留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季学期伯克利交流总结
时间:2019-02-27 09:55 来源:未知 作者:stuex  点击:
161110018 范一洋
 
参加了18年秋季的伯克利交流项目,感触颇深,也确实值得写一些东西纪念。
 
伯克利的同学一般每个学期选修四到五门课,在16个学分左右。然而每门课的内容比国内的课要稍微多一些,所以选修16个学分的课程不会觉得很轻松。对于交换生,由于语言尚未适应,一般选修12-14学分的课程。空闲时间比国内学期要多一些,但学习压力也并不小。
 
国外课程的组织形式让人印象深刻。几乎每一门课的老师都会把自己上课的板书存储成电子版再发到网上,有的老师甚至会上传讲课过程中带有自己录音的屏幕投影,这样不论是因为特殊情况并不能到场上课的同学,还是没有选修这门课的同学,还是学期过后准备考试的同学,都能得到充分的第一手资料。
 
他们经常使用课程讨论平台piazza,在那上面老师助教和同学都会随时随地自由自在的讨论学习上遇到的麻烦或者很好的资源。这样的效率非常高。有的老师甚至会参考piazza上的活跃度来给同学进行相应的加分。除了piazza之外,老师和助教都开设office hour,一般每周加起来总共有4-6小时的office hour可供同学们选择。office hour的风格有主持office hour的老师和助教决定,同学们可以咨询作业上的问题,也可以讨论上课过程中没有听懂的点,甚至是和一些喜欢聊天的老师聊聊天。老师和助教会非常耐心的解答,这对于学习的帮助也非常的大。学校的图书馆很多,几乎处处都是可以学习的地方,每个图书馆的风格也很不同,Dow Library是学校最古老的图书馆,装修十分华丽古朴,有些类似于凡尔赛宫。Moffit则更现代化,座位的形式有很多。有一个大长条桌大家一起学习的,也有类似飞机头等舱一样给大家私人化空间的,也有专门讨论的隔音小房间,甚至还有配置着可旋转显示器的电脑的位置来给那些查阅文献的同学使用。比较有趣的是东亚研究图书馆,这个图书管理有许多中文资料,木质装修为主,所以环境也很东方化。
 
 
在伯克利上课的最大感受就是教授的内容都很实用,而且每个内容都会配以丰富的练习题目,每道题目都可以找到助教或者老师在office hour里弄得明明白白。所以一学期上下来以后会觉得自己收获颇丰,是真正学会了这门课的内容的,而不仅仅是在成绩单上有这门课的成绩。
 
对于数学系的同学来说取得好成绩并不难,但如果一门课里几乎全是交换生在上的话取得好成绩就不是那么简单了。比如说我选修的随机过程就几乎全部是中国交换生,所以只打了一个B+,而选修的数理统计交换生的比例并不大,就拿到了一个A,选修的数据科学原理与方法几乎全部都是国外学生,就拿到了A+
 
伯克利校园环境非常的好,每个建筑都保留了建成时代的时代特色和建筑风格。在Sathor Tower下天气好的时候可以看到金门大桥。
 
 
伯克利的气候也很棒,秋季气温维持在13-20摄氏度,空气比较干燥,几乎每天都是晴天,心情很好,很舒适。
 
伯克利离旧金山很近,做Bart只需要四十多分钟就可以到达Union Square附近。但要去金门大桥还需要一些时间。旧金山好玩的地方很多,可以在课余时间好好拜访一下。
 
去美国以后打枪和跳伞算是两个很有特色的项目了,值得一试。跳伞的花费每个人在300$左右,打枪也差不多。因为有专业人士的指导,项目都很安全,完全不必担心。跳伞的时候是把自己用专业的设备绑在教练员的身上,由教练员负责开伞和控制。一般是从3000米的高空往下跳,会有十几秒的自由落体,这段速度不大但很刺激,随后副伞开启,保持匀速运动。这时加速度虽然很小但速度很大,可以睁开眼睛看一下下面的风景。高空中空气稀薄而且温度比较低,加上心里紧张所以会频繁的大口呼吸,这种清爽的感觉会让人回味无穷。开伞以后下降速度变慢,但有时教练会做几个盘旋下降的特技,让你头晕目眩像是在坐过山车。有时也会把控制权交给你。这样自己操作的机会非常有趣也难得。落地很平稳也很准,结束后可能会有一段时间的眩晕。
 
打枪的声音很大,需要全程佩戴耳塞。在去靶场之前教练会教你使用你选择的枪械。比如步枪,霰弹枪,手枪。手枪比较危险所以我们选择的是步枪。在靶场的时候只要听指挥就不会有任何问题。
 
伯克利交流的费用在同等项目里属于比较贵的,每个学分750$,必须修满12个学分才可以在那个学期里顺利合法的留在美国。平时生活一间地点方便的两室两厅的房子需要4000-5000$,老房的条件会差一点,价格也能便宜一点。与同学合租的话每月房租一般在800$-1200$之间。平时吃饭可以选择学校的自助餐meal plan,也可以在学校旁的餐馆吃,也可以选择自己做饭。自助餐一顿饭8$,在外面的餐馆吃需要8$-15$不等,自己做饭相对便宜,但也更花时间。美国的肉类非常便宜,五个鸡全翅只需要2$-3$的样子,品质很好的菲力牛排也只需要20$一磅,眼肉牛排只需要15$一磅,是吃肉的好地方。美国人对蔬菜的烹饪并不十分精通,因此沙拉是摄入蔬菜的主要来源。制作沙拉非常的方便,因为菜已经是洗好了才包装出售的。肉类也是,基本不需要自己再进行加工。秋季项目下来我的总花费在18000$左右,其中包含了一次跳伞和一次打靶,还有平时的买买买。美国的iPhone真的很便宜,Xs只要999$,在Xs上市以后X只需要899$,即使加上9%的消费税其价格也比国内的8plus要便宜许多。
 
伯克利的学习和生活体验都很棒,如果时间允许的话甚至想在那里再带一个学期。