留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
SKKUWISE——收获满满的文化体验之旅
时间:2019-03-05 09:09 来源:未知 作者:stuex  点击:
曹玥
 
行前准备:
 
成均馆项目要求申请短期留学签证,过程倒不太复杂,但其中有个肺结核的体检要求不清楚到底需不需要做。找了申请签证的代理机构,被告知一定要做。同样的体检,在南京做要五百多,去无锡做只要八十多,来回车票也不过六七十。很多人都陆陆续续在考试周前的某个繁忙周末抽空去了无锡,花了大半天时间拿到检查报告。结果,临到送签时,该机构才说问过了大使馆,项目时间在90天以内的不需要做肺结核检查。同行也有同学的入学通知书上个人信息有问题的,好在迅速联系对方学校解决了,大家都顺利办好了签证,也按要求买好了出境保险。
 
                      语言课教材、成大学生卡及胸牌
 
交通篇:
 
    一到首尔,就在航站楼里看着有点缺少章法的各式路标脑子发懵。这几个长得不同的标志都是地铁吗?直达是什么线路??再三确认过线路之后,我们一行四人才用自助机器买了地铁票。自助机器上有中文、英文、日语等好几门外语模式,但由于操作流程不同,购票还是颇费了一番功夫。同时我们也惊讶于高昂的票价,起步价就要七八元,从机场到水原校区大约两小时,约要七八千韩元,折合人民币约五六十元。对比起南京至多不过七八元的地铁票价,我们开始暗自赞美社会主义。
 
除了贵,地铁运行的规则也让人一时很难摸清,与南京有很多不同。例如,同一条地铁线也有好几个岔路,没留神听地铁上的广播播报就很容易坐错车。身边的同学大多都有过坐错车的经历。又比如,同一处相对的两个轨道,可能是同一线路的不同方向,也有可能是另一线路。不知是否语言不通增加了难度,坐惯了的地铁常常令人晕头转向。
 
地铁之外,公交、出租车、火车等交通方式我也有接触。公交像地铁一样方便,人不多,刷公交卡的话换乘免费(但公交卡是不能跨“道”使用的,惨痛的教训);出租车排队停在划定的区域等待乘客,价格也不太便宜;火车票是薄薄的一张纸,跟购物小票没什么分别,没有安检也没人检票。更特别的是,火车票不会向国内一样提前多少分钟停止发售,一直卖到最后一刻。从清州返程的时候,我和同伴就买到了一张一分钟后发车的火车票,反应过来之后一路飞奔,靠有同样遭遇的韩国大叔“怒吼砸门”才得以上车。
 
                  成大校车,往返于首尔与水原两校区间
 
美食篇:
 
一到成均馆大学安顿下来,便被询问要买多少张饭票,早饭3000韩元,午饭4500韩元。初看虽贵,但已经比外面的小餐馆要便宜上许多了。假期的食堂直接凭饭票打饭,午饭有猪排饭、肉酱汤饭、培根炒饭等几种套餐,主菜米饭加上两个小菜,酸菜等是不限量取用的。早饭差不多,只是更简单些,粥是不限量的。食堂伙食品类也算得上丰富,颇有地域特色,可惜的是绿色蔬菜实在太少太少。有次不限量的小菜里面友谊类似苦蕨的绿叶菜,苦得很,配上大酱也就硬着头皮许多。不知道是不是太畅销,那一次之后,这种“苦蕨”就再也不是不限量的了。
 
学校内部还有subway以及其它小店,校区对面的街上都是吃饭的地儿,市区也是每日都去。因此伙食水平算不上差。炸鸡很好吃,面很好吃,烤肉也很好吃,只是品类少。烤肉有些前菜实在好吃,而且有绿叶鲜蔬。同学还有相约去吃韩牛自助的、打卡网红店的,更有勇敢的去吃活章鱼。
 
                              韩国传统美食:参鸡汤
 
景点篇:
 
原本想着韩国并不以景点闻名,但来了之后才发现,能去的地方还真不少。在成均馆十来日,上午上课,下午会组织文化体验活动,自愿参加。周末不上课,可自由支配。因此可供出去游玩的时间很多,同学们几乎每天都会出门。
 
景福宫自然是去了的,在同伴的撺掇下还租了一套韩服,可以免门票。景福宫门口定时会有卫队巡逻表演,陌生而有趣。其实服装和建筑都并不陌生,非常接近中国古代的风格,只是建筑相对低矮,宫殿占地也不算太大。同伴对历史感兴趣,从成均馆大学首尔校区出来后便还去了临近的景德宫,比景福宫小,倒也别有一番野趣。
 
乐天世界是跟在成均馆同班学习的同学们一道去的,起初觉得这么大的人了,也没什么必要玩游乐园。但去了还是兴致勃勃地排长队,坐不同种类的过山车。游乐园里面的奶昔特别特别好喝,不是流体而像冰沙,奶味极重。
 
首尔塔又叫南山塔,在南山上,可以做公交直达。塔下有瞭望台,台上密密麻麻挂着很多同心锁。从台上望去,整座城市尽收眼底,在薄雾中仍灯火璀璨。此外,国立中央博物馆的建筑高大雄伟,明洞街上的烟火气纷乱而真实,大清湖则干净得不像话。
 
                                      忠清北道清州文义村
 
消费篇:
 
出国前听闻韩国大多数地方都可以使用银联卡,甚至是支付宝或微信支付,因此带的现金不多。没料到水原校区在郊外,周边的店几乎只收现金。后来用ATM机取了几次款,工行的汇率可观,但每次光手续费就要十多元钱。
 
机场换钱的汇率很低,很多人会选择带现金去明洞的换钱所换,汇率各家换钱所也有差别,但相对而言都很高。能刷卡或者用支付宝自然是最方便的,不仅免去了手续费,还省掉了现金换得太多或太少的担忧。
 
不少人到了韩国都是抱着剁手的准备来的,免税店自然不得不提。乐天、新罗等免税店都有线上销售端,下个APP,定好货,录入相关信息,便只要在离开时到机场指定位置提货即可,非常便利,非常适合我这样懒得逛街的人(当然,在首尔街头逛逛也很不错呀)。使用优惠后,很多商品的最终价格的确比国内要便宜上许多。
 
                         国立中央博物馆的宋朝家居展
 
总结:
 
除了在教室里修习一门崭新语言、通过语言去了解异国文化的过程,这次成均馆之行还让我们实实在在地在街头巷尾、高大的双子塔、自家茅舍改成的参鸡汤店里体验到了韩国的文化。十几天的时间不算长,但足够难忘。