留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋 奥斯陆大学交换感想
时间:2019-02-27 09:18 来源:未知 作者:stuex  点击:
英语系 莫雨桑
 
“6个月过去,才发现要跟这个我早已把地铁线路图背下来的城市说再见了。虽然总是想逃离奥斯陆冬天的黑暗与寒冷,逃离只有20岁以上才能进club的规定,逃离这超高的物价,但每次旅行归来,都如同home away from home,我都会知道我终于不用检查手机钱包是否在包里,不用害怕天黑一个人走,不用担心有人听不懂英语。室内的一切事物都是那么干净舒适,城区内所有的公共交通都是那么发达准时,市区每走三五分钟就是整洁的24小时Narvessen便利店。机场永远都是那么高效,从托运到checkin,全程自助,不需要排队,且国际航班目的地遍布欧洲。上学期间,每周一周二周四早上,总是赶着5号线9:49的地铁,10点在Forskningsparken下车,去上10:15的课,下午总是习惯在图书馆咖啡店买拿铁,然后在那里看书看到肚子饿回家做晚饭。如今一回想,这样简单平常,无人打扰的北欧式日子再也不会有了。但无论奥斯陆再舒适,我对她再熟悉,这里终究不是心之所属,但还会开心地说:,
‘ I’ve once lived there for six months! ’ Ha det, Oslo!”
 
以上是在我离开奥斯陆前在朋友圈所发的文字。一个学期的时间说短不短,说长也不长,但这段时间足以让我感受到北欧式的社会与生活。在交换期间,有过兴奋,有过低沉,有过欢笑,有过失落,有过振作,有过颓废,有过“一辈子想待在这儿”,有过极度想家。快乐与悲伤并存,美与丑共生,幸福感与孤独感相伴。在国外的生活与所遇到的事情让我百感交集,每天都有千万种的思绪在脑海里漂浮。我究竟是谁?为什么国与国,文化与文化之间会产生巨大的差异?为什么消除文化隔阂会这么难?外国人到底是怎么看待我们的?为什么融入一种文化这么难?为什么我原来的生活是这样的?在挪威交换的一学期让我觉得这个世界没有我想象的那么简单,让我来到了一个截然不同的世界。
 
关于我为什么选择奥斯陆,选择挪威
 
作为一名英语系的学生,当我选择交换国家和学校的时候,我特地避免了说英语国家,为的是让自己沉浸于一个对自己来说十分陌生的文化。不能说我对英美文化有多么深的了解,至少我对英语这门语言(作为代表一种文化的重要因素)是了解的,对英国与美国的社会构成也多少有过一些研究,所以为了让自己的视野与看待问题的角度更加开阔,为了抓住这个看世界的机会,我其实毫不犹豫地选择了挪威奥斯陆大学。
 
挪威是一个听上去离我们很遥远的国家,与我们相差了七个时区,纬度最高达到北纬72度,欧洲的最北角就在挪威。可能我们对挪威的认知就仅在:这个国家在北欧,福利好,有钱,甚至有可能还会有人都不能点出挪威这个国家在世界的大致位置,更有许多人知道我去北欧交换并经常认为我去的是瑞典,而理由则是想到北欧只能联想到是瑞典。也许我们出去就应该将自己暴露在无知当中,跳出自己的舒适圈,去亲眼验证自己的猜想并探索更多的未知。
 
关于挪威这个国家
 
挪威,位于北欧的西部,是斯堪的纳维亚半岛的一个国家,其边境除了东部与瑞典接壤,其余三边全部与海洋相邻。
 
挪威以自然本身之壮丽闻名于世人,其国土大部分被森林覆盖,峡湾相间,河谷交错,冬天整个国家被白雪覆盖,黑夜漫长,神秘如童话般的北极光带给这茫茫黑夜无限的幻想与美丽。奥斯陆,这座与自然交相辉映的大城市带给人城市的丰富多彩与繁华;卑尔根,这座作为峡湾据点的西部古城,让人们看到千姿百态的峡湾风貌;特隆姆瑟,这颗北极圈内的明珠为人们展现了冰冻三尺中海水的流动与漫漫长夜中北极光的绚烂。当我到身临这些风光之时,仿佛自己变成了电影中的女主角,在这样一个美到窒息的背景下演绎自己的故事。
 

                   (Sommerøya, Trømso, Norway)

