留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
英国伦敦摄政大学秋季交换项目小结
时间:2019-02-18 11:27 来源:未知 作者:stuex  点击:

 16级 汉语言文学专业  高沁云

2018学年第一学期,我前往英国参加伦敦摄政大学的交换项目,修读电影专业。
 
摄政大学规模较小,校区坐落在市中心的摄政公园内,更像是一座精致的私家别墅。环抱她的是典雅壮丽的皇家花园,绵延的山丘、成荫的绿树、纯净的湖泊,上学路上移步一景,湖光天色交融闪烁,天鹅、鸽群与海鸥往来嬉戏,生灵万物在伦敦阴沉而开阔的天空下散发着摄人心魄的魅力。
 
在这样的环境里学习生活着实幸运。清晨,湖畔的大胖鸭送来嘎嘎嘎的第一声问好;上学路上,婆娑的树影映衬在溪边嶙峋的山石上,柔波荡漾;快要迟到时,总能见到一队穿着红马甲的小朋友排着队向小树林深处走去;课堂上为完成拍摄任务,走进花园深处,欢声笑语在绿荫地上奔跑;而失意的黄昏,因制作筹备艰辛而生的愁意,被如丝如缕的深沉暮色轻柔晕开,不觉便将远方凉爽的宝蓝色饮下郁结的心底。二十年来生活在城市的我,第一次这样感恩自然的馈赠,却是在另一座城。或许,人间生活的芜杂,本就渴望着自然清凉的慰藉。而这样一段生活就像是一种解放,释放出灵魂中本该有的随性与灵动。
 
 
                                (摄政公园一角)
 
本学期我选修了三门课程:影视制作入门、电影与音乐、创意写作。这三门课程是大一大二级别的课程,总的来说兼具启发性与专业性。在学习中,我有幸结识了三位老师与两个班级的同学。作为一所国际化水平极高的学校,身边的同学们来自各种文化背景,其中活泼开朗的美国同学与欧洲各国的学生占了大多数,相对来说亚裔的学生较少。而学生的组成也不是单一的应届高中毕业生:有已经工作过一段时间的哥哥姐姐重返校园追寻梦想;有同时在两个国家上大学的学生(并非交换生);还有为春季入学选专业而来这里寻找方向的弟弟妹妹。而让这样的多样性得以共存的,是学校里热情和善而又和谐平等的氛围。不同年级的同学之间、师生之间,摒弃冗繁自守的等级观念,大家朋友相称,交流思想、沟通文化。平等带来的自由,不同阅历、年龄、背景的灵魂间所产生的碰撞交融,是我从未感受过的快乐。人生各个阶段的诸多可能,在我的身边一齐上演,着实让我惊奇、慨叹。
 
 
                               (伦敦电影节观影)
 
而学校虽然面积不大,却拥有一流的教学资源,可以说整个伦敦都是我们的课堂。老师带领我们前往泰特现代美术馆、英国国家美术馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆、大英博物馆等世界一流的艺术展馆汲取灵感、激发创意;邀请我们参加皇家电视协会的大师班,聆听BBC新闻主播、剧作家、节目制作人的现场访谈;邀请小说家与诗人来到课堂与我们聊创作、谈经历、话未来……这样一段经历真正意义上使我们增添了对行业的了解,学会如何在艺术的海洋中汲取养分。
 
 
                       (皇家阿尔伯特音乐厅观演)
 
在伦敦度过的一个学期恐怕是我读书以来最快乐的三个月。“快乐”一词看来那么平凡、那么普通,却是那样珍贵。我没有一时一刻不在快乐中度过,仿佛回到了理想中无忧无虑的少年时代,对世界充满好奇,对所遇之人充满友善,对一切充满美的向往。