地了解其他的文化,懂得如何与外国友人相处。课程为周三下午三个小时的教学,会含有很多小组讨论和各种各样的实验来让我们明白一些文化概念、框架。期中论文要求我们做一个对于文化冲突的采访,主要看我们能否掌握采访的技巧,只要按规矩一步一步完成就可以了。期末是一个小组展示,也是要做一个调查问卷,从设计到合作,从收集到展示,考验我们每个方面的能力,每一个环节都需要格外用心。

由于是英语文学专业的学生,所以我对于国外的文学课的深度和广度着实感慨。虽然每周的阅读量很大,五十页的阅读已经是平均数了,但阅读的材料都十分经典、精彩。也只有认真读了阅读,在课上才能积极参与讨论和思考。国外的学生和老师,没有了语言的限制和压力,他们的思想迸发比我们来得更快、更深层。这学期我也贡献了许多自己的思考,即使有偏差和错误,老师也会鼓励和肯定我然后再说出他的理解。在阅读和学习中体会到文学作品的伟大,对于喜欢英语文学的人来说十分满足和幸福。

当然,学校中也有一些问题存在。例如:学生的积极性不高,往往一门课只有个别同学很积极地参与课堂;宿舍隔音不好,晚上有人在走廊说话能听得清清楚楚,影响睡眠;学校没有医务室,如果生病或者感觉不适就只能自己去诊所看病。

总体来说在摄政学习生活的体验十分出色,身为英国最贵的私立学校,它对于学生的各方面照顾都达到了极致。也许在学术上没有那么出色,但作为交流学校的生活体验是再合适不过的了。