留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伦敦摄政大学秋季学期交流总结
时间:2019-02-26 16:11 来源:未知 作者:stuex  点击:
MG1709024   外国语学院英语系    王慕雨
 
去伦敦的第一个晚上,以及回到南京的第一个晚上,我的心情因为留恋另一个城市而出奇地相似。我想生活中的经历正是以这种有始有终,同时伴有对未来的希冀的方式,而不断丰富着我们本身吧。
 
我想大家选择出国交流大致都有两个目的,一是精进学业,二是体验文化。对我来说后者的比重更大一些,再加上自己主要研究的是英国文学,伦敦就自然而然地成为了我的首选。伦敦摄政大学位于伦敦市中心的摄政公园里,校园不大,人数也不多,但整体氛围亲切而温暖。每天上学的路上穿过半个公园,沿路都是胖乎乎的鸽子、松鼠和天鹅,也令人感到惬意。同样,伦敦这座城市也是多面的,闹中有静,现代化的背面也处处藏着历史的痕迹。数不胜数的教堂和博物馆,还有各种各样的戏剧和电影,可以排满很多个周末。走在街上可以看见来自世界各地的面孔,听到许多听不懂的语言,伦敦就是如此,有时令人焦虑,却又止不住探索的欲望。
 
 
因为是读研期间选择交换,所以我的学分要求相对轻松,最终在对方学校的调剂下只选了两门课,一门和欧洲史有关,另一门则是法语课。总体来说,我觉得那里的课程容量与南大基本差不多,文史哲相关的课程要求阅读的英文材料相对多一些,文科类的课程考核的方式也同样是presentation和课程论文。一开始我也会因为语言的问题在课堂上感到紧张,但后来慢慢发现老师和同学们都非常友好。甚至在我第一次磕磕绊绊做完presentation之后,大家给了我热烈的掌声。所以虽然也经历了一些考试前或是写论文时的纠结,但在摄政大学的学习体验还是愉快而心无旁骛的。
 
除了学习之外,我也充分利用课余时间去了不少想去的地方,回来的时候带着满满的相册和回忆,也确实觉得不虚此行。首先,伦敦周边就有不少值得一去的小城市,当天往返就可以。这些城市和伦敦有着完全不同的氛围,没有那么多高楼大厦,节奏也慢下来,很多地方都靠着海,很适合周末抽一天去走走看看。和几乎所有去伦敦念书的同学一样,我也打卡了牛津和剑桥,走在小镇的街道或者校园的草坪上,偶尔真的会有身在世外桃源的感觉。除了这些以外,还有比较热门的旅游胜地爱丁堡,以及凭短期学生签证可以直接入境的爱尔兰。如果想要去其他的欧洲国家,则需要提前在国内办好申根签证。相信准备选择交换的同学,都会提前做好学习和玩耍的安排。
 
 
最后再说一下去伦敦交换的一些准备工作。首先是要及时和教务处以及对方学校进行沟通,按时按要求提交相关材料。签证可以从收到对方邀请函开始就准备起来,留足时间。去伦敦比较头疼的事情其实是住宿,因为学校位于市中心,所以提供的宿舍相对比较贵。但是有条件的同学还是建议大家选择学校的宿舍,毕竟便捷又安全。我自己是在外面租的房,需要自己在网上挑选、联系,整个过程比较繁琐。如果有同学选择自己租房,建议大家在靠谱的网站上尽量直接向房东(landlord)租,因为涉及到中介(agent)的话往往比较复杂,需要跟不认识的外国舍友磨合,家里东西坏了之类的也不能很有效率地解决。不过这些也都不是大事,但能少走一些弯路自然是最好。
 
一学期的时间很短,我也是个适应新环境比较慢的人,原本觉得可能跟伦敦还来不及好好相处就要离开了,但如今还是留下了很多美好的记忆,认识了很多可爱的人,回到家乡对那个遥远的城市也感到留恋。在那里的时候经常去家附近的中餐馆吃饭,认识了一个和妈妈差不多年纪的店员阿姨,每次看到我都会给我送点心,有一次我心血来潮做了菜带给她,她还给我的饭盒里塞满了好吃的坚果和糖。后来我们留了whatsapp,我习惯了隔三差五就要跟她说说我的生活,她也在手机里添加了南京的时间和天气,每当这样的时刻,我依赖着稀有的缘分带来的温暖,便会觉得生活还是如此的美好。希望每一位去交换的同学,最终也能收获一颗丰富而柔软的心。