留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
波尔多交换总结
时间:2019-03-04 10:00 来源:未知 作者:stuex  点击:
161030056  法学院  唐明月
 
 波尔多给我的第一印象是安静的,和南京一样,这是一座适合静心学习的城市,在广阔的佩赛克大学校区里面,随时可以看见一群金发碧眼的法国本地学生坐在咖啡馆或者树荫底下,或阅读、或交谈,没有大城市的喧嚣,更烘托了宁静的阅读氛围。在波尔多的电车上,更可以看见已经驼背的老者,手里拿着书籍,专心阅读,让手里只有手机的我汗颜。
 
对于交换生来说,刚来的时候十分的愉快,因为一切是那么的新鲜,街边随处可见的舒适安逸的咖啡馆,围绕着圣凯瑟琳大教堂的繁华的购物街,波尔多大剧院的优雅,水镜广场的烟雾飘渺,更不能避免的是波尔多的红酒和法棍面包,根据波尔多的法规,街道上是不允许人喝酒,所以不会在街道上看见有人拿着酒瓶子在畅饮,但是在咖啡馆、在法式参观,只要是本地人在吃饭或者喝咖啡,红酒的出现比率一定是很高的,红酒对于波尔多人就是第二血液,来自大自然的必需品,而这一点更充分的体现在了波尔多的超市里面,无论是多大、还是多小的超市,红酒一定至少要有四排货架才能算一个完整的超市。
 
 
不可否认,波尔多的确是一座从市中心到郊区都洋溢着优雅气息的城市。人们对法国的印象停留在巴黎,但是要真正体会法式的优雅,还是应该来到波尔多。巴黎因为是首都的原因,繁忙永远是停不下来的节奏,但是在波尔多街上随处可见的就是法式风情的优雅法国女性,她们很少急匆匆的走在街上,永远都是不慌不忙,甚至还可以停下来享受一下美景。此外,波尔多还有法国人特有的政治激情,有时还可以看见波尔多的市民为了同性权利或者是政治权利而上街游行,旁边是警车开道,随时可以加入的行人。但是波尔多的人虽然也会对社会不满,也会进行游行,他们的天性中似乎还多了一丝丝慵懒,就算黄马甲运动在法国点燃了暴力游行的火焰,但是在波尔多的人们进行游行之时似乎永远都是理性的,不会随意动手,表达自己的观念即可。所以及时在法国十分动荡的时候,波尔多也是很安全的。
 
但是秋假一过,这个学期似乎就显得无比的漫长,也更加的念家、想念在南大的日子。可能也是因为之前所说的波尔多人天生慵懒,因此,他们比巴黎人更加的没有时间的观念,随时可能会因为错过上一班巴士而再等半个小时,商店提前关门或者说店主临时决定不想营业就不营业,从开学到秋假,社会保险的工作人员好像永远都审核不到提交资料。这一切在中国永远都不可能,我们可以找到24小时营业的超市,但是在波尔多,只要是周日,街上基本上就没有行人,超市里面也没有补货的工作人员,而且超市基本上中午就关门了,这让一个作为习惯在热闹中生活的中国人感觉十分的诧异甚至感觉到生活的不便利。学校的图书馆晚上七点钟就关门了,周日还不开门,食堂里面的主食永远都是薯条,想要吃到熟悉的中国味道,只有自己煮。波尔多的生活一直就是以一种缓慢的方式进行的。波尔多是法国的城市,所以也逃不了法国人热爱的奶酪和西方人钟情的烤肉和薯条,可以说主食方面除了法国长棍面包,薯条在波尔多就是最常见的主食了。此外,除了闻名世界的波尔多红酒,波尔多的烤肉、薯条还有可丽饼也是令人享受的美食。虽然都是同样的烤肉和薯条,但是好像所有的食物到了波尔多都带着波尔多独有的气息,甚至还透露着红酒的芬芳。
 
 
 
波尔多的生活节奏没有国内快速,但是并不意味着学习压力就比国内轻松。法语课的永远都是刚上两天,老师觉得差不多了,就来一次考试;经济史学课的老师永远有很多复杂的经济学术语让人抓狂,上了课之后永远都是不停的查资料和阅读老师给的英文文献,可能我之前没有接触过经济相关的内容,感觉老师给出的理论和经济模型都难理解,但是老师不会因为你不理解就不认可你的努力,Dormis 的知识好像就像一个知识库,随时可以给你举出简单易懂的例子来帮助你理解经济学的概念,而且有任何阅读的需求,他也会尽力帮忙,此外Dormis 十分沉迷于中国的文化,甚至在课堂上多次和中国来的交换生探讨中国的高考制度、独生子女制度,而且他也很愿意让我们帮忙指出他对中国方面有误的理解。此外,Dormis为了让我们更加了解孟德斯鸠的生活,带着我们到Château de la Brède,孟德斯鸠家族的曾居地。Château de la Brède并不如想象中的奢华和巨大,反而十分的精致和小巧玲珑。孟德斯鸠家族最大的财富并不是其广阔的草坪和葡萄庄园,而是城堡内私立的图书馆。或许只有在孟德斯鸠家族知识的积累和波尔多安静的环境,才能成就查理•路易•孟德斯鸠的《论法的精神》,这一举世著作。
 
 
除了Dormis的经济史和法国经济,给我印象最深的还有气候变化对政治巨大影响的教授,教授上课讨论的思维很快,而且每节课都会固定吐槽特朗普,顺便还发表一下自己关于美国和中国争端的看法,气候变化对政治巨大影响的教授每周课前都会布置一大堆的资料让我们阅读,虽然我是法学的专业,以前对于气候变化也没有很大的关注,但是上了这节课之后,发现,很多的问题尽管需要在正式的场合需要有一个明确的解决方式,但是法律却永远都不是第一位或者说是最重要的。老师上课的语速很快,所以即使老师不会强求同学阅读资料,但是不读资料永远不知道老师在讲什么,也不会明白那些同学在讨论什么。波尔多政治学院的老师也永远是对自己的学术和学生高要求,我的搭档告诉我,他们能在期末及格就已经是谢天谢地了。波尔多政治学院的老师都很负责,但不会给人一种压力很大的感觉。在波尔多交换的期间,除了上课的老师,我们最经常接触的就是国际处的Elena, 而且,关于波尔多政治学院的第一印象实际上也是来自于Elena. Elena 永远都是和善的,而且不会训斥任何的学生,即使那个学生给她造成了很大的麻烦。我在预定Crous 宿舍的时候,遇上了网络的麻烦和Crous 的一些对于我来说不切实际的要求,只要向Elena求助,感觉永远都可以很快得到回复,而且,就算是最后我已经回到了中国,关于Crous宿舍退款的一些问题,Elena也很热情的给了我帮助。
在波尔多的一学期可以说是完全的改变了我的生活方式,无论是回国之后的生活习惯还是学习习惯,好像一切都烙上了波尔多独属的印记。也许未来的我还会去很多的城市参观、学习,但是我想已经没有哪一个城市对我的影响还有如此之大。感谢波尔多。