除了美丽的自然风光外,挪威还拥有丰富的自然资源。由于人口稀少和能源结构的转型成功,挪威的自然资源在满足自给自足外,向他国出口大量的自然资源。挪威的三大出口商品分别是石油、天然气和三文鱼。此外,挪威的森林(木材、浆果、菌类)、冰川溶雪(淡水)、海洋资源等也相当丰富。
 

                           (Odda, Bergen, Norway)

 

                        (Bryggen, Bergen Norway)

在社会方面,挪威是超高福利国家,甚至还是北欧四国里最发达的国家,贫困差距非常小,在这里没有百万富翁,也没有穷困潦倒之人,我们通常称之为北欧社会主义。从摇篮到坟墓,人生这一路都是由国家承担。在挪威,没有低薪职位,只要找到工作,工资都不会低。在我认识的挪威朋友里,她告诉我她作为大学生,每个月从政府那里获得8000克朗(6400人民币)的学生贷款,毕业后只需还30%,此外,我认识的每一位挪威大学生,他们都在外面工作,每月平均可以拿到4000-10000克朗(根据工作性质与时长)的收入,他们的父母都不需要资助他们一分钱,就可以衣食无忧地在挪威读大学。由于高福利,挪威的税收相当高,因此也成为了世界上物价最高的国家。
 
 

关于奥斯陆这座城
 
奥斯陆是位于挪威南部的首都,是一座港口城市,也是挪威对外欧洲的门户,更是我这半年在欧洲的家。挪威一共500万人口,奥斯陆这一个城市就有100万,占全国人口的1/5。全挪威只有奥斯陆和其他欧洲大城市较为相像,有大的购物中心和商业街,有地铁、码头、火车站等等城市基础设备,还有众多大学。与西部与北部的城市相比,在风景上,奥斯陆比它们逊色不少,但是这座城市却真的是城市与自然结合的典范,在不破坏自然的条件下提供人们城市的快捷与便利。
 
以下是奥斯陆到达的指南:
 
方案一(价格高,但旅途舒适):
从奥斯陆机场出来后,向右走,便能看到flytoget机场快线售票机(接受现金、银行卡支付)。flytoget机场快线单程学生票价为95NOK,通常为每10分钟一班,坐到Oslo S站(奥斯陆中央火车站)下车。在火车站内换乘地铁站Jernbanetorget(铁路广场站),在机器上买单程票(ruter公共交通1区2小时票),票价大约为21NOK。奥斯陆的5条地铁线公用市中心几站的轨道。乘坐5号线sognsvann松恩湖方向(Jernbanetorget Westbound方向),至Blindern站,到达奥斯陆大学,继续乘坐至Krinsjå站,到达学生村。
 
5号线:Jernbanetorget (Oslo S), Stortinget, National Theatret, Majorstuen, Blindern, Forskningsparken, Ullevål Stadion, Berg, Tåsen, Østhorn, Holstein, Krinsjå, Sognsvann
 

                        (Sognsvann地铁站)

 
                                     (Oslo Vinterpark)
 
 
方案二(价格低,但无方案一舒适):
从奥斯陆机场出来后,去乘坐NSB普通火车,与地铁公司是同一家公司,因此可以买到火车地铁联票,票价较为便宜。其余与方案一相同。
 
奥斯陆交通:需要到火车站办理学生月票,大概400多克朗一个月,可以任意乘坐奥斯陆城区的地铁、公交、电车、轮渡,如需坐火车,则需另外充值。每个月需要自己去火车站或者便利店充值。每次充值完之后需要在地铁站内或者车上的机器激活才有效。奥斯陆公共交通系统非常发达,且运行十分准时,无需打车。
*奥斯陆公共交通系统无闸机与检票,采取车票抽查的方式,如没有有效车票,则将处罚1000克朗。
 
奥斯陆购物:Oslo City(购物中心),Aker Brygge shopping mall, Karl Johans Gate(卡尔约翰大街商业街),XXL Storgata & XXL Storo(体育用品专卖店),WAY NOR纪念品店,Nille家装家饰店,IKEA
 
便利店:Narvessen, 7/11, joker, Deli de Luca, Bunnpris 在便利店可充值话费、公交卡
 
超市:kiwi, rema 1000, Scanasia, A food market
 
药店:vitusapotek
 
 
 
