留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019寒假赴日本明治大学短期交流总结
时间:2019-03-01 11:13 来源:未知 作者:stuex  点击:
161090098 商院  钱尧天
东京的地铁真的很复杂,到东京的第一天,拖着两个大箱子的我就迷路了。操着半生不熟的日语艰难地问路这滋味别提有多酸爽了。日本的地铁和中国的地铁完全不同,繁华如上海也不过有十几条地铁线,而东京则有着上百条地铁线,而且分别隶属于不同的地铁公司,不停地出站进站,很容易就犯错误。就算是在东京生活了很多年的日本人,在乘地铁时也需要换乘app的帮助,因此建议第一次去东京的小伙伴一定要下一个app,千万不要逞强。(注:在判断自己是否乘坐了正确的地铁时有一个小窍门,日本的地铁都是非常准时的,在地铁站内,会有小屏幕标明下一班地铁的到达时间,如果app上显示的时间和你看到的不同,那就意味着你走错了。)
 
在日本的20多天我选择了住家生活,为了更深入地体验日本家庭文化。我的寄宿家庭一共有四口人:爸爸、妈妈、儿子与小女儿。但很可惜的是,整个住家只有妈妈一个人会说英语,而且还是自学的,水平非常有限。而我的日语只能算是初窥门径,只能进行一些简单的交流。缺乏交流其实让我在很大一部分时间内有些尴尬。而且如果小伙伴们也想要选择住家的话,一定要习惯日本男人的冷淡,作为一个家庭的主人,他们不会像中国男人一样热情好客,会主动和你搭话避免你的尴尬。他们在很多时间都呈现出一种冷漠的态度,对你不闻不问,甚至在一起吃饭的时候都不会说话。但唯一让我欣慰的是他们家的小女儿非常可爱,而且对我很好,虽然听不懂我说话我也在很大程度上不能理解她在说什么,但她会弹琴给我听,分糖给我吃,真的是かわいい爆炸了呢。
 
接下来简单介绍一下明治大学的交换项目内容:在我看来,明治大学实在是很用心的。这不是一个单纯的游玩项目,也不是一个单纯的学习项目。他们将学习和旅游很好的结合在了一起。一般在上午都是会有四节课,有专门教授日语的老师给我们上课。而在下午和晚上,学校派出了四名助教带我们去东京四周旅游。在日本的20天几乎天天都有旅游项目。包括:迪士尼乐园,川越古城,茶道体验,和服体验等等,助教也是大学生,天天跑来跑去真的很辛苦。
 
而谈到东京的食物的话,我其实觉得有些单调。虽然日本吃的东西很多,但总结来说无非两个词:太甜,太咸。但也有很多好吃的东西,我觉得日本最好的东西就是——咖喱猪排饭,烤肉和寿司。日本的烤肉很贵但真的很好吃,一定要尝一尝。