留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季加州大学伯克利分校交流总结
时间:2019-02-04 14:39 来源:未知 作者:stuex  点击:
161240065  匡院 王石嵘 
 
2018年8月至12月,我很荣幸获得拔尖计划资助,前往加州大学伯克利分校进行一学期的交换。这半年的交换经历使我收获颇丰,下面我将从学术和生活两方面,谈谈这次交换的收获和体会。
 
一、学术方面
 
本学期的学习生活中,我共修读五门课程,分别为物理系的电动力学A(PHYSICS 110A, Robert Cahn教授讲授)、量子力学A(PHYSICS 137A,Mina Aganagic教授讲授)与固体物理A(PHYSICS 141A,Crommie教授讲授),化学系的计算量子化学:理论与应用(CHEM 195, Martin Head-Gordon教授讲授),以及社会学系开设的跨文化交流课程(SOC 198,Leslie Elwell教授讲授)。这里课程编号中的A是指,该门课上两个学期,A是上一半,B是下一半。而对应课程在南大只有一学期,所以伯克利的课通常会讲得细一点。
 
伯克利的课程教学质量很高,比如我所修读的三门物理课程,每周各有3小时的教师授课和1小时助教负责的讨论课,同时每周要花数小时完成作业、预习复习,要花费不小的精力(伯克利常年位居全美课业压力大的大学排行榜前列)。在讨论课上,助教可能会复习老师上课讲的内容,也可能会拓展一些老师没讲的内容,也有可能会讲解作业题中的疑难问题,我觉得这种助教课对我们有很多帮助。而我修读的化学系的计算量子化学课程属于研究型课程,学生需要在一个学期内完成课题并作报告。在南大也有不少课程要求做报告、交论文,但很多都是流于形式,而Martin Head-Gordon教授和助教对学生的指导更加用心,要求也更严格(需要开题、中期报告、期末报告,简直如同毕业设计)。
 
给我上课的几位教授风格各异,但他们都学术水平高超,而且乐于回答学生学习中的问题。其中我印象最为深刻的老师为固体物理老师Crommie教授。他上课幽默风趣,经常用形象的语言帮助我们理解,甚至手舞足蹈地比划。例如他把Poisson Equation戏称为Fish Equation。教电动力学的Cahn教授也很有魅力,经常介绍和课堂内容有关的科学史知识。伯克利的课程要求很高,例如电动力学一学期共有三次期中考试,一次期末考试。很多考试的卷面全班平均分都不足60分。这些要求严格的考试让我深刻认识到知识库存的不足,激发了我学习的动力。不过伯克利的考试有一个特点是提供或允许携带公式纸(一张或两张限定大小的纸,可以写任何内容),这是鼓励学生把主要精力放在理解知识而不是记公式上。
 
化学系的CHEM 195是一门研究型课程,同时课堂内容也充分接轨学术前沿。Martin Head-Gordon教授首先回顾了理论化学五十年来的发展,着重讲述了几种重要算法的原理,然后又花了不少时间介绍他的科研成果,对我在国内的科研工作也很有启发意义。Martin Head-Gordon教授是国际量子分子科学院院士,Q-Chem程序的开创者,能够听他讲课实属幸运。
 
跨文化交流课程SOC 198旨在让不同文化背景的学生互相交流,并融入美国校园生活。不过由于项目本身以中国学生为主,实际上许多班级几乎全是中国学生,谈不上什么跨文化交流,课堂上对口语的锻炼效果也因此不怎么样。但是给我们上课的Leslie Elwell教授非常棒,提供的课程内容非常丰富,例如美国政治介绍、加州风情介绍、如何申请美国大学研究生等等。
 
在学习方面的困难主要是对英语教学不是很适应,最初我感觉助教们的印度口音、德国口音比较难懂以及一些老师语速很快,不过后来都渐渐习惯了。
 
 
 
 
                                    伯克利校园风光
 
二、生活方面
 
伯克利的校园生活也非常丰富。例如一年一度的与斯坦福的美式橄榄球德比战,不仅比赛当天场面火爆,甚至提前数天就能感受到比赛气氛——比如乐队排练就在我们固体物理教室外面进行。伯克利的校宠是随处可见的松鼠,常常引发外国学生驻足拍照。在校园里还可以见到火鸡和羊驼(当然应该不是野生的),甚至收到过校方邮件称山上发现美洲狮——可以与南大的野猪一拼了。
来到一个全新的国度生活,我们也需要解决不少日常生活方面的问题。落地之前需要联系好租房或宿舍(通常是租房)事宜。许多生活指南认为一定要见到房东才能签合同,但实际上现在网签已经比较普遍,只要注意从正规合法有信誉的渠道找房即可,例如craiglist,padmapper,以及学校的推荐等等。伯克利的治安环境总体一般。许多指南认为学校南边很不安全,北边比较安全;实际上并不绝对,不安全因素——例如流浪汉、瘾君子、闹事者——分布于所有热闹的街道(如Durant Way,Shattuck Way的部分路段),而南边的某些住宅区反而更安全。在饮食方面,成本最低的方法是自己做饭,当地食品超市如Trader Joe’s,亚洲超市如大华(99 Ranch)可以提供几乎所有的食材和厨具;其次是去学校食堂吃自助餐,如果购买meal plan的话平均每餐大约10刀,食堂提供来自世界各地的菜式,但是质量只能说符合10刀一顿的水准;而如果在校外吃饭,含税含小费的价格基本为15刀以上,可以通过点评软件Yelp了解情况。由于伯克利没有午休,我们选择了午饭在食堂解决,晚饭在校外或自己做饭解决的方案。
交换期间,我的足迹遍及旧金山的金门大桥(下图左一,大部分时候在雾中)、联合广场、要塞公园,南湾的斯坦福大学、谷歌总部等地,亲身感受了多种不同的校园文化与风土人情。
 
 
 
 
 
 
                                旧金山等地风光
 
一学期的交换生活中,我拓宽了学术视野,明确了个人发展方向,积累了许多学术和生活经验,变得更加独立自主。这种成长经历弥足珍贵,非常感谢学校给予我的这次交流机会。