关于奥斯陆大学这所学校和这里的人
 
奥斯陆大学是挪威最古老的大学,以文科著称,与特隆赫姆的挪威科技大学(以理工科著称)被称为挪威最好的两所大学。
 
奥斯陆大学的老校区在卡尔约翰大街上,位于国家剧院旁边,现只有法学院在老校区,新校区在Blindern,与市中心差了两站地铁站。小区以现代建筑为主,是玻璃大窗、黑色与砖墙的结合。人文学部与社科学部是奥斯陆大学的两个庞大学部。
 
关于课程:
 
奥斯陆大学的选课是不受专业性质的,全校的课程都可以公开选。根据自己的喜好与课程时间,每个人一般一学期选2-4个课程。我选的课程分别是Britain since 1945, North South Development和Sociology of Religion。
 
Britain since 1945这门课讲的1945年后的战后英国,基本上是一个纯历史课程,从丘吉尔的三环外交一直到托尼布莱尔的新工党政策,并带一些英国脱欧的内容。课堂形式是lecture+seminar。这门课老师主要是陈述和讲解当时历史,并会问一些具有思考性问题来和同学们讨论。总体来说,课堂没有非常有趣,主要的学习还是要靠自己去阅读书本。
 
North South Development是我这次最喜欢的一个课程,是有关南北半球发展,国际发展以及国际组织与国家管理。采取的授课方式是大课lecture和小课seminar。这门课所介绍的知识为我开启了一个新的看待国际问题的视角,虽然在上有关国际发展的课程时,主观的角度很重要,老师授课基本上以西方视角来分析问题,因此在涉及到中国问题时,他们会以西方发达国家角度的视角去重新审视中国的崛起。并且在看待全球贫困问题时,老师也提出了不同的维度不同方向的视角,其实颠覆了我对全球扶贫工作的认知。这门课的seminar要求小组合作,在每次上完课后,需要撰写一篇与本周内容相关的文字。我很幸运我的小组成员也非常愿意讨论并合作,由于问题都是有关国际发展问题,因此大家的讨论都会给彼此带来启迪。
 
Sociology of Religion, fundamentalism, radicalization and religious violence这门课的内容较难,涉及的内容也比较生涩,主要以lecture为主,一学期只有四个seminar。个人觉得lecture课堂不是很有趣,且其中一名讲师大家觉得授课内容与思路有些混乱。课的大致内容是介绍一些宗教、宗教暴力、原教旨主义、激进主义的定义等等,了解恐怖主义与激进主义派的形成和扩张。
 
由于挪威是一个以尊重私人空间为尚的社会,所以人与人之间的空间感非常大,且不太喜欢主动与他人交流,因此在挪威很难交到朋友。奥斯陆大学没有固定的班级,没有集体活动,且整个学校的管理偏为松散个人式的管理,所以很难每天都遇到你所熟悉的人。我所在的学部是人文学部,但是我所选的课程大多是社科学部的,因此我在orientation week遇到的新朋友因为课程的不同而很难再见到面。可能也是受北欧“社恐”文化的影响,来自各个国家的交换生总是在抱团,与本国人交谈,而不是去尽量认识更多来自不同地域具有不同文化背景的人交谈。总之,我没有对这个学校提供的交流平台与活动十分满意。
 
 
关于我的欧洲之行
 
此次在挪威交换期间,我也利用了周末的假期、10月初奥斯陆大学的秋假以及圣诞节假期,我到访了许多其他欧洲国家,感受了各个国家不同风情:瑞典的fika time(咖啡时间),芬兰的极简魅力,加泰罗尼亚的热情奔放,瓦伦西亚的阳光沙滩,南法的异域乡村以及布拉格广场上的优美旋律......
 
我很幸运自己在挪威奥斯陆交换,给了我可以看欧洲其它国家的机会。其实这一路我都是一个人旅行,在旅途当中我学习到了许多书本上得不到的知识,认识了各个国家不同的有趣的朋友,感受了不同的文化和探究其背后的原因,并更加清楚自己身上的文化身份,以及深刻感受到跳出自己的思维圈和文化圈时的矛盾心理。这一路沿途看了这么多的风景,I will forever carry them with me wherever I go. 大家勇于来维京国探索吧!
 

                (Finnish Kota in Rovaniemi, Finland)

 
 
 
 
 
 
 PS:微信公众号sangtiantravel里可以看到我有关挪威的故事哦!