留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC Davis 2018秋季交流总结
时间:2019-02-25 09:30 来源:未知 作者:stuex  点击:

161099131   商学院  王诣宣

 

第一次去美国时只是跟团去旅游观光,很难深入地多方面地了解美国,而这次作为学生进行了三个月的学习生活后,有了丰富的认知。

 

行前

在当初申请项目的过程中,收到了一份学校寄来的详细的行前指导,用五颜六色的纸来说明每个注意事项,第一感觉就是学校好认真负责。的确,只要有任何疑问,项目负责老师都会耐心地通过邮件简答,所以整个过程都比较顺利。只不过需要操心的事还是蛮多的,租房、选课、签证、订票等等都得在出发前准备妥当。最头疼的是找房了,短期交流项目的学生没法住校内宿舍,只能选择寄宿家庭或自己租房,而戴维斯绝大部分都是一年起租,想找到短租房不是很容易,查租房网站、关注facebook小组、订阅邮件、向GSP寻求帮助、找中介……当然,我们同行的伙伴虽然找房的渠道各不一样,但是最后也都找到了短租的房子,就还是要多主动搜集资料。其实,也可以考虑寄宿,能有更多口语交流的机会,也能更深入了解当地文化。对于课程,选择还是很多的,确定了科目后,在rate my professor的网站上看看对课程和教授的评价,GSP职员也会尽全力帮助学生选到心仪的适合自己的课程。签证也很顺利,面签官就问几个简单的问题就过了。订往返机票还挺划算,提前预约接机非常重要。

 

                          (没有门的校门)

 

学习

选了三门课,看似一周的行程一点都不紧,但是每科每周的任务量还是蛮重的。如果不提前看看上课要讲的内容,课上很难跟上教授的思路,看着其他同学特别踊跃地向教授提问,不得不佩服他们敏锐的思维,真实体验了Toefl的问答场景。课堂上几乎没有同学开小差玩手机的,都在认真听讲。美国大学真的是非常国际化,我的三个教授分别来自美国、德国、俄罗斯,三个助教来自美国、韩国、印度,所以老师们的口音非常严重,开始有些恐慌害怕听不懂,但其实他们的用词都比较简单,所以口音不会干扰理解;同学们也是各种肤色,一起交流时能说一口流利的英文,在私下和家人电话时就各不一样了。教授一般都会把课堂的笔记发到网上,大大提升了学习效率。学习步骤很紧张,上了三四周课就开始midterm,每科两次mid一次final,没课的一天也得看书做作业复习,但是这样的确能够对专业知识掌握得更扎实。

 

课外

虽然学习任务多,但是还是有时间参加活动来调剂。我在学期初社团展览时,报名了孔子学院的志愿活动,还蛮有趣的。老师会教书法、绘画、做葱油饼、举办各种有关中国传统文化的讲座,每次都能见到对中国文化特别感兴趣的老外,觉得能将中华文化传扬出去是件很有民族自豪感的事。当然,还能锻炼自己的沟通能力,当地人都很热心地与我们交谈,我们也抓住机会努力回复他们的问题。用学生卡能免费使用健身中心,当然要利用利用,设备很齐全,同学们的锻炼热情也很高。GSP组织的活动也很用心,每次去都会觉得很开心放松。

 

                          (迎新会学校发的礼物)

 

生活

美国食物种类太少,只能通过自己做饭来解馋了,戴维斯城有很多超市,里面卖的蔬菜水果都很新鲜,不足就是没有中国丰富的食材,只能有啥做啥了。开始做饭很慢,之后练多了就快了,反正把做饭当成一种兴趣就不会觉得是负担。戴村虽小,也有很多好吃的餐厅,和几个同学一起吃一次中餐幸福感瞬间提升。美国的小费文化需要入乡随俗,虽然被昂贵的汇率和物价打击,但也需要以小费的方式来尊重别人的服务。在戴村的交通全靠一张学生卡,乘坐unitran和yolobus免费,简直是省了出行的开支,要去旁边的萨克拉门托逛逛,坐公交便利划算。如果要去旧金山、洛杉矶等其他城市游玩,又得开动自己信息检索的能力了,选巴士、火车、飞机、拼车,总能找到办法。我们去的那段时间里加州森林大火,雾霾严重,学校竟然放假了,指数也就160-190,想想国内天天生活在爆表的环境下也不会有放假的待遇。学校给学生发免费的防霾口罩,发放宣传册,看得出他们对学生健康看得很重,可能也因为很少遇到这种情况,所以警惕心就很高。当然,此后我觉得应该向他们谨慎的态度学习,以后遇到雾霾就要戴口罩。

 

                            (方便的Unitran)

 

总之,短暂的三个月的交换经历充满了回忆,体会到不一样的学习和生活方式,反过再对待自己以后的生活,就有了更清晰的规划。领略过先进的教学理念,对自己的学习方法也能所改善;感受过友好的美国人的热情帮助,也会想将这份正能量传递给身边的人。