留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
韩国成均馆大学交换心得
时间:2019-02-26 16:25 来源:未知 作者:stuex  点击:
151050017 新闻传播学院 高宁
 
在韩国成均馆大学半个月的交换生活过得飞快,在即将离开的前几天,伙伴和我不停地感叹仿佛拉着行李箱来到这所大学还是昨天的事情。在这半个月交换生活中,我感受到了学习韩语的喜悦与挣扎、游玩首尔品尝美食的惊喜与满足、与韩国师生相处的快乐。
 
    我所在的K2班初级韩语课的老师是一位年轻气质的长发女老师,课堂上她总是耐心地带我们一群韩语零基础的学生们跟读,循循善诱,课间她和我们一起吃墨西哥鸡肉卷,仿佛一个大姐姐,和我们之间没有任何距离感。开学第一堂课我们记得最牢的一句韩语是“좋아요”,因为这是她表扬我们跟读正确经常用的词。而且,她每节课都会带来巧克力、饼干之类的小零食,奖赏给积极发言的学生们。在“漂亮姐姐”和“甜蜜奖赏”之下,我们学韩语的过程一点也不枯燥,反而一节课有好几场全班欢笑。
但是,学韩语并不是一件轻松的事情。韩语是表音文字,我们很难从文字上理解这个词的意思,所以只能牢记读音,记住文字相貌,从而记住含义。在考试前一夜,我和同伴复习了一下午和一晚上,才稍有把握地记住了200多个生词及句型。好在我们都顺利通过了考试,并且,每个小组都制作了一支记录交换生活的短片,在视频中我流利地用韩语说出了“내 이름은 가오 닝, 나는 난징 대학 출신이다.(我叫高宁,我来自南京大学)”,同伴们也用韩语介绍了自己以及我们对成均馆大学和首尔的喜爱,我想,这是我们用韩语做的最满意的产出成果!
 
                             (成均馆大学韩语课堂)
 
 
    在记录交换生活的视频中,有在首尔玩乐的满满的欢乐片段,这将是我和朋友们2019开年最开心的回忆。
 
助教们贴心地给我们推荐了每天可以去玩的地方:明洞、首尔塔、SMtown、乐天世界……因此我们每天中午下课之后,都兴奋得踏上探索首尔之旅。明洞商铺林立,高低起伏的街道中央常有冰糖草莓、芝士蛋糕等韩国特色美食,让我和朋友们在购物之间饱足口腹;上首尔塔之前要做几分钟高空缆车,登上首尔塔之后可以360度地欣赏整个城市的美景,黄昏的光线给首尔镀上了一层浪漫的暖色光晕,捧着热咖啡的我面对此景竟有些感动;SM town中我们欣赏了全球首支全息投影音乐剧《School OZ》,即使是不追星的我,看到SM town内丰富的周边和巨幅明星海报时也感到很震撼;乐天世界里,我和小伙伴在海盗船上感受失重、疯狂尖叫,在少女心的旋转木马前合影,还拥有了我们四人的漫画头像合影……
 
                                         (首尔街道)
 
本来就喜欢韩料的我,在韩国的这半个月每天都超满足。谁能想到即使是食堂都这么好吃!4500韩元的良心价格,炸猪排饭、咖喱饭、豆腐汤等各种韩料,让我彻底爱上了成均馆大学的食堂!除此之外,我和朋友们在学校周边吃的鱼籽拌饭、芝士猪排拉面也十分美味,我们还慕名跑去明洞吃了一回“王妃家烤肉”,嫩滑的口感、恰到好处的生熟、店员帮忙烧烤的优待,让我们对这家烤肉赞不绝口,除了贵没有缺点!我们经常吃的还有韩料火锅,炒年糕,这些也是随处可见的经典韩料。
 
                                        (韩国美食)
 
  感谢母校南大给了我来成均馆大学交换、打开视野、深入了解韩国的机会,也感谢在这次活动中认识的每一位新朋友、新老师,让我在成均馆大学交换的半个月中体会到了学习另一种语言的欣喜、对韩国文化的新理解、和与新朋友新老师交往的快乐。