留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年秋季巴黎政治大学交换总结
时间:2019-03-01 11:04 来源:未知 作者:stuex  点击:
161030059  王晓韵
 
转眼离开法国已是二月有余,似乎并不会刻意回忆起旅居巴黎的日子,落笔时实在有些不知从何说起。从夏季到冬季,慢慢地探索与熟悉一座城市,将初来乍到时的胆怯迷茫逐渐过成从容优雅,也在跨文化交际中感受碰撞与交融,短短一学期的交换生活中暗藏着诸多况味。
 
作为一国之首府,巴黎着实是个袖珍城市,尤其是作为主城区的小巴黎,甚至可以不太费力地用脚步丈量。尽管如此,巴黎的交通网可以称得上完备,由metro、RER、tram组成的轨道交通贯穿市区与郊区,只是以zone分区定价同时包含面向青年、游客等各类人群的有效时长各异的特价票的售票系统,为初到法国语言不通的我们奉上了第一个研究课题。经过十数日的居住与出行,售票系统的营运方式终于得以掌握,我们选择了每月首日生效、末日失效且期间不限次数乘坐的navigo月票,这张紫色的小卡片使得生活从容便捷了不少。
 
由于法国高校大都是开放式校园,没有专属学校的统一宿舍,因此在市郊的大学城区域有政府投资建设供大学生居住的CROUS宿舍,同时也有部分私人投资建设、政府补贴的其他可供租赁的宿舍群,这些在申领签证前都可以在学校官网上找到申请途径。有赖于巴黎相对完善的交通网络,CROUS宿舍通过公共交通出行至市区学校大多也仅需30分钟左右的车程,并且由于政府补贴、统一管理,居住安全系数相对较高的同时租金也更具可负担性,除此之外CROUS也会经常组织聚会,对热衷跨文化交际的同学而言是一个值得把握的契机。不过由于最初对集体宿舍运行方式不够了解,对铺位有限而交换生不具备优先级以及对宿舍地理位置的错误判断使我们错过了申请CROUS的机会。最终通过爱彼迎平台租住到一套位于铁塔脚下的公寓,地理位置与周围环境都无可指摘,只可惜与房东太太产生了一些不愉快,直到现在仍处在爱彼迎介入调解进程中悬而未决。
 
三月余的生活中,巴黎这座令无数人心向往之的城市的神秘面纱也缓缓揭开。如同每一个具有世界影响力的大城市,巴黎的地铁站也同样充满了行色匆匆、满面倦容的市民,也有常年寄居站内避风处的流浪汉,有混迹于人流技巧娴熟的扒手。早有听闻的混乱治安所言非虚,自卢浮宫至荣军院一带出没的“签名党”隐匿于游客中混杂着欺诈与胁迫的抢劫,居住在所谓治安最佳的国会附近的同学无端遭遇入室盗窃,在地铁、车站、景区极为猖獗的扒手几乎防不胜防,我也未能幸免。而这些事件一旦发生几乎追赃无门,巴黎的警察们往往只在大型集会现场周遭出没,为防止恐袭或恶性群体性事件焦头烂额,如此小额的劫盗自然无暇顾及。但美好与阴暗总得以在这座城市共生,也许在扒手将手机从衣袋中抽走的那一刻,你正坐在广场的台阶上聆听街头艺人的浅吟低唱,或是站在地铁站的入口欣赏一支小型室内管弦乐队的绝妙现场演出,抑或是在享受游走在车厢内的管风琴手足以扫去一整日疲倦与焦虑的动人旋律,这般诡谲的浪漫大概便是最具真实感的巴黎。 巴黎的大多博物馆、美术馆、纪念馆对欧盟地区26周岁以下的青年学生免费开放,得益于巴政的学生卡,我也有幸自由出入于巴黎大大小小的艺术、历史类场馆。从游人如织摩肩接踵的卢浮宫、奥赛博物馆,到静静隐匿于小巷的毕加索美术馆、罗丹美术馆,从走马观花的游览到沉静从容的欣赏,巴黎普通市民在导言前逐字阅读、在画作前轻声交流所传达出对艺术真诚的态度是具有真正的感染力的。从容与懒散间又似乎只隔着一层薄纱,处理一份简单的申请文书往往耗时数月之久的政府机构,早晨八点尚且全然处于沉睡中的市井街道,在这座城市生活需要足够的耐心以享用缓缓流淌的韵律。
 
巴黎政治学院的七座教学楼与一座图书馆散落在同一街区的不同角落,高度开放的校园也契合了高度自由的氛围。作为法国现任总统马克龙的母校,巴政有着悠久的历史与相当的知名度。作为一所专科院校,巴政只开设与社会科学相关的六个系别。巴政的独特之处便在于完备的交换生体系,国际排名前十的国际关系学科与交换生数量几乎相当于本校学生的国际交流系统互为因果,也为跨文化交流提供了更多的平台与机遇。在专业课程的开设上,交换生课程独立于本校学生课程,因此同一课堂的同学来自于相异的国家、地区、文化圈,交流讨论时提及大量案例既有共性又带有区域特征,为拓宽思维与知识面提供了丰富的可能性。我所选课程的教授也分别来自法国、德国、意大利、土耳其,不过由于欧盟国家在经济及法律上的高度统一性,教授的国籍并未对课程内容产生太大影响。
 
随着课程的深入,发现热情优雅的法语老师Aurora在北京出生,父母也曾在中国教授法语,尽管老师并不会中文,但这样一条意料之外的纽带着实使可爱的老师更加亲切。法语A1的课程尽管是为初学者设置,但不少国家的学生在高中便已经作为二外学习了一到两年的法语,同学间水平参差不齐,而几位亚洲同学显然最为薄弱,老师会不时停下讲授询问我们是否能够理解。相较国内语言教学以语法作为起点、重点的教学模式,巴政的语言课堂更注重理解与表达,全程法语授课的模式起初几乎击退零基础的初学者,但经过一学期的磨砺进步也是超出想象的。尽管其中免不了语言学习必然花费的大量时间精力,但得以理解日常生活中耳濡目染的语言的意义所带来的归属感与幸福感让所有的付出变得值得。而其他专业课程的学习免不了大量的阅读材料,每周数十甚至数百页的阅读尽管艰辛,但不少高质量的文献确实令人受益匪浅,课堂投入感与参与感也远远强于单纯枯燥地听取教授的讲演。身边同学发言中反映出的开阔的视野与敏捷的思维,教授们敏锐的洞察力、对不同观点真诚的包容与极具针对性的评价以及仅仅透露出可以忽略不计的口音的流利口语为这次交换生活的学术部分赋予了格外的价值。当然,也不免有不时打断同学发言、课前临时改变阅读任务、作业及考试要求模糊不清的传统权威型教授,这一部分也是由巴政具有不确定性的客座教授队伍造成,大抵作为交换学习中略带遗憾的一笔。
 
惊喜或遗憾,本身都是生活的一部分。原本不知如何下笔大概也是因为这段短暂的交换时光已经完美地楔入日常,成为普通的生活里普通的一部分。至少与我而言,这样的融洽便是所期待的最佳状态,或许在潜移默化中影响未来某个时刻的抉择便足矣。
 
                                      秋季的Seine
 
                                中秋夜的Tour Eiffel
 
                                    法国小镇Annecy