留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学交流小结
时间:2019-02-25 09:35 来源:未知 作者:stuex  点击:

161180019 电子 成琨

 

去牛津大学交换或许不失为我本科学习生活阶段中最正确的决定之一,在我陆续完成并提交了各种网上或纸质的申请之后,实则还远无法想象这次未知的行程能为我带来什么。不过这一切就从我和另外两个伙伴落地英国希斯罗机场后,才真正拉开了序幕。

 

来到牛津的第一个早晨,我就基本看到了这个宁静而安逸的小镇的全貌。这里的天空总是很蓝,水和空气干净到不可思议,哥特式的气派建筑如英式教堂和图书馆等随处可见。而牛津大学作为这个小镇的“心脏”,与这个小镇完美地融为一体。作为享誉世界的高等学术殿堂,牛津大学下设38个不同的学院和6个永久性私人学堂,不同学院学生之间的学习生活相互独立。牛津大学的整体学术氛围就好像牛津这个小镇一般,“自由却神圣”。

 

 

小镇中的大部分居民都十分礼貌友善,在牛津的街道上能直观看到的是:几乎所有乘坐巴士的人都会在等待时自动地排成一列,在巴士到来时依次文明地上下车。另外,牛津的巴士没有自动报站的语音提示,这时熟悉当地路线的小镇居民和巴士司机会十分热情地给你提示和帮助,以助你找到正确的站点。

 

 

在牛津的半个月中,我有幸聆听了大大小小近二十场印象深刻的讲座,这些主讲人大都是来自牛津大学不同学院的教授,他们学术能力超群,令人惊叹。有讲到英国脱欧起源和未来走向时的侃侃而谈,有涉及伦理道德悖论和武装暴力时的深刻分析,有囊括刑法理论和会计学基础的学术讨论,有针对电影制作方法和电影发展史的生动讲解,甚至还有对《哈姆雷特》和《霍比特人》在文学层面的深度剖析……这些高质量的学术性人文类讲座无一不能引发学生的共鸣,思考甚至讨论,并且在一些学术问题的研究探讨上给学生展现了一个更高更广的视角,从中我确实收获良多。

值得一提的是,在这次交换过程中我亦游览了英国的许多著名景观。难忘和伙伴们一起参观英国女王居住地——富丽堂皇的温莎城堡;难忘在伦敦一行人同游英国议会大厦和伦敦眼,共赏伦敦塔桥和泰晤士河的风光;更难忘与好友在休息日一同出行,赏景游玩拍摄音乐MV。

 

 

十分感激母校提供的出国交流的机会,让我能够站在更高更大的平台上去感受这个世界的多样性和文化的丰富性。我毫不夸张地说,在牛津的每一天都不平凡,都充满了从未有过的新鲜感。在这里遇到的每一个小镇居民,每一位教授,进行的每一次交谈,聆听的每一场学术讲座,都迫使我从以前狭小的舒适圈中挣脱出来,用新的包容的眼光去看这个世界。或许多年后某个时刻,这段难忘的经历便会突然闪现到眼前:“你看,曾经发光的日子,一直在这里。”