留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
乐享韩国行 ——2019年寒假赴韩国成均馆大学交流有感
时间:2019-03-04 10:28 来源:未知 作者:stuex  点击:
2017级朝鲜语系  王泽森
 
如果想学好外语,最好的办法就是到对方国家的语言环境中,交流生活。如果不到对应的国家去体验生活、张开嘴巴来表达,终究是个哑巴学习者,是应试教育的产物。在2018秋季学期末,恰逢得知2019年寒假,韩国成均馆大学推出了两周的访学交流项目。作为朝鲜(韩国)语系的学生,这个项目不仅让我尽早地到韩国的大学去体验生活,而且让我的寒假时间得到充分利用,更吸引人的是这个项目免去学费和住宿费。我和班里的同学们毫不犹豫地申报了,来了一次说走就走的班级旅行!
 
 
 
一月末的韩国寒气袭人。飞抵韩国仁川国际机场,气候干冷,倒像是我回到了东北老家一般。窗外虽冷,室内暖人。韩国的基础设施很人性化,在机场大楼里上下楼梯的地方,有专门运送行李箱的传送带,节省了许多拎沉重箱子的力气;地铁站随处可见为残障人士设置的洗手间,而且还有依据性别分设两间的情况,故而一处竟有四间“化妆间”可供方便。而且洗手间内均配有厕纸,而且多为坐便式,甚至智能马桶也相当普遍。
 
 
 
有意思的是韩国的地铁让我们哭笑不得。由于我们前往的是成均馆大学的水原校区。水原市是韩国京畿道的首府城市,位置上属于首尔的卫星城。从成均馆大学水原校区去往首尔,要在地铁上花费一个小时的时间,所以我几乎每天都会在地铁上尽赏韩国人们的日常。多数情况下,韩国的地铁站站台为“单向制”,如果你坐过了站,想转身就乘坐相反方向的地铁,大抵是不现实的。如果不想多花一份出站的钱,你需要走特殊的老弱病残孕通道,然后去往相反的方向重新进站。在韩国的地铁上,无论这节车厢有多么拥挤,都看不到年轻人去抢占老弱病残席位。地铁上也看不到有大声喧哗的人,时而有互相言谈者,音量也是可控的。
 
 
 
 
在成均馆大学的两周学习生活中,非常便利的是有24小时不间断的热水用来洗漱,早上洗个痛快的热水澡让我有充足的动力来迎接全新的一天。在韩国,师生之间的问候还是很常见的,而且向老师、长辈等少不了的是鞠躬问候。从这一点来看,礼仪方面,韩国人值得我们见贤思齐。而且,韩国的分类扔垃圾是很严格的,也是很普遍且自觉的。
    
 
 
 
韩国的食堂没有中国食堂琳琅满目的菜肴,只有配置好的几种样式,而且青菜方面相对匮乏。韩国人的口味比较偏辣,所以在韩国长时间生活的话,需要熟悉“辣的味道”。成均馆大学的食堂里,常见的是猪排饭、咖哩饭、炸酱面、意大利面、海鲜面、汤饭、炒饭。每天提供五种,每两天一更换。价位很不客气,折合人民币27元/份。韩国是姓“资”的国度,所以物价要普遍高于国内。特别是水果方面,一提小砂糖橘(约20个)需要人民币20-30元。
 
 
 
虽然韩国的物价略高,但是免税店里人们的热情可是一点儿都不减。当我到达乐天免税店的时候,放眼望去,人山人海。而且耳边回响的几乎都是熟悉的中文,身边游走的服务人员还会佩戴雇中韩翻译需求的绶带。在火爆品牌的店面,不仅付款需要排长队,就连挑选商品都有排一条长龙似的队伍。那一瞬间,我彻底懂得了中国的市场对于韩国而言究竟是多么地重要。买好的很多物品是不需要当场买走大包小裹地拎着的,而是保存后购买信息,告知离境时间和航班号,在机场直接提货就好了。这也让我近距离地感受到了“代购行业”的火爆。在机场处,直接去你买东西所在的免税店的提货处,根本无需再去商品店了。比如我就直接去了新罗免税店,那里已经为顾客配备好了在该免税店买的所有物品,你只需要出示护照,然后工作人员就会拿来像包好的快递一般的包裹,海外购物过程就这样简洁省力地结束了。登机的时候,几乎每个人都是左提右挎、大包小包。这种现象固然离不开人们对韩国产品质量的相对肯定,也离不开迅速发展的物流产业、代购产业,更加离不开中韩两国友好邻邦的关系。
 
 
此次成均馆大学交流项目只是契机,游历海外亲身感受韩国的社会风貌才是最大的收获。中韩两国毗邻而居,“百金买屋,千金买邻,好邻居金不换”。希望中韩两国友谊长青,我们这群外语学习者也要努力向海外讲好中国故事,拓展国际视野、培育世界眼光,为积极构建人类命运共同体而奋斗!