留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季学期东芬兰大学交流总结
时间:2019-02-28 09:02 来源:未知 作者:stuex  点击:
151292029   建城学院   张家瑜
 
        收到录取通知书后,UEF会寄很多教程告诉你如何把接下来的手续办完,主要有办居留证、买保险、租房、参加学生会会员、选课。1.居留证:按照要求把材料备齐,在时间内至芬兰驻上海领事馆提交,过个两三周领事馆就会通知你去领取了(他们超有效率!)2.保险:很多人会推荐买swisscare,便宜也方便,毕竟买保险在某种程度上只是你出国交换的手续费,但是swisscare只有含医疗和行李的部份,如果你想更万无一失的话可以另外买个旅游不便险(比如我在罗马钱包被偷了,幸好还有不便险理赔)3.租房:收到UEF的教程后请尽快处理租房,因为约恩苏这几年房源都比较紧张,如果排不到房产公司Elli的房子的话,你很有可能得自己找,而这个价格通常是Elli的两倍以上(强烈建议办个gmail,163邮箱收不到房产公司的邮件!)4.学生会会员:UEF会告诉你尽快交学生会会费和申请survival package,但是其实可以到了学校之后再请你的tutor带你去办也没差,因为跨国汇款中间行会扣很多很多手续费。5.选课:一开始让你填的learning agreement其实根本没影响,开学后还要重新在选课系统上正式选课。
 
        东芬兰大学有两个主校区,约恩苏和库奥皮奥,一般交换生都会选择来约恩苏,是卡累利阿省的省会,离赫尔辛基要四个半小时至五个小时的火车,北纬62.6度,秋冬有机会看到极光。虽然约恩苏是个小城镇,但是麻雀虽小五脏俱全,而且非常智能,许多服务都可以通过手机app完成;自行车是重要的出行工具,交换生可以在跳蚤市场或facebook约恩苏居民社团上买到二手的,芬兰人冬天也照样在雪地里骑自行车上班上课。约恩苏比邻著皮海湖,湖边有许多小别墅和桑拿房,我夏天闲来无事便去湖边的森林走走,常常可以看到芬兰人在岸边或是钓鱼或是游泳;冬天即便日照时间很短,芬兰人还是有很多乐子,他们酷爱各种雪地活动和蒸桑拿(去芬兰一定要蒸桑拿蒸桑拿蒸桑拿!蒸完跳进湖里游两圈起来再蒸!超级爽!感觉自己经脉都活络了起来!出去完全不冷!)这里推荐两个行程,一个是秋天去约恩苏附近的koli国家公园hiking(koli真的超美!而且你可以感受到芬兰人和大自然的和谐关系!交换生一般都会组织一起开车去),一个是冬天跟学校ESN包车去拉普兰(活动很多而且都很好玩!有哈士奇雪橇、滑雪、雪地摩托等等,我觉得最刺激的的是在北冰洋岸边蒸桑拿然后跳进海里!)学校合作的房产公司Elli一般会给交换生安排在离市中心4公里远的住宅区,走路一个多小时,骑自行车半个小时,搭公车十几分钟,三到五个人合住一间,住宿条件还挺好的。 
 
       东芬兰大学的课表很弹性,学生有许多时间可以做自己想做的事,而且学校设施很人性化,从玄关的置衣架、图书馆的座位与设备、各种讨论空间等等,无处不在的细节设计营造出一种相当舒适且活泼多元的气氛。课程一般比较轻松,老师喜欢问问题,学生也很积极举手发言,但是作业比较重一些,老师常常会要求阅读文献,一篇都十几页那种,所以课后要付出比较多努力在作业上。加入学生会会员可以享受很多优惠,比如去食堂吃饭只要2欧(任选一道主餐和一种饮料,沙拉和面包无限量吃到饱),还可以根据需求参加体育活动或去健身房,虽然东芬兰大学的社团不多,但学生会和ESN常常会举办活动,所以校园生活还是很丰富的。芬兰的大学似乎都流行一种宽松的连体裤工人装,学生喜欢把上半截绑在腰间再套一件上衣,每个学院的连体裤颜色都不一样,学校有活动时学生都喜欢穿那个出席,活动后主办方会发送该活动专属的patches,学生会把它们熨在连体裤上,所以活跃的学生的连体裤上总印满了各种花花绿绿的patches,蔚为奇观。
 
        得益于并不紧张的课表,我也在课馀时间规划了一次次的旅程,北欧五国、波罗的海三小国、中欧奥捷匈、意大利和瑞士,无论是城市或乡村,火山或冰河,我上山下海,见证了半个欧陆上人类文明的璀璨辉煌与大自然的鬼斧神工。我的专业是城乡规划,当我或是穿梭在那些城市老城区的巷弄间,或是漫步于山脚小镇的石板路上,每一步都让我感到过往所学正映证著此刻所见,心中万分感动,果然读万卷书亦须行万里路。
 
        在芬兰的生活步调很慢,生活品质很好,一切都井然有序,人们恭谦有礼,自然风光随处可见,很容易让人产生一种岁月静好的幸福感。非常感谢南大给了我这次机会出来交换,让我不仅在专业上更有想法,在生活上也更加独立,日后回想起来一定还是会无比感激这段时光。我交到了许多外国朋友,碰到各种好事儿和破事儿,看遍了不同人文和自然景观,也受到很多很多贵人的帮助,期许自己也能像他们一样即时向有需要的人递出援手,把这份友善传递下去。在南大的日子还有一年半,我想我会超级怀念这四个月,但也希望自己能更努力过更充实的生活,把在芬兰学到的简单快乐放在心底,和伙伴们创造更多值得怀念的经历和回忆!
 
 
                                   Koli国家公园
 
                                     北冰洋岸边
 
               在冰岛冰河徒步   交换生一起去hiking&picnic
 
                           冬天学校广场的地标