留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年秋季赴首尔国立大学交流总结
时间:2019-02-28 08:50 来源:未知 作者:stuex  点击:
161109005   外国语学院朝鲜语系   李思洁 
 
首尔大学全称为国立首尔大学,简称首尔大,位于韩国首都首尔,原名为国立汉城大学。前任联合国秘书长潘基文及多位韩国总统均出身于首尔大学。首尔大学是韩国公认的最高学府,世界著名大学、亚洲顶尖的研究型国立综合大学之一,是亚洲大学联盟、环太平洋大学联盟、东亚四大学论坛和东亚研究型大学协会的成员之一。首尔大学每年在各种排名榜上稳居韩国大学第一位,是大韩民国最高学府。我有幸于2018年秋季赴韩国的首尔国立大学进行为期五个月的交换。
因为性质是校际交换项目,因此申请阶段总体来说不算复杂,只要按照对方学校发来的邮件依次操作就可以顺利申请成功。学生管理方面,首尔大对国际交换生的管理不算很严格,主要通过邮件进行通知及组织文化体验活动。在我交换期间国际交流科提供了两次文化体验机会,一次是参观起亚的汽车工厂,一次是访问昌德宫和体验打长鼓。活动皆面对交换生免费开放,并提供午餐自助餐。这样宽松自由的管理模式也为我们带来了好处:学习、生活、管理都与首尔大的学生别无二致,因此我们也有幸能切身体验到SNUers生动的学习生活模式。
 
                                   (首尔大学正门)
 
学习方面,首尔大的学生称得上是最努力的,因为包括进宿舍的优先级在内的各类指标都由成绩决定。再加上考取首尔大的基本上是全韩国最好的学生,竞争也异常激烈。但是首尔大的学生与南大一样懂得松弛有度,各类社团活动等校园文化活动也极其丰富,学校小剧场的演出基本没断过。除此之外还有各类美术展、书画展、校博物馆特展等等。我主要修了语学堂的韩国语6级和研修班两轮课程。交换生可以免费上一轮语学堂课程,但从6级毕业之后我了解到首尔大的语学堂专门针对读完语学堂所有正规课程之后还觉得韩语使用能力有所欠缺的,准备攻读韩国研究生的人群开设的一门名为“研修班”的韩语课程,分为实用类和报告书类两个方向。这正好与我当时的学习目标相重合。再加上韩国大学的学期相对较短,首尔大的秋季学期是九月初开学,十二月中旬结束,而语学堂的6级课程更是在十一月初就结束了。于是我申请了这门课并顺利完成。总体而言研修班的学习强度和难度都更大,更加具有针对性。
除了语学堂的韩语研修课之外,我修了一门文学院的《戏剧鉴赏与理解》课程。我努力融入首尔大的课堂,平时学习的时候也尽可能与身边的同学交流,因为我始终认为文化交流是我这次交换最大的价值所在。由于从小接受的教育、社会整体大环境的差异,我和外国同学的观念和想法也会存在不同。除了对课堂内容的讨论,我们在课余时间也会聊起自己的国家。没去过中国或没有主动了解过中国的韩国人对中国的印象还是停留在民国时期,认为中国人只听抒情歌或民族音乐,认为中国还是一个保守又封闭的国家。在文化交流如此活跃的今天,在我国的邻国韩国顶尖的大学中居然还存在“中国住着许多外国人(少数民族)”等令人难以置信的误区。这都是文化差异和国情差异所造成的不了解甚至不理解。我尽可能向外国同学描绘真正的中国,并共享一些影像资料帮助理解,希望能或多或少地消除外国同学对中国的误会。
首尔作为韩国的文化政治经济中心,古宫、历史博物馆、美术展览馆数量极多。由于日占时期遭受毁坏,古宫已经所剩无几,再加上不善修缮,个人认为古宫整体氛围比较萧瑟朴素。当然不排除文化差异为此看法带来了影响,也有观点认为韩国的古宫追求的就是朴实无华,清净自然。相对而言博物馆修缮得称得上精致。装修、文物展示顺序、宣传册导览等方面都更烘托了文物的历史文化底蕴。
 
                             (音乐剧《寻找金钟旭》)
 
应课程《戏剧鉴赏与理解》要求,我观赏了多场戏剧和音乐剧,感受到了韩国人丰富的文化生活。韩国的戏剧文化相对是超前的。除了以外国人为对象,宣扬传统文化为目的的“乱打”、“国乐打击乐秀”以外,韩国出现了大量的黑色幽默等本土化的西方经典喜剧。例如家喻户晓的国民戏剧《Liar》等,剧本已经本土化过程也具有很大的研究意义。例如传统西方式的幽默在于中国共享传荣文化的韩国如何行得通等等。音乐剧虽然算是舶来品,但在韩国的认知度已经远远超过中国的平均水平。我出于个人兴趣爱好额外观赏了很多场音乐剧,不禁感叹音乐剧在韩国的广阔市场。首先就百老汇经典剧目而言,演出、调度等都尽可能请原产地经验丰富的导演,甚至原版的导演来进行长期的排练指导,其次除了专业的音乐剧演员之外,还有众多知名电影电视剧演员、偶像团体歌手、实力抒情歌手等高人气艺人参演重要角色。音乐剧演员还会参演综艺节目等来进行宣传。时至今日,经典音乐剧的代表音乐剧演员已经开始更新换代。也就是说音乐剧在韩国已经扎根几十年之久了。因此韩国戏剧、音乐剧演出场次之多,更新之频繁,人气之高等等都令人讶异。
 
                                     (韩国海景)
 
韩国国土面积虽然不大,但首尔毕竟不是韩国的全部,其他城市也各有特色,每个城市的都有各自独特的城市气质。我去了束草、江陵和釜山,虽然都是海滨城市,但体验却不尽相同。例如束草和江陵位于韩国的东部海岸,更加富有活力;而釜山则靠南部海岸,城市节奏更加稳重成熟。总而言之,韩国值得一去,首尔大也不愧于韩国最高学府之称。