留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018智利天主教大学交换总结
时间:2019-02-25 09:18 来源:未知 作者:stuex  点击:
陈豪文 外国语学院
 
去年8月至12月,我在智利天主教大学(下文简称“天大”)交换。
 
这是一个相对严格的学校,会打破“去南美的学校上学,随便搞搞就得高分”的想法。南大的大多数课程一个学期会有一次到两次的考试,而我在天大选的一门微观经济学,包括期末考试在内,要考6次闭卷考试。与同学交流得知,天大的其他课程也都不“水”。
 
微观经济学是经济学的入门课,没有先修课程要求,介绍一些基本理论。
 
这门课对我来说并不轻松。老师讲课语速快,口音较重,影响听课。好在还有教材和资料可供参考;积极参加助教讲授的习题课也会加深对知识的理解。
 
这门课的老师很有水平,也很会教学。能感受到他对学生的关注和用心。在选课的时候,被当地同学推荐。他经常喊同学回答问题,即使没答对,也会指出这个答案中的合理性,并引导大家继续思考怎样才能达到最优解。
 
我选的另外一门课是西语精读。这门课在听说读写四个方面均有涉及,偏重语法和写作。
 
老师梳理了虚拟式的用法,讲授了条件句,关系代词和从句,连词,重音和标点符号等语法内容。有些内容我们在国内的精读课上就已经学习过,有些则是全新的内容,比如标点符号。
 
这门课的书面作业并不算多,主要是写与智利相关的话题的作文,提交上去,老师指出错误后,我们进行修改,再二次提交。我们也在这门课上做了两次口头演讲和小组讨论。
 
这门课的老师水平很高,也很耐心,善于引导学生进行思考,所讲的内容对西语表达能力的提高很有帮助。大家在这门课的表现都很好。
 
在智利的生活也是让人大开眼界的。
 
首先是智利的西班牙语,因为一过去就开始和当地人说话了。发音上,智利人喜欢吞掉s,有时还会吞元音u;把tr发成类似于中文的“酌”(这个音被他们发得很难听)。单词上,会有一些本地词汇。有趣的比如,guagua(发音类似“瓜瓜”),意思是还需要大人抱,不会走路的宝宝。
 
其次是智利自然风景的多样。在智利你可以玩到沙漠、雪山、海滩,如果你有足够的预算,还可以去南极一趟。如果已经选好这个项目去交换的话,一定要提前订好节假日(比如智利的国庆节)的车票/机票和酒店;选课的时候尽量把课选得集中一点,方便出去玩。
 
如果你是一个喜欢社交的人,会玩得很开心。天主教大学的学生社团会举办派对和很多活动。和同学一起参加过欢迎留学生的派对。在一个宽敞的地方,各个国家的交换生在一起聊天,跳舞,吃吃喝喝。派对之后还会有 afterparty,我们没有参加。估计是一个彻底放飞自我的派对吧。
 
再说智利。智利的治安状况绝对不如中国,不过一般情况下在安全的街区都不会被偷被抢,多加留意自己的财物即可;如果遇到有人说你身上或者包上有脏东西,要帮你擦拭,请一定看好自己的包,立刻离开;虽然智利经常地震,不过在圣地亚哥的话,不用担心,那里的楼很抗震;智利的物价不低,但是水果便宜。到了11、12月车厘子上市的季节,可以疯狂购买。智利的社会和历史也有很多值得探讨的地方。
 
总而言之,去交换吧,无论你是想去玩,还是想去学习,都会有所收获。