留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯克利2018秋季交换项目交流小结
时间:2019-01-28 23:13 来源:未知 作者:stuex  点击:
 161240016    匡亚明学院   贡睿涵  
 
从去年4月填写报名表、参加面试开始,一直到圣诞前夕归国,一切都是历历在目,记忆犹新。第一次坐上越洋航班,第一次出国,心中激动之情难以言表。下面我从几个不同的方面对这次交换的过程、感受详细说明。
 
学业篇
              
在伯克利交流的这几个月中,我选修了高等无机化学,物理化学A\B等四门课程。通过这些课程的学习,我感受到了国外大学在教学、考试等一系列方面的差异。伯克利的教授、GSI(graduate student instructor)们实在是太敬业了。以高等物理化学B的Ginsberg教授为例,她上课之前一定会做几件事情:擦黑板,取出手写的备课笔记,在黑板上写下当天授课的大纲。她的备课极其详细,仅凭一点就可判断:当下课铃声响时她一定会刚好讲完,既不拖课也不会早退,一学期都是如此,其他课的教授也都是这样。让我印象颇深的是第一节课,为了让我们懂得正态分布以及涨落(fluctuation)这个概念,教授在每个人进门的时候都发了一枚硬币,在课上现场抛硬币并统计了所有同学正面朝上的次数,并在黑板上作了图,而不是直接给出公式结果,说不理解都没有人相信,于是我一次课就爱上了这个教授。在讲课之外,助教还会根据本周的课程安排在一周固定时间进行discussion part,其实也就是习题课,这在国内至少在南大是很少的。提到习题作业,所有的习题都是教授自编的,所以想投机取巧搜索答案是不可能的,作业难度也不小,有时一份作业三道题几天都做不完。当然,这对于提升自己独立思考解决问题的能力大有帮助。再谈谈考试,伯克利的教授是不会有“手下留情”这种想法的,试卷的困难程度可想而知,并且他们不会考虑学生会不会及格这种问题。一学期有两次期中考试,均分基本都在50分左右徘徊,在国内这恐怕算是教学事故了吧。伯克利的学术氛围十分浓厚,树荫,草地,躺椅,楼梯上,体育馆,只要是能坐的地方,都会有人在读文献,写作业亦或是三五成群讨论问题,在国内很少有看到谁会在体育馆学习一下午的。
 
生活篇
 
生活无非就是衣食住行,交流给了我这样锻炼和成长的机会。最早,从各种各样的网站搜索租房的信息,寻找地理位置好而且价格便宜的房子。再到真正在伯克利开始生活,每天精打细算,学着父母如何节约而不是大手大脚。我在伯克利为自己做了一个学期的饭,从没有点过外卖,很少出去吃。我每周都会对自己的饮食做一个规划,然后买好一周的粮食储存在冰箱,每天饭煮多少,肉炒多少都规划地很好。相比较肉,蔬菜水果的价格比国内贵多了,而且蔬菜水果都是按个卖,不按斤称,所以才会出现一顿炒5片青菜叶、午饭后吃2颗草莓加10颗蓝莓这种在国内看起来不可思议的事情。出国之前就会做饭的我在出国之后让自己的厨艺得到进一步提升,现在红烧肉、烤整鸡这些以前不会做的菜现在已经得心应手了。
 
我喜欢打球,在伯克利加入了IM sports的free agents球队,虽然交了20刀报名费,但是和高水平球员在一起打球真的不亏,对自己的篮球水平的提升有极大的帮助。值得一提的是,伯克利的RSF(recreational sports facility)真的十分豪华,上下两层,比我见过的任何一家健身房都要大,设备齐全。力量房、篮球场、排球场、室内足球、壁球等一应俱全,室内篮球场的地板质量堪比NBA级别,打蜡抛光一样不少,在里面打球就是一种享受。除此之外,我还和同行的同学在金门大桥下进行了烧烤活动,享受美景+美食。
 
看球篇
 
作为一个狂热篮球粉,现场观看NBA是必不可少的。我在美国看了两场金州勇士的比赛,对手分别是季前赛对阵洛杉矶湖人和常规赛对阵孟菲斯灰熊。这里就详细介绍第二场的比赛。期末周结束之后我就抢到了篮筐后第10排的二手特价票,17号下午早早出发坐上了BART,半小时到了collisum站,出站过了天桥便是甲骨文球馆了。球馆很大,进口大大小小十几个,光彩夺目。来到球馆内部,这里哪像是比赛场馆,这里简直就是一个嘉年华现场,在这里吃喝玩乐一应俱全,这里有一个区域特别赞,那就是分布在一楼和二楼的一个大型的类似酒吧的区域,在这里有两块大屏幕,球迷如果不想坐在场馆内部的话,可以三五一群聚在这里一起喝酒。如果你饿了,这里也有很多汉堡和快餐食品供你选择,总之到了球馆,不会让你嘴巴闲着的(虽然好贵,一瓶百事+一个烤火鸡三明治要22刀)。如果你想买球队的衣服和纪念品,整座场馆遍布了大小不下于10个购物中心,在这里你可以买到印有球星号码的球衣和帽子,以及各种各样的挂饰和纪念品,当然主要还是以衣服为主,其中在一楼有一个大的购物中心,并且也有小孩的衣服,包括婴儿的球衣都有,NBA真是要把营销攻势从娃娃抓起,从小孩就开始培养粉丝意识。并且特价球衣都是十分便宜的。这里的洗手间也特别多,不像在国内的场馆,球迷要找个洗手间往往要走好远的距离。洗手间不仅干净卫生,并且也能听到球场内的直播声音,细节做的真是完美,无时无刻也不让球迷放过任何一个比赛的精彩时刻。
 
比赛虽然因为灰熊主力伤停而早早失去悬念,但是十分精彩,三分暴扣频频上演,在乔丹-贝尔上演当日五佳暴扣之后我竟然情不自禁起立和其他观众一起欢呼。很幸运的是,我因为中场休息对着空气弹吉他而上了大屏幕3秒,而且抢到了一件飞到看台的T-恤,真是不虚此行!
 
我很感谢学校能够提供如此珍贵的交流机会。加州大学伯克利分校的交流经历,拓宽了学术层面的视野,丰富了思维方式,使我变得更加独立自主,获得了多方面多层次的成长。