留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年秋季学期赴韩国高丽大学交换感想
时间:2019-02-11 22:26 来源:未知 作者:stuex  点击:

 2016级   外国语学院    张睿

从韩国回来已经大半个月了,想起在高大度过的半年时间,不由得有些恍惚,那段时间像个自由而浪漫的梦。
 
还记得刚到韩国时,在仁川机场的贡茶买了一杯特别难喝的“青葡萄汽水”,从此开始了在韩国口味中正在的生活。我不喜欢甜辣味的饭菜,但韩国常吃的辣炒猪肉鸡肉、烤牛肉、拌饭、年糕等都难免有一些甜的味道,所以我刚去的每一天都在到处找不甜的餐馆T_T。筛选过后,我最喜欢学校附近的白切肉汤饭,其他的像炸鸡、土豆饺子、包饭、炸猪排,还有两家中国餐馆我也觉得很好吃。
 
首尔的城市外观并不算好看,甚至不如国内二三线的城市看起来现代化,低矮的、破旧的楼房到处都是,刚来的时候难免有些失望。但待久了才感受到城市内在建设的完备与人性化,基本所有地方的卫生间都干净整洁且没有异味,雨天时楼门口会摆出给雨伞套塑料袋的机器等,在这里生活的话会很舒服。
 
不能忘记的是在韩国遇到的人们。网络上经常有中韩网友互相鄙夷、敌对的言论,但来到这里,至少我相处过的人都是比较和善的。有一节课的教授和南大本系的教授曾经是同学,他的课程有些难,但他对我很关照;有一次因为不舒服没去上课,同组的女生主动给我发了她的笔记和教授的录音;传教的阿姨在告别时对我说“祝你在韩国度过平安、幸福、快乐的时光”;地铁上哪怕人很多,年轻人也绝不会坐老年人和孕妇专座...
 
在这半年的时间里,由于交换生的课业压力比较小,没有了社团和学生工作的烦恼,独自一人的生活也非常自在,得以想通了很多困扰我的事情。同时,我的唯一任务就是尽可能多地去体验,因此我深入感受了韩国的文化,“高延战”和学生会选举时的应援传统;炸鸡、烤肉、啤酒、烧酒等共同组成的酒文化;偶像生日时地铁站、高楼上的屏幕都有粉丝应援的韩流...在期末考试前的周末,我还去看了王者荣耀职业联赛韩国赛区KRKPL的总决赛,看完拿着现场送的手办和礼物,心满意足地回去继续备考。
 
很感谢学校和系里给了我交换的机会,这样悠闲快乐的时光一生也难得几次,我会永远铭记并怀念。