留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
莫斯科国立师范大学交流总结
时间:2019-02-10 14:36 来源:未知 作者:stuex  点击:
2015级 俄语系 欧阳嘉月
交换学校:莫斯科国立师范大学
交换学期:2018—2019学年第一学期
 
交通:
莫斯科国立师范大学主要有两个校区,一个是位于伏龙芝地铁站的主楼校区,另一个是西南校区,此外在体育站还有一栋教学楼,是语言系的所在地。我们住在西南校区的宿舍楼里,平时会去体育站上课,从宿舍到地铁站步行15分钟,然后再乘地铁25分钟。
伏龙芝站,体育站,西南站都在地铁一号线上,即红线上。这条线从红场上的猎人商行向西南方向延伸,穿过卢日尼基体育馆所在的半岛,横切莫斯科河,经过麻雀山,莫斯科大学,总的来说,莫斯科的西南区院校十分密集。
除了地铁,还有很多交通方式可供选择。公交车,有轨电车,无轨电车,都可以使用地铁卡刷卡乘车。每个地铁站一般也都是公交车和电车路线的汇集处。
 
住宿:
在西南校区的宿舍楼,每个房间住2到4个人,有独立卫生间。每层楼会有一个比较大的公用厨房,在厨房里有公用冰箱。洗衣服需要到宿舍楼下的洗衣店单独付费,里面的阿姨很友好,每次我去拿衣服都会朝我微笑,而且拿衣服的时候大家都会说感谢和再见。除此之外,俄罗斯的住房里一般都用垃圾管道,在南大,我们倒垃圾只要把垃圾袋扔到楼道里的垃圾桶里面就可以了,但是俄罗斯宿舍的垃圾管道很窄,所以垃圾一定要分成小包装,而且大件物品,比如说塑料水桶,大纸盒之类的,要压扁折叠才能顺利扔进去。
 
饮食:
在西南地铁站旁边有一个大型的购物中心“Avenue”,商场顶层是餐厅层,有肯德基,麦当劳,披萨,薄煎饼,寿司,烤肉,沙拉……俄罗斯餐饮比较偏荤,蔬菜非常少,为了膳食均衡,可以多吃水果,沙拉,多喝果汁。想吃米饭的话,日料店里会有,也可以自己在超市买米,然后回宿舍自己做。中国调料在中国市场才可以买到。
其实莫斯科也有不少中国餐厅,但是价格普遍非常贵,我去过的比较好的一家,是位于木头城附近的“青岛餐厅”,里面的新疆大盘鸡很正宗。
在俄罗斯,韩国料理和日本料理普遍比较昂贵,但是西餐比国内便宜,建议可以多尝试一些法餐,德餐和意大利料理。
至于地道的俄餐,比较推荐“木木”餐厅,这也是一家连锁餐厅,是俄餐的集大成者,从第一道菜,到主菜,到甜品,种类非常齐全,而清凉酸甜的蔓越莓果汁水是搭配各种主食的首选。
俄罗斯人三餐的时间也和我们非常不一样,十点过后会有一个简单的早午餐,下午两点左右吃正式的午餐,晚上七八点吃正式的晚餐。
 
自习:
在西南校区的教学楼里设有可以带书自习的阅览室,进门需要登记。每个座位配有电脑,也有台灯,但是光线依然比较昏暗。而且这个阅览室的管理非常宽松,基本上可以随意交流,有的时候还会有教师带领小班来阅览室上课,所以对安静度要求高的同学可能会不太适应。
在校外也有许多图书馆可以自习。在西南地铁站对面有一个加加林图书馆,不大,但很安静,有很多中国留学生喜欢去这里学习。需要先办理阅览证。
还可以选择去国家图书馆,也就是鼎鼎有名的列图。乘地铁半个小时左右。
列宁图书馆也需要先凭护照办理阅览证,然后才可以进去学习。但是不可以将自己的书带进去,也不可以将图书馆的书借出来,只可以带电脑进去,然后在里面借书阅读。
但是其实,在各种各样整洁舒适的小咖啡馆里也是可以自习的。俄罗斯人比较习惯于在咖啡馆里学习或者工作,也可以进行一些讨论。咖啡馆里一般都会设有洗手间。个人比较喜欢的一个咖啡馆是新圣女修道院附近的一家“小鸽子”咖啡,里面有简餐。还有就是“小清塘”旁边的很小一家咖啡馆,里面位置很少,但是非常的舒适,非常适合长时间的工作。
 
教学:
国立师范大学给留学生设置的课程非常丰富,我们的课程有:俄语语法与写作,俄语口语,俄罗斯经典文学,俄罗斯历史,经济俄语,大众传媒俄语,俄语词法,俄罗斯社会与文化。平时老师上课的内容很丰富,形式也很富有趣味性,因为班级人数都很少,所以大家对于课堂的参与度都很高。比如说社会文化课,老师就让我们看过苏联电影,从中学习俄语,还做过每个人的课堂演讲,课堂展示,在学习一些谚语的时候,老师还让我们玩“你画我猜”的游戏。
除了课堂教学,学校还会组织我们参观城市,以及去莫斯科周边城镇游览,印象比较深的是去弗拉基米尔和苏兹达利的旅行,俄罗斯的自然风景非常美丽。
俄罗斯的考试制度和国内的稍有不同,如果平时学习表现非常好的话,到期末可以自动通过,即不需要参加考试,直接打分。
 
课余活动:
除了学习之外,我们的课余活动也非常丰富。在西南校区的主楼,每到节日都会有学生组织的小型音乐会,比如说,万圣节,圣诞节,塔吉雅娜节,等等。
在学校附近也有健身房,可以注册会员,定期去健身。
 
生活:
俄罗斯人在公共生活中非常有礼貌。第一天到莫斯科的时候,在地铁站有很多人帮我们提行李箱。在地铁里,一旦有老人上车,立刻会有人主动站起来让座。因为俄罗斯冬天寒风特别凛冽,所以建筑的外门都非常沉重,人们会主动为自己身后的人扶好门,以免门的惯性晃动造成伤害。所以在俄罗斯生活的时候,也要注意做到和俄罗斯人一样的热心和礼貌。