留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019寒假牛津大学交流小结
时间:2019-02-25 15:52 来源:未知 作者:stuex  点击:

 171820208   冉雨茹

离开牛津已经两周了。

我慢慢的回过身去回顾在牛津这两周的生活,可能真的是像梦一样的两周吧。
 
牛津是一座城市,更是一所大学。在牛津长长的街上,我总是分不清何处是住宅区,何处是学校。牛津将城市与大学融为了一体,将历史与现代融为了一体。我所穿越的,是传统与现代,是昨天与今天。
 
关于牛津这座城市。
 
在牛津,你一定会爱上坐巴士。在牛津坐巴士一定会是一令人愉快的旅行。牛津的巴士很多都是两层的,它们的外观其实和国内一般的巴士无差,但是在牛津的巴士上,我总是可以感受到属于牛津的独特的文化。在车站,人们总是会排队上车。在上车之后,这个狭小的空间就是牛津。由于牛津很小,人们总是会在车上遇到熟人,然后开始聊天,就像电影中出现过无数次的场景。如果没有遇到认识的人,大多数的时候,他们都在看自己书。牛津的公交车没有到站提示,这里的人们总是知道车开到了何处,走到了哪里。而司机呢,这里的司机总是会在刷了公交卡后说thank you当车到站台时,他们总是会把车停到几乎和人行道没有距离的地方,只是为了让上下的乘客更加方便。
 
 
 
 
还有,在牛津不得不提的就是博物馆。在free day那天,我去了阿什莫林博物馆。那真是一次特别的体验。阿什莫林博物馆里,从雕塑到绘画,各式各样的艺术品。在阿什莫林博物馆里,我印象最深刻的是:很多雕塑的前面,有很多来写生的人。一个速写本,一支画笔,一个椅子,最简单的装备,画着光与影。
 
 
 
关于在牛津的学习。
 
在这次交换中,非常有幸可以听到来自牛津的教授们的各种讲座。其中,我最喜欢的一次讲座就是讲美国文学的那次讲座。教授选取了《罗密欧与朱丽叶》其中的一个选段,带着我们一句一句的欣赏每一个用词,每一句的精美之处。在这之前,《罗密欧与朱丽叶》对我而言,只是一本名著。但是,在这次讲座之后,我第一次体会到了《罗密欧与朱丽叶》的语句的美丽和它之所以经久不衰的原因。我体会到了为什么如此多的人会一生仰慕莎士比亚。莎士比亚用中世纪的语言,却用罗密欧与朱丽叶的爱情悲剧,冲破了封建传统,带领人们在精神上去寻找人本身的意义。
 
 
还有一个我特别喜欢的课程,是Panel Parallel Discussion。这是我第一次体会到西方一直引以为豪的民主政治。这个课程,是请了英国四个不同党派,不同职业,不同性别的人。他们都是在牛津市充当议员角色的人。整个课程是以学生提问,他们回答的形式进行。通过这次课程,我知道了,所谓民主,是让每个人都可以自由的发表言论。是每一个人用自己所学,在自己的岗位上担负起自己所要承担的责任。不管是城市的建设,亦或是一个国家的发展,不是某个人的责任,而是需要每个人为此而发声,提出自己的看法和意见。我想,这是民主本身所应有的意义。
 
关于在牛津的活动。
 
我这次在牛津,体验了很多具有牛津当地文化的事情。
 
我和一个朋友去听了一次摇滚live。因为是向滚石乐队的致敬的演出,所以很多前来观看的都是五六十岁的中老年人。我非常惊讶,很多老爷爷老奶奶,他们已经对不上节拍,却依然随着音乐而舞动。我惊讶于他们的热情,他们对于音乐的热爱。在中场休息的时候,我前座的两个老奶奶,拿着手机在自拍。另一对也像是许久未见的朋友,在门口买了两杯啤酒,愉快的交谈着。我想,这大概是属于牛津独有的文化。
 
 
我们还体验了一次正宗的ball。从前只在电视上看到过英国人特别爱跳舞,那是他们的社交活动中非常重要的一部分。如今终于体验了一次。我们的activity leader真的特别热情,他们布置好了ball的大厅,带着我们一起玩游戏。那真的是一次特别愉快的ball。
 
 
此次课程中有一个特别的作业是要制作一个music video。这也是我人生中的第一个自导自演的MV。我们组一共八个人,虽然最后我们的作品没有得到前三名,但是,我们每个人都特别喜欢我们自己制作出来的music video。这是我第一次学会如何剪辑,如何加字幕。至今可以回想起我加字幕到凌晨两点的那一幕。
 
另外不得不提的是,在这次交换中,我遇到了非常好的一群人,交到了一群非常好的朋友。八个人,每天一起上课,一起聊天,一起吃晚餐,一起购物,互相宽容与体谅,我们成为了很好很好的朋友。直到最后分别时候,我们约定,一定会在南京或者北京聚一次。
 
 
 
 
关于牛津的食物。
 
从早餐开始说吧。我太喜欢英式早餐了。英式炒蛋,配上豆子,再加上牛角包,真的是天生一对。还有,英国的牛奶真的特别好喝,而且还很便宜。以至于最后,我们每次回酒店的时候,都要去超市买一盒牛奶。
 
 
如果说到英国食物,不得不提的肯定是fish & chips。我们是在一家pub里面吃的。哈哈,真是不出意料的无味。个人觉得,炸鱼和薯条的味道并不和它的出名程度成正比,味道很一般。
 
 
晚餐总是最有趣的时候。因为晚餐是拿着餐券选一家餐厅去吃。导致每天晚上大家都在排雷。在国外点菜真的全凭感觉,因为总有超出认知的食物出现。但这也是一个很有趣的体验。
 
 
 
这次寒假去牛津大学交换两周,真的收获了很多很多的东西。我的英语能力得到了很多的锻炼。除此之外,我的团队合作能力,学习能力,独自生活的能力都得到了很多的锻炼。也许真的只有当去这样世界顶级的大学体验过一次,只有去过一次英国,才能知道,我们和别人的差距在哪里,以及,要成为一名国际化人才,我们所要走的路还有很长很长。