留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019年寒假赴日本神奈川大学日语研修项目交流总结
时间:2019-03-01 13:51 来源:未知 作者:stuex  点击:

151250101 刘钰

 寒假参加了为期5周的神奈川大学交换项目。神奈川大学位于横滨市,属于关东地区,离东京很近,做地铁大概1个多小时就能到,除了横滨本身有很多好玩的地方,比如横滨站,横滨中华街,港未来等,周围的新宿,镰仓,原宿,涩谷,川崎,秋叶原有时间都可以去。

 

学习方面项目本身要求要会五十音,一开学会有一个分班测试,决定是初级还是中级。因为我只会五十音所以是在初级班,教的东西都是很日常很实用的。课程设置也很有趣,一般上午上课,下午有各种各样的讲座和活动,比如茶道,插花,介绍ACG文化等。下午的讲座都是用英语进行的,所以日语水平几乎为0的我理解起来也完全没有问题。最后我们有一个测试和一个pre,测试包括笔试和口语,都是课堂上讲的东西。pre可以是自己排一个mini drama或者是演讲,每一个组都会得一个小奖的,我们组是最有趣奖。之后还会发一个结业证书。
 
学校会给我们安排buddy,理论上buddy们的英语都还不错,日本和我们同龄的人还是非常非常好相处的,什么都能聊哈哈哈。我们和buddy会一起去东京的edo Tokyo museum,自由活动的时候我们一起去了浅草寺。之后一起去箱根,神奈川大学在箱根有一个保养所,大家会在箱根一起住一个晚上。有两三次课日本的buddy还到课堂上来和我们交流。在日本期间正好是中国的新年,我们几个中国同学还和日本buddy一起约了火锅。
 
建议出国前准备好的手机APP有LINE和谷歌地图,(备选:Facebook Instagram Twitter)。钱的话可以多准备一点,因为日本主要还是靠现金,不像我们一直用手机支付。但是不知道未来会不会改变,因为越来越多的地方开始接受电子支付了。如果没有现金了也不用担心,便利店里有取款机,把银行卡插进去就可以取到钱了。上网可以租wifi或者办电话卡,我是在淘宝上随便找了一个租wifi的,价格挺便宜的,而且到了日本信号也挺好的。
 
住的地方有两个选项,一个是宾馆,另一个是homestay。推荐homestay,因为除了价格便宜一点之外,可以很大程度上锻炼口语,而且愿意做homestay的家庭都是偏外向友好的,如果住sharehouse有同学陪还好,不然也有点点担心安全问题。但是homestay有一个弊端就是不知道离学校的距离,我运气比较好,家离学校步行半个小时,但是有的同学可能从家到学校坐地铁要1个多小时。
 
吃饭的话,神奈川大学有三个食堂,分别在8层,1层和地下1层。日本因为地震多发,房子都比较矮,所以如果在8楼的餐厅吃饭的话可以很好地欣赏到周围的风景。三个食堂的食物都非常好吃。学校附近有六角桥商业街和便利店,出去吃东西也很方便。
 
说起地震,我们在一天晚上遇到过一个5级的小地震,住在六楼的同学说感觉到晃了,但是我住的homestay是一个两层的独栋房子,而且我当时坐在一楼看电视所以一点感觉都没有,大家都非常淡定。
 
对于常住的人来说,垃圾回收也是一个挺烦的事情,但是由于我们不自己做饭,平时也不制造不好处理的垃圾就没有大问题,看垃圾箱上的标志扔就好了。街上除了便利店门口一般没垃圾桶,一直塞一堆东西在口袋和包里。
 
可能需要注意的是项目开始时间比南大期末考时间要早,所以最好要避免与考试时间冲突。如果实在是很想参加这个项目的话,可以试着问问神奈川大学能不能晚几天报道。
 
我觉得来日本最重要的事情就是办地铁卡了,在机场或者地铁站都有机器可以办。Suica(绿色的logo)或者pasmo(粉色的logo)都可以,除了平时乘地铁公交可以刷之外,在便利店或者饮料贩卖机上都可以刷。如果平时就是粗心大意的同学比如我这种疯狂丢校园卡的人建议办记名的,我在日本第一次办的不记名的卡丢了之后就找不到了,第二次办了记名的,就多了一个填姓名和联系方式的步骤。
 
接下来就可以想去哪里就去哪里啦!
 
为了凑满两千字就介绍一下我觉得挺有意思的日本文化吧。
 
大部分即使没有什么宗教信仰的人也还是会去拜神社(jinjia)和寺庙的,进出神社的时候出于尊重可以对着鸟居鞠个躬,走路走左边因为中间是要留给神走的。遇到洗手的地方可以拿勺子,先洗左手再洗右手,再漱口。之后进入神社,可以向纳俸的箱子里投币,最好是选择有洞的硬币(5en或者50en的硬币),接下来如果有铃铛可以摇铃铛,鞠躬两次,拍手两次,许愿,许愿的时候要在心里说自己的姓名,年龄,住址,联系方式,不然神找不到我们233,之后再鞠一次躬。
 
日本老龄化问题比较严重,而且日本人的资产大部分集中在老年人手里。不过在横滨东京这种比较发达的大城市不是很能感觉出来,在一些小地方年轻人都走了就很明显了。确实会容易孤独吧,但这也是没有办法的事情。大部分老年人看起来还是元气满满,精神矍铄的,真的很厉害。
 
日本是一个很神奇的国家,可以使任何一个外乡人迅速遵守当地的习惯,比如电梯的右行左立,遵守垃圾回收规则,对陌生人的开场语是すみません,去便利店买东西总是那么几句固定的话。和同学开玩笑说日本人是脸上笑嘻嘻心里mmp做得最好的民族了吧。如果在日本工作的话压力很大,但是短期交换和玩耍就会很开心。
 
我觉得交换和旅游的区别不仅仅在于上课,并且通过住在日本人家里,和日本小伙伴交流,了解到了更多关于日本的文化。总的来说我觉得这是一段非常愉快的经历,这是一个值得尝试的项目。