留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴塞罗那自治大学交换心得
时间:2019-03-01 11:26 来源:未知 作者:stuex  点击:
外国语学院西班牙语系2016级  刘宇林
 
在大学三年级的第一学期,我得到了前往西班牙巴塞罗那自治大学交换的机会。首先非常感谢南京大学能够给我提供这样一个学习的机会,作为一个西班牙语系的学生,我深知语言环境和语言文化对于学习一门预言的重要性,所以能够前往西班牙巴塞罗那自治大学交换是对于提高我的西班牙语水平并了解西班牙当地文化和风土人情是一次相当难得的机会。
 
2018年9月,在中国已是秋季,天气转冷,而我则踏上了位于地中海滨的巴塞罗那的土地。这是一个热情奔放的城市,随处可见高声歌唱的人们,这造就了这座城市独特的艺术气息。著名建筑大师安东尼奥高迪在这里留下了无数举世闻名的著作,其中最负盛名的圣家族大教堂至今还未完工,却已经吸引了无数游客慕名而来;绘画大师毕加索同样在这里留下了宝贵的作品;另外不得不提的便是这里的足球文化,梅西的名字在这座为足球而狂热的城市里无人不知无人不晓,巴塞罗那足球俱乐部的主场诺坎普因此也成为了巴塞罗那最著名的景点之一。
 
在这五个月中,我不仅充分地了解了西班牙的文化,还深刻体会到了西班牙大学与中国大学教育形式上的不同之处。
 
我所交换的大学是西班牙巴塞罗那自治大学,是巴塞罗那乃至西班牙最好的大学之一。校园环境优美适宜,教学水平高,甚至还开设有中文课程。西班牙人的生活节奏十分缓慢,这从大学课程的安排就可见一斑。巴塞罗那自治大学翻译专业的课程最早在早上9:40开始,而这个时间在中国已经可以上完两节课了。并且晚上的课程也一般不会很晚。因此,在西班牙巴塞罗那自治大学的交换生活是相对轻松的。另外,当地的很多课程,尤其是文科类课程是不设期末考试的,大部分以平时作业和论文成绩作为最后的期末成绩,因为当地的老师鼓励大家有各自的看法,在课上经常会让同学进行讨论并发言。当然这对于其他国家的学生来说无疑加大了难度。甚至有一些老师会用当地的加泰罗尼亚语进行授课。
 
 
在学习之余,我还与当地的同学结交了深厚的友谊。他们都十分乐于和其他国家的学生尤其是欧洲以外国家的交换生聊天。当然,不可避免的有一些文化差异甚至是政治立场的问题有分歧,但我依然坚定的维护我国的国家主权与领土完整并试图说服他们多多学习马克思主义思想。
 
同时,我还切身地体会了西班牙和中国的足球水平差异。西班牙曾经在2010年夺得世界杯冠军、在2008年和2012年连续两届夺得欧洲杯冠军,代表了世界足球的最高水平。在学校里,我经常与当地学生一起踢球,我深刻地体会到了群众基础与水平的差距,在巴塞罗那,几乎所有人都了解足球,而那些踢球的学生有的甚至可能曾经是职业球队的青训队员,随后没有选择继续足球道路而是选择了学业。同样,那些业余踢球的学生水平也同样了得,可以说这是一个整体足球水平相当高的国家。当然中国足球与西班牙足球也不是差着十万八千里,我国球员武磊就在上个月加盟了位于西班牙巴塞罗那的西班牙人足球俱乐部。我不顾路途的遥远,亲自到场参加了武磊的亮相仪式,对武磊表达支持。因为这是一种油然而生的民族自豪感。中国已经在西班牙最擅长的领域与西班牙有了交集。
 
                (图片为武磊,武磊左侧右二为我)
 
除此之外,我还前往马德里、格拉纳达与塞维利亚感受西班牙不同地域的不同文化。相比于无时无刻不在寻求独立的加泰罗尼亚大区首府巴塞罗那,马德里和塞维利亚更加代表了西班牙的文化。在那里人们说着地道的西班牙腔,而不是满大街的加泰罗尼亚语。在塞维利亚我亲身体会了弗拉门戈舞的热情与欢快;在马德里我沉醉于普拉多博物馆的艺术作品之中;在格拉纳达我登上阿尔罕布拉宫俯瞰整个城市,感受摩尔文明与地中海文明的交融。西班牙的每一个城市都有其不同的特色。
 
当然,西班牙有两大共同的特色:罢工游行和小偷盛行。在五个月的巴塞罗那自治大学学习过程中,我至少遇到了2次大型罢课,无数次小型罢工。当地学生用垃圾桶将教学楼的大门堵住并在路上拦截想要去上课的其他学生。而罢工更多的出现在公共交通中,经常导致公共交通瘫痪,地铁运行缓慢。每当这时,我便无比怀念远在大洋彼岸的祖国,在伟大的共产党的领导下我们每天都能享受到快捷便利的交通和安全的上课环境。
 
另外,几乎每周都会发生中国游客被偷事件。偷盗甚至是抢劫在西班牙似乎十分常见,因此我每次出门都需要十分小心警惕,不能像在中国一样把书包随便放在一旁。每当这时,我就想到:还是社会主义好啊!
 
利用这次机会,我还去到了许多其他欧洲国家旅游,并体会了不同的生活态度与文化。可以说这五个月在繁忙的学习生活之余,我深入地了解到了欧洲的文化,欣赏了欧洲的美景,在旅行与学习中不断充实自己。但是我依然十分还念祖国大地,这片安全、舒适的伟大的共产党领导的社会主义国家的自由的土地。
 
当这五个月的交换生活结束,我挥手与巴塞罗那告别,又回到了祖国的怀抱。并决心利用我所学的知识来回报祖国,为建设中国特色社会主义添砖加瓦。
再次感谢南京大学能够提供给我这样一个学习交流的机会,不仅开拓了我的眼界、提高了我的专业水平,更重要的是使我更加深爱我自由的祖